ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Про кошек и Барто

Про кошек и Барто

2 марта на детском абонементе библиотеки-филиала № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина отметили Международный день кошек. Под музыку «Кошачьего дуэта» Россини ребята вошли в зал. Из рассказа библиотекаря они узнали о том, когда и как была одомашнена кошка. Ребята вместе с библиотекарем окунулись в далёкое прошлое, совершив путешествие по Древнему Египту. Там кошку обожествляли, в египетском пантеоне богов была богиня Бастет, которую изображали в виде женщины с головой кошки. Кошку нельзя было убивать, за это можно было самому лишиться жизни.

В истории человечества было немало знаменитых котов. Так, возможно, тягу Никола Тесла к электричеству определил эпизод, который произошёл с ним в детстве. Говорят, что в десятилетнем возрасте будущий ученый гладил пушистую черную кошку, сидя на крыльце дома. Никола заметил, что между его пальцами и шерстью кошки проскакивают искорки, хорошо заметные вечерней порой. Мальчик спросил находившегося рядом отца о природе этих искр. Тесла-старший ответил, что искры, вероятнее всего, – «родственники» молний. Ответ отца навсегда запал в душу впечатлительного мальчика, наглядно показав ему, что электричество (о котором Никола тогда еще ничего не знал) может быть и »ручным» как домашнее животное, и »диким», словно грозовая молния.

А ещё среди любителей кошек бытует легенда, согласно которой изобретателем кошачьей дверцы является автор Закона всемирного тяготения Исаак Ньютон. Якобы пушистая любимица по кошачьему обыкновению никак не могла решить, где же ей лучше быть: внутри или снаружи, и постоянно отвлекала своего хозяина от важных дум. Ньютону надоело постоянно открывать кошке дверь, и он придумал кошачью дверцу с качающейся дощечкой.

Кошечки занимают важное место и в нашем фольклоре, о чём ребятам поведала выставка «Котя, котенька, коток». Именно так любовно называли в народе домашнего питомца и просили прийти покачать ребёнка, обещая при этом отблагодарить за работу: «дам кусок пирога, да кувшин молока» и «лапки вызолочу, хвостик высеребрю». Книжная викторина «Усатый-полосатый» помогла ребятам вспомнить котов – персонажей известных детских книг: Матроскина из книги Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», Кузю из книги Л.Гераскиной «В стране невыученных уроков», Ваську из книги А.Курляндского «Вы не были на Таити?» и многих других любимых книжных героев.

Коты – не только любимые персонажи писателей и поэтов, но и излюбленные модели для художников и скульпторов, в чём дети смогли убедиться, посмотрев видеоролики «Коты художницы Татьяны Родионовой», «Коты Петербурга» и «Кошки в скульптуре».

Также 2 марта для второклассников школы № 5 прошёл литературно-познавательный час «Стихи – хороший добрый лекарь», посвящённый 110-летию со дня рождения А. Л. Барто.

Кто медведям лапы рвёт,

зайчиков под дождь суёт,

Танин мячик бросил в речку,

обломал быку дощечку?

Каждый знает это кто – это Агния Барто!

Строки Агнии Львовны Барто «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» или «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…» стали любимыми для многих поколений детей и превратили их автора в одного из самых востребованных детских поэтов.

С самого начала творческого пути в её стихах переплелись две характерные линии: лирическая и сатирическая. Барто по праву считается создателем сатиры для детей, она ввела в детскую литературу сатирическую стихотворную новеллу, сатирический портрет, веселые шаржи. Ребята с удовольствием декламировали стихи «Таня», «Я лишний». Библиотекарь прочитала стихотворение «Жадный Егор» – о том, какой это страшный порок – жадность, и как от него страдает и сам ребёнок, и окружающие его люди. И, конечно, не забыли стихи про болтунью Лидочку и невоспитанную Любочку. Второклассники вспомнили и стихи про школу: про Петю, готовящегося пойти в первый класс, про Лёшеньку, не знающего таблицу умножения, и про то, как дети, одолели Букварь и «Стали грамотными». Даже подшучивая над своими героями, Барто их любит и понимает. А весёлая простота и свежесть её стихов заставляет читателя улыбнуться, забыть про свою серьёзность.

Лирическая линия в поэзии Барто была представлена на нашем поэтическом часе стихами из сборника «За цветами в зимний лес», а патриотическая, появившаяся после поездки Барто в Испанию, – произведениями из сборника «По дорожке, по бульвару».

За долгие годы работы в литературе А. Барто создала много книг для детей. Секрет своего творческого долголетия писательница определила так: «Стихи, написанные для детей, должны быть неистощимо молоды!» 

Валентина Дементьева