Героини моего романа

Героини моего романаНесколько лет назад в нашей стране учредили новый профессиональный праздник. 27 мая его отмечают  все работники российских библиотек. В прошлом номере нашей газеты были поздравления для библиотекарей, но мне стало интересно, как может сложиться жизнь у разных людей одной профессии. Для того чтобы это выяснить, я разговаривала с тремя молодыми женщинами и задавала им одни и те же вопросы. Давайте посмотрим, что может быть  общего и разного в интересах и судьбах  специалистов одного профиля.

На вопросы отвечает Наталья Владимировна Подболотова, заведующая библиотекой филиала РГПУ им. А.И. Герцена….:

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- Я мечтала стать педагогом…

- Почему Вы стали работником библиотеки?

- Профессия библиотекаря очень близка к профессии педагога, наша основная функция – просветительская и воспитательная, но прежде всего информационная!

– Сколько лет Вы работаете в библиотеке?

- Сразу после окончания вуза определилось моё жизненное направление. С тех пор я работаю в библиотеке тридцатый год.

- Какие минусы и плюсы Вы выделяете в своей профессии?

- Самый главный плюс для меня – общение с людьми, с людьми читающими, и общение с книгами. Это интересно! Когда в библиотеку поступает литература, я открываю новую книгу, знакомлюсь с её содержанием, думаю, кому она будет полезна, кого надо информировать о поступлении той или иной литературы. Весь этот процесс меня завлекает. Каждая книга в библиотеке должна работать, не просто встать на полку, а приносить пользу! Если говорить о минусах, думаю, со мной согласится каждый библиотекарь: далеко не все читатели являются добросовестными. В каждой библиотеке есть такие должники, которые годами не возвращают книгу. С ними приходится очень долго работать, звонить, писать, разыскивать их в социальных сетях. К сожалению, даже такие действия  не всегда приносят результат.

- Вас устраивает заработная плата?

- Нет, не устраивает. Библиотечная работа всегда была низкооплачиваема…

- Какая Ваша любимая книга или автор?

- Не могу сказать конкретно… Я очень люблю Л.Н, Толстого, предпочитаю литературу мемуарного характера разных периодов.

- Вам нравится Ваша работа?

- Да! Я всегда с удовольствием хожу на работу!

На вопросы отвечает Татьяна Александровна Чернякова, заведующая библиотекой школы №7:

Татьяна Александровна, кем Вы мечтали стать в детстве?

- Наверно, как и все дети, я хотела стать тем, кого чаще всего видела: врач, учитель, продавец…

- Благодаря библиотекарям школы, в которой училась. Я очень часто приходила к ним, чтобы читать, они всегда советовали, помогали с выбором, мне нравилась атмосфера библиотеки. После школы поступила в Ленинградский институт им. Крупской, а после его окончания сразу устроилась в библиотеку.

- Сколько лет Вы работаете в этой сфере?

- Больше сорока лет. По личным причинам приходилось переезжать, место работы менялось, но ни разу не изменяла своей профессии. На самом деле, если бы не жизненные обстоятельства, я бы и сейчас работала в своей первой библиотеке.

- Какие минусы и плюсы Вы выделяете в своей работе?

- К сожалению, сейчас в нашу  школу намного реже стали поступать художественные книги, особенно для младших классов… А ведь книги – это вся жизнь! Когда перелистываешь страницы то старинных, то современных книг, трудно поверить, что они переживают не только своего создателя, но и несколько поколений!

Она меня устраивала в советские времена. Я считала себя богатой! А сейчас, к сожалению, этот вопрос лучше не поднимать.

- Все!  В первую очередь   - наши русские сказки, именно они воспитывают нравственность. Уже не один год благодаря мне наши школьники читают книгу «Тимур и его команда» А. Гайдара, которая когда-то давно вошла в мою жизнь и осталась в ней навсегда.

Очень! Я люблю свою работу! Готова её советовать всем девочкам. Это профессия для женщины. У меня есть 5 школьных дочерей: Светлана Сеничева, Анастасия Киналь, Ирина Ларионова, Юлия Тимофеева, Виктория Захарова. Они давно закончили школу, но и сегодня с удовольствием помогают, принимают участие, если я к ним обращаюсь.

На вопросы отвечает Юлия Михайловна Антова, главный библиограф КИЦ им. А.С. Пушкина:

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

В детстве я очень хотела стать археологом…

- Это получилось совершенно случайно. Когда я поступала, куда хотела, мне не хватило одного балла. Пришлось получать другую специальность.

- Сколько лет Вы работаете в библиотеке?

- Работаю с 1987 года, то есть уже на протяжении 24 лет я – работник библиотеки.

Какие минусы и плюсы Вы выделяете в своей профессии?

- Из плюсов: творческий характер профессии, широкие возможности для общения. Ведь сюда приходят самые разные люди. В последнее время основная наша функция – нести радость людям. У нас проходит масса мероприятий в связи с разговорами о том, что бумажная книга умирает, соответственно, наша профессия становится  всё менее актуальной. Но после очередного собрания видишь счастливые глаза, слышишь искренние слова благодарности и понимаешь, что работаешь не напрасно.

- Я считаю, что человек склонен стремиться к большему и лучшему.

- Часто перечитываю Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

- Да, безусловно. К сожалению, есть большая вероятность, что я сменю место работы, но такова жизнь.

Хотелось бы отметить, что это были одни из самых тёплых, лёгких бесед. На каждое интервью я приходила без предупреждения, но никто мне не отказал, более того, общение происходило в дружелюбной атмосфере.

Какой же вывод следует из ответов на заданные вопросы? Как бы ни складывалась судьба наших героинь, можно сказать одно: библиотека затягивает! Видимо, есть в этом что-то таинственное, глубокое, что становится не просто работой, а огромной, интересной, творческой частью жизни.