ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Ангел над Ладогой

Ангел над ЛадогойУважаемые ладожане и жители Волховского района! Если у вас выпадет свободная минутка, поспешите в новоладожский музей – здесь ждет вас самое настоящее чудо, рожденное фантазией и руками наших детей и внуков. Во-первых, вы насладитесь живой водой их творчества: во-вторых, будете поражены многообразием жанров и техник работ, представленных на выставке «Рождественские звездочки».

Это и рисунки, выполненные в технике акварели, гуаши, масляной пастели, а также цветными карандашами и фломастерами, это и необычная для вас пластилиновая живопись, и роспись по дереву.

Наверняка вы остановите свой взгляд на работе Насти Сидоровой. Символично ее название: «Ангел над Ладогой». Кто знает, может быть, этот ангел станет надежным хранителем городка Новая Ладога, покореженного временем и нерадением людей?

Молодое поколение, а это дети от 6 до 15 лет, ошеломляет зрителя потоком фантазии, интересными находкам и необычным решением творческих задач.

Сегодня выставочный зал музея можно назвать ангельским: ангелы бумажные, глиняные, мукосольные, соломенные, сувенирный в сосуде, даже из газетных трубочек – и в каждого вложена Божья искра! Вроде бы незамысловато прост бумажный ангел («Мой добрый ангел») Лизы Биткиной, а сколько детской любви и труда вложено в эту трогательную работу!

Семнадцать веселых ангелов, вылепленных из слоеного теста, кружатся над головой – и такие они забавные, и такой они ведут веселый ангельский хоровод, что не хочется отводить глаз!

Вас непременно очаруют яркие вышивки, панно из слоеного теста, изящные поделки из соломки, кружевное плетение из лозы, панно в технике прорезной бересты. Материал-то прост, доступен каждому, но не каждый способен превратить его в предмет восхищения. Примером тому может быть скупая, но выразительная композиция, персонажи которой созданы Юлей Митрофановой из обыкновенной мешковины и льняных ниток.

Возможно, вы откроете неведомую для вас технику «Квиллинг»: фигурки делаются из скрученных полосок бумаги или ниток. Сколько же мастерства, таланта, души надо было вдохнуть восьмилетнему Ване Павленко в своего «квиллингового» ангела, чтобы он воссиял небесными красками!

Зритель не найдет однообразия и в раскрытии темы «Православные храмы». В технике бумажной пластики «возведены» Полоцкий Софийский собор и часовня Ксении Петербургской. Да не просто так, а с маленьким секретом   - внутренней подсветкой (авторы: Дима Уженцев, Тимофей Комчатный и Вячеслав Воровьев). Ангелина Якушенко и Юля Некрасова предпочли натуральный материал: из лучинок они со знанием архитектурных особенностей «строят» ладожские храмы. А сколько солнечного света излучает наш любимый собор, церковки Дмитрия Солунского, а также Петра и Павла (Суворовская), искусно «построенные» из простой соломки! Празднично смотрит на нас совсем не праздничная сегодня церковь Св. Климента. Такой ее запечатлел в технике мозаики из ткани восьмилетний Юра Абраменков, потому что не поруганными, а радостными хотят видеть их наши дети.

А как торжественна обращена к зрителю своими куполами церковь Рождества Христова (Надкопань)! Искусные мастера из сясьстройского клуба «Ювента» воссоздали ее – вы не поверите – из сжатого картона! Крепко стоят храмы на своих фундаментах, а вот чудо – один парит в вышине. Это игрушка-мобиле изобретательной Веры Чуровой.

Много интересных, талантливых работ представлено на выставке, всех не перечесть – их более 50, но нет такой, чтобы вы, дорогой посетитель, оставили без своего благосклонного внимания. Уверена, что, посмотрев выставку, вы получите заряд душевной радости.

Спасибо за эту радость всем участникам выставки, спасибо педагогам, вложившим частицы своего таланта и души в своих учеников. Это преподаватели Новоладожской детской школы искусств И.В.Генчева, А.Н.Ермолаев, О.А.Мочалова, руководители обьединений Дома детского творчества О.В.Суханова, С.Е.Смирнова, И.С. Денисов, И.В.Абрамова, Е.Г.Донецкова, С.С.Федоренко, педагоги из Сясьстроя – Е.Н. Синицина, И.В. Ефимова, педагоги школы №1.

Музейные работники благодарят организатора этой замечательной выставки – приход Рождества Пресвятой Богородицы в лице настоятеля собора Рождества Пресвятой Богородицы отца Алексея и его помощницу Татьяну Станиславовну Чурову.

М.М.Сугоняева, научный сотрудник музея.