ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Не пустой для сердца звук…

Не пустой для сердца звук…Стремиться к новому, прекрасному, делиться увиденной красотой и полученными знаниями с другими – одна из многочисленных граней профессии библиотекаря. Именно с такой целью сотрудники отдела обслуживания КИЦ им А.С.Пушкина регулярно совершают методические выезды в Санкт-Петербург и пригороды Ленинградской области.
З1 марта библиотекари КИЦ им. А.С.Пушкина посетили Институт русской литературы Российской Академии наук, известный больше как Пушкинский Дом.
Это здание на набережной Невы, многим известное лишь по внешнему виду своего классического фасада, − сокровищница рукописей, памятников изобразительного искусства, мемориальных реликвий и печатных изданий, отражающих историю русской литературы.  Но главное богатство ИРЛИ − рукописи Пушкина, книги поэта, его личной библиотеки, многие из которых содержат в себе его собственные записи и пометы.
Пушкинская тема особенно значима для сотрудников КИЦ, ведь наше учреждение носит имя великого поэта, и желание знать как можно больше о литературе пушкинской поры вполне понятно. Полуторачасовая экскурсия по залам и выставкам музея не была утомительной. По ходу экскурсии задавались вопросы экскурсоводу, возникали дискуссии. Экскурсантов не покидало ощущение, что подлинные вещи А.С. Пушкина, картины, книги передают энергетику своего времени − золотого века русской литературы.
Внимание библиотекарей привлекло собрание картин, написанных М.Ю. Лермонтовым. Безусловно, все знали, что Михаил Юрьевич хорошо рисовал, много раз видели репродукции его работ, но увиденные вживую живописные полотна производят особенно сильное впечатление. В заключение волховчане  поделились с сотрудниками музея своими планами об открытии Пушкинского зала в КИЦ, договорились о том, что будут обращаться к пушкинистам за помощью и получили в подарок  книги.
Далее библиотекари отправились в Большой Драматический театр, на малой сцене которого им предстояло увидеть премьерный спектакль «Крещённые крестами» по книге главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина. В 2010 году автобиографический роман «Крещённые крестами» получил престижную литературную премию «Национальный бестселлер». В основу книги легли воспоминания художника о детстве, проведённом в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград − такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприёмника НКВД вернуться к матери в родной город. Одиссея маленького беспризорника Степаныча растягивается почти на семь лет, а его попутчиками в путешествии становятся такие же, как и он, бездомные шкеты, ветераны-фронтовики и воры-скачки, обкрадывающие пассажирские поезда.
Повесть сразу после выхода в свет стала бестселлером. И все остальные произведения автора не оставили читателей равнодушными. До «Крестов» Кочергин написал «Ангелову куклу» − сборник новелл об «униженных и оскорблённых» послевоенного Петербурга. Читая удивительные, очень живые истории, думаешь об одном: «только бы книга не заканчивалась». Позднее появились «Записки планшетной крысы» (История забытого величания) и «Завирухи Шишова переулка» (Василеостровские притчи).
Библиотекари КИЦ им. А.С Пушкина − поклонники творчества Эдуарда Степановича. Посмотреть спектакль и пообщаться с автором − давняя мечта волховчан. Такая возможность представилась благодаря администрации театра. Э.С. Кочергин любезно согласился побеседовать с нами, отложив встречу с известным театральным художником Резо Габриадзе. Общение с мастером прошло очень тепло, библиотекари задавали Э. Кочергину вопросы о творческих планах, поблагодарили за книги, талант, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. На память Эдуард Степанович оставил автографы на книгах Волховской городской библиотеки.
Спектакль нас, как мы и ожидали, не разочаровал. Поставил его знаменитый режиссер В.Фильштинский, художником-сценографом стал Э. С. Кочергин. Все роли в постановке исполнили молодые артисты БДТ: Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Алена Кучкова, Рустам Насыров, Карина Разумовская. Они поочерёдно играли то маленького героя романа, то его единственного за время путешествия друга − «слепенького» Митьку, то сиротскую «пацанву», то надзирателей и «воспиталок» детприёмника, то возвращающихся с фронта солдат. Реплики автора за кадром озвучил народный артист России Геннадий Богачёв.
Энергетика актеров была такой мощной, а проникновение в образы героев таким глубоким, что слёзы выступали на глазах у зрителей и самих актеров. Такое мастерство, текст − не «пустой для сердца звук…». Впечатления от экскурсии и спектакля надолго останутся в памяти. Мы обязательно расскажем нашим читателям о книгах замечательного нашего современника и предложим их прочесть.


Светлана Гасилова