ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

В Волхове проходит выставка чайников

Чайный ЭрмитажВидели ли вы когда-нибудь «страшный» кричащий , почти как на картине О. Мунка «Крик»,чайник? Или изрядно перекосившийся − косой! − чайник? Или − весёлый, на колёсиках? А чайник из целого гусиного яйца – музыкальную шкатулку? Чайник − лондонский автобус? Чайник − швейную машинку? Чайник – граммофон? Наверняка нет. И тогда вам дорога − прямиком на выставку чайников «Чайный Эрмитаж», которая проходит в КИЦ им. А.С. Пушкина.

«Чайный Эрмитаж» – думаете это слишком пафосное название для выставки чайников? Вовсе нет. Во-первых, это целое собрание − всего экспонатов около 500. Во-вторых, среди них есть действительно высокохудожественные вещи, в-третьих, сверкают они в наших витринах почти как сокровища золотой кладовой настоящего Эрмитажа. А владелица всего этого великолепия – ладожанка Наталья Михайловна Любомирская.

Началось её увлечение миниатюрными чайниками лет двадцать назад, и, как это бывает у большинства коллекционеров, с одного предмета – подаренного Наталье Михайловне чайника с маленьким чайничком на крышке. При взгляде на крохотулю дрогнуло сердце коллекционера, и она решила вдруг собирать именно такие маленькие чайнички.

Наталья Михайловна не одинока в своём увлечении. Каждый год в австралийском городке Мейтленд проводится «Странная и Чудесная Выставка чайников», на которую съезжаются более 20 тысяч туристов. Здесь можно встретить самые невероятные чайники из разных стран мира. Главной достопримечательностью являются чайники гигантских размеров, достигающие нескольких метров в обхвате. А в Петербурге живёт ещё один коллекционер – Галина Хамченко, в собрании которой более 2200 предметов. Сейчас они с дочерью ищут средства на открытие музея чайника в Петербурге.

Заварочный чайник имеет очень давнюю историю и вполне достоин собственного музея. Первый заварник появился в Китае, городе Исин за 400 лет до наступления нашей эры. В Китае и сегодня чайник выбирают с особой тщательностью. Считается, что в идеале сосуд должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка. Ополаскивают такой заварник простой водой без чистящих средств, чтобы не мыть налёт, который в Китае считается благородным. Чайник с «налётом» на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к этому очень бережно. Кстати, для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не мешать вкус «божественного напитка».

Приходите к нам на выставку, посмотрите на «сосуды вечной радости» из коллекции Натальи Михайловны Любомирской, и вы почувствуете, как ваше сердце, словно сообщающийся сосуд, наполняется теплом и радостью.

Юлия Аитова