ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Кисть художника везде находит тропы…

Кисть художника везде находит тропы…В прошлое воскресенье в Волхове, в культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина, состоялось закрытие выставки, которая более месяца гостила в нашем городе и стала настоящим подарком всем любителям живописи и графики. К тому же подарком чрезвычайно редким: экспонировались на ней работы живописцев и графиков Ленинградской области, представленные на недавней областной выставке, что традиционно каждый год проходит в Санкт-Петербурге.

- Впервые за все время проведения областных выставок, а это уже более 35 лет, передвижная областная выставка «отметилась» в Волхове, - говорит Е.Н. Лаврова, бессменный вдохновитель и организатор художников.

- В разные годы такую возможность имели лишь – Сосновый Бор, Гатчина, Луга, Волосово. – И вот теперь – ваш город, где и своих талантов немало. Из 38 участников выставки в Волхове 13 – волховчане и жители Волховского района. Это как профессионалы, члены Союза художников, так и любители. У каждого свои предпочтения темы и жанра, свои эксперименты и поиски. Сильные творческие коллективы сложились в Гатчине и Гатчинском районе, в Сосновом Бору.

Все эти 35 лет Елена Николаевна рядом с художниками. В выставочной разноголосице она безошибочно узнает «почерк» каждого, в курсе всех тревог и волнений авторов, поддерживает, помогает, радуется успехам, не устает удивляться…

Многим удивила и эта выставка: насколько по-разному передается художникам неброская красота нашего северного пейзажа, насколько органично вписываются в него легенды старины; талантливо выполненные, спокойные, будто пропитанные бесконечностью мироздания, полотна. С каким-то особым вкусом рассказывают художники о том, что видят. Хотя видят они то же, что и мы, зрители, но только им дано разглядеть тайну в обыденном, вытащить из уголков памяти сокровенное, перенести на полотно изменчивость окружающего мира, нередко удивляя даже самих себя. Впрочем, ни один художник в этом вам не признается, но у каждого есть свои тайники, в которых рождается то, что потом становится открытием.

Результатом такого невидимого для нас поиска стали многие работы, представленные на выставке в Волхове. Вот хотя бы «Доченька Феона» С. Струкова (г. Шлиссельбург), «Жара» Д. Антипиной (пос. Ульяновка Тосненского района), натюрморты А. Фасенко (пос. Лукаши Гатчинского района) и М. Лихой (г. Приозерск). Покоряют лиричные, словно наполненные музыкой, «Маки» А. Златкина (пос. Сиверский), в Волхов на выставку художник приехал со всей своей семьей. Здесь же – мастера из Соснового Бора: Г. Ильченко, Ю. Резников, С. Серегин. Многие из тех, кто участвует в выставке, преподают в художественных школах и студиях. Только художник, считает Елена Николаевна, может воспитать художника.

Каждая работа на выставке чем-то привлекает. Сочной палитрой – холсты В. Яроша (г. Кингасепп). В духе лучших традиций русской пейзажной живописи выполнена «Новогородская хлебосольная земля» Игоря Храмова (г. Шлиссельбург). Сочетание экспрессии и мягкого юмора – в живописной «Драке» Е. Еременко-Угольниковой (пос. Мурино Всеволожского района).

Сейчас мало кто работает в технике карандаша. В. Меньшиков из Всеволожска владеет им мастерски. К 50-летию родного города выполнил серию рисунков, пять из которых можно было видеть на нашей выставке. Чтобы простым карандашом изобразить такой снег, пережать его сияние – равносильно волшебству.

Лучшие работы областной выставки войдут в каталог, подготовка к выпуску которого сейчас идет. В нем мы встретим и имена, хорошо нам знакомые, - художников Волхова и Волховского района. В выставке, что завершилась в КИЦ им. А.С. Пушкина, как уже было сказано, приняли участие 13 наших художников. Среди них Наталья Ратникова и ее сын Игнат из Сясьстроя, Ольга и Владимир Потихенские, Надежда Михеева. Владимир Вербицкий, верный начатой несколько лет назад серии портретных зарисовок, показал несколько новых работ. Уверенно выстроенные живописные композиции букетов с подробно выписанными деталями – Людмилы Гараниной. К сожалению, нечасто появляются на выставках натюрморты Левы Вербицкой, но ее «классика» завораживает. Валерий Коровин – надеюсь, его работы «Уходящее лето» и «Сирень» зрители помнят по прежним выставкам, органично вписались они и в эту. На эффектах строит свою пейзажную композицию Альбина Володина.

И снова порадовала Ольга Нечаева, ученица В. Вербицкого, она как будто торопилась познать изнутри то, что называют магией творчества. В ее натюрмортах предметами искусства становятся как реальные, и так и придуманные объекты, - ощущение праздничности, таинственности. И даже – философии, как в натюрморте с терновой веткой. И еще одна находка О. Нечаевой – небольшие пейзажи Старой Ладоги, выполненные гелевой ручкой и пастелью – романтичная живописная техника, мягкая и нежная.

Что кисть художника везде находит тропы, еще раз подтвердила и эта только что состоявшаяся в Волхове выставка областных живописцев и графиков. Разные стили, старые и новые художественные идеи, которыми озабочены художники, - это не только потребность высказаться, но и осмысление своего собственного пути в искусстве. Пожелаем им в этом удачи!

От имени участников выставки Е.Н. Лаврова поблагодарила хозяев культурно-информационного центра за радушный прием. Отдельное спасибо передала районному отделу культу – за организацию экскурсии в Старую Ладогу.

Галина Стерликова