ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Паша, как много в этом слове…

Паша, как много в этом слове…Человек должен знать свои корни, историю родины. Без этого невозможна душевная гармония. Узнавая подробности жизни  предыдущих поколений, слушая историю домов и улиц, ты ощущаешь дыхание места, в котором живёшь, где  родился, слышишь его голос. И это не просто слова, поверьте, такие  знания дают уверенность и силу.

К удивительной, полной неожиданностей и сюрпризов истории родного села  снова обращаются библиотекари Паши.

Так, в новой, необычной форме – фотолетописи, прошёл вечер «Дорогая для сердца Паша», который состоялся в одно из воскресений декабря.

Эпиграфом к встрече послужили строки стихотворения Владимира Васильева, уроженца села, ныне профессионального писателя:

Где плывут над рекою туманы,

Поезда пролетают спеша,

Есть посёлок с названием странным –

Дорогая для сердца Паша…

В зале были и старожилы, и подрастающее поколение. Все с неподдельным интересом и любопытством рассматривали на экране старые фотографии, отражающие вехи истории посёлка. Цветные витражи ныне не существующей, но тогда уже старинной усадьбы лесопромышленника А.ИИ. Борошнева, фотография местного главного лесничего конца 19 века, собравшиеся в Надкопанье у храма Рождества Христова ученики церковно-приходской школы с серьёзными, сосредоточенными, светлыми лицами. Привлекает внимание и снимок коллектива промартели, собравшейся вместе сразу после Октябрьской революции кустарей-одиночек. Здесь и швеи с модными причёсками «Чёлка на бок!, и сапожники с крупными, сильными руками. Прошло всего сто лет, а как будто миллион, совсем другие взгляды, эмоции, позы.

На экране возникает фотография лыжников: крепких, красивых, яснооких. Ведущая вечера Светлана Трофименко рассказывает историю: в 38-м году группа лыжников лесотарного цеха устроила пробег Паша – Ленинград – Паша. Стоически предалев 200 километров, они приветствовали областную комсомольскую конференцию и рапортовали о своём спортивном подвиге … в противогазах! То есть, не только спортсмены, но и юмористы.

Перед зрителями 50-е годы, и кто-то узнаёт  на снимках себя и своих друзей, это время подъёма и небывалого оптимизма. Вспоминаются дедушки и бабушки, родители и соседи, вот все они на фотоснимках – пляшут, поют, играют на гитаре, или, наоборот, напряжённо замирают перед камерой, раскрыв бездонные глаза. Идеализирую, скажете вы. Очарована, отвечу я.

Калейдоскоп лиц и с детства знакомых улиц, видом реки с паромной переправой и лавой, пароходиком «Дон» и пристанью, мостом, деревенские дома с необработанными бревенчатыми стенами и дворянские усадьбы, девочки с косичками, всеобуч, лозунги, леса, ручьи, машины, поля, лукавые, сердитые, искренние выражения… тут всё. Вот оно отражение места, где я родилась. Вот оно, отражение самой себя…

Марина Трофименко