Мода – это я

Мода – это яС 19 по 20 апреля новоладожский театр моды «Мирослава» диктовал тренды и тенденции в городе Кириши на областном конкурсе модельеров «Золотая нить». И. надо сказать, весьма успешно. Юные дизайнеры под руководством педагогов Елены Дуки Веры Осьмовой привезли в Ладогу первое место в номинации «Городской костюм».

Одна из воспитанниц запомнилась жюри особенно – Юнона Лещёва награждена призом зрительских симпатий. На таком конкурсе «Мирослава» побывала уже второй раз. В прошлом году три их коллекции из четырёх заняли призовые места.

Как только уставшие и довольные участники во главе с наставниками вернулись с гастролей, корреспондент «Провинции» встретился с Еленой и поговорил о современной моде, подобных конкурсах и фэшн-бизнесе.

- Скажите, в чём уникальность новой коллекции?

- И в технологии изготовления одежды, и в дизайне. Мы открыли для себя новый вид работы с шерстью. Этот способ называется валяние или фелтинг. На дизайн нас вдохновил популярный саксофонист Epic Sax Guy из Украины, выступавший в Новой Ладоге осенью прошлого года. Очень понравилась его музыка, поэтому мы добавили нотные знаки на каждую модель. В целом коллекция, над которой мы работали семь месяцев, представляет собой что-то среднее между повседневной одеждой и праздничным нарядом. Она светлая и яркая, в серые будни точно поднимет настроение.

- Чем этот конкурс привлекателен для вас как для модельеров?

- Всегда хочется, чтобы наш труд отметили, поощрили. «Золотая нить» даёт хороший шанс показать себя и пополнить дизайнерское портфолио.

- Елена, вы не пробовали выходить на более серьёзные мероприятия типа «Адмиралтейской иглы»?

- Все эти конкурсы коммерческие, платные, участие в них очень дорого стоит. Организационные взносы, транспорт… Если даже создание наших коллекций требует значительных материальных ресурсов, что говорить о серьёзной моде? Даже обувь для коллекций «Мирославы» девчонки покупают на свои деньги.

- Вы не думали в таком случае реформировать деятельность, ведь такие замечательные наряды можно продавать?

-Организаторы нам тоже предлагали продать то, что есть, чтобы заработать денег на участие. Но этого делать нельзя, потому что коллекции востребованы. Нас часто приглашают на мероприятия разных уровней. И потом, если, если от детей только брать и не отдавать, они вообще перстанут этим заниматься. Пошить копию коллекции тоже трудно, на это нужно время и деньги. Все мои девочки учатся в старших классах, они занимаются с репетиторами, на курсах. Да, кстати, не так уж много желающих поработать руками, все хотят на сцену. Я не думаю, что наше творчество стоит превращать в бизнес. Мы очень довольны своей работой. И лучше отдать силы детям и научить их полезным навыкам, нежели заниматься зарабатыванием денег.

- В качестве моделей выступают сами модельеры?

- Конечно. Мои ученицы очень талантливые и универсальные. Одни ищут ткань, другие оформляют портфолио коллекции, третьи – рисуют эскизы, и все потом с гордостью надевают свои произведения.

- Вы, наверно, следите за российской модой?

- Всегда отслеживаю модные течения через Интернет и даже стараюсь выезжать на дефиле прет-а-порте, чем хвастаюсь перед друзьями и ученицами. Очень люблю историка моды Александра Васильева. Модная сфера – это моя жизнь. На Питерскую неделю моды, к сожалению, этой весной не попала. Потом всё посмотрела в сети. Мне нравится, что сейчас актуальны цветные брюки, обилие цветочных принтов. Честно, я очень бы хотела так одеться, но консервативные черты характера не позволяют отважиться.

- На конкурсах прислушиваетесь к советам мэтров моды и жюри?

- Нет, мы скорее следуем своим наработанным правилам и стилю. Сейчас же нет какой-то чёткой модной тенденции. Отныне стильно то, что нравится. И многие дизайнеры работают под девизом «Мода – это я». Трудно найти что-то оригинальное и вдохновиться. Даже а Интернете.

- А как относитесь к критике?

- Смотря под каким соусом её подают. Если это рациональное замечание, можем и понять и принять. Но чаще нас упрекают в том, что мы очень много работаем с этникой. Это неправда. Среди наших работ немало примеров современного стиля кэжуал.

- Ваши воспитанницы скоро поступят в вузы. Они с вами делятся планами?

- Мне очень жалко расставаться. Я ведь всех их люблю. Помню, какие капризные они пришли много лет назад, не желающие, чтобы прикасались к их волосам, к одежде… Даже смешно всё это вспоминать.

Насчёт того, чтобы продолжить профессиональный путь, девочки, конечно, задумывались. Но когда посмотрели профессиональные показы, то сильно усомнились и поняли, что в серьёзной моде всё гораздо сложнее. Чтобы кем-то стать, нужно трудиться день и ночь. Но могу похвастаться, что моя недавняя выпускница Зоя Реклина, ещё студентка, уже замечена и приглашена в крупную питерскую фирму по дизайну одежды.

- Елена, спасибо за интервью. Как истинный поклонник моды и ваших коллекций, желаю Вам удачи и профессиональных свершений.