ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Весенний календарь детства

Каждый год в мире издаётся примерно 800 тысяч названий книг общим тиражом 7 миллиардов. Это в десятки раз больше, чем столетие назад.
Вся сознательная жизнь человечества прошла рядом с книгой – без неё не представляли ни чтение, ни развлечение. Её делали предметом поклонения и сжигали на кострах.

Книга долго была предметом роскоши, недоступным многим.


Около 1440 года знаменитый Иоганн Гутенберг сделал одно из самых значительных изобретений человеческой цивилизации – печатный станок, на котором была отпечатана тиражом 180 экземпляров первая книга – «Гутенбергова Библия».
Сейчас эксперты говорят о наступлении «постгутенберговской эпохи», но никто не знает ещё, к чему это приведёт. Академик Сергей Петрович Капица писал, что «…вопрос потери интереса к чтению – это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт».
Очень важно, чтобы в детстве и отрочестве человек читал, и читал много, ибо чтение формирует ум, пробуждает душу, воспитывает человека.
Истоки детской книги восходят к 1477 году, когда английский издатель У. Кэкстон выпустил первую книгу на английском языке. Среди его многочисленных изданий были басни Эзопа и забавный «Роман о лисе». В 1658 году чешский священник и педагог Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей – учебник на латыни с гравюрами. На протяжении XVII в. детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания. Восемнадцатый век подарил ребятам два великих романа – «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта.
Начало золотого века детской литературы относится к середине XIX столетия. К этому времени, наконец, признали, что детям помимо учебников и религиозных сочинений требуются собственные книги. Литература для детей зачастую приводила в восторг и взрослых. Детская книга советских времён вообще была лучшей в мире. К тому же всё это издавалось невиданными прежде тиражами – 100 тысяч и больше, но и они не могли утолить книжный голод. В 1931 году Марина Ивановна Цветаева в статье «О новой русской детской книге» писала: «Что в России решительно хорошо – это детские книжки».
Двадцатый век подарил юным читателям Питера Пэна, Мери Поппинс, Старика Хоттабыча, Гарри Поттера и много других замечательных героев. Детские книги вбирают в себя целый мир.
Традиционно Неделя детской книги проходит в последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул. Весёлый выдумщик и хороший детский писатель Лев Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкиными именинами» – так её с тех пор называют взрослые и дети.
Неделя детской книги отмечается в нашей стране 71 год. Первый праздник прошел в марте тревожного и трудного 1943 года в Колонном зале Дома Союзов. Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов. И каждому ребёнку, участвовавшему в празднике, подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу дети уносили как боевой паёк, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы. Эта первая встреча имела большое будущее. С 1943 года по 1945 год в стране было издано около 1,5 тысяч наименований книг для ребят. Среди них «Честное слово» Леонида Пантелеева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валентина Катаева. Книги, изданные в суровые годы Великой Отечественной войны, помогли детям выжить. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете». В 1952 году для Недели детской книги был придуман гимн «Песенка юных читателей» на стихи поэта Сергея Михалкова и музыку композитора Аркадия Островского.
Неделя детской книги считается государственным праздником.
В нашей библиотеке программа книжкиной недели в этом году оказалась очень насыщенной, полезной и интересной. Читатели Библиотеки по имени Радость (детская библиотека КИЦ им. А.С.Пушкина) совершили удивительное путешествие по «Стране непрочитанных книг». Предваряла путешествие викторина «Созвездие имён», участвуя в которой, ребята показали своё знание литературных героев, писателей и их книг. Самые активные получили призы: книги и буклеты. Среди победителей ученики школы №1: Рыжова Настя (5В класс), Сашихина Вика (6А класс), Тюстина Ярослава (7Б класс), Рахнова Катя (5А класс).
Семиклассники приняли участие во встрече «Чудо-книжки чудо-детям». Они познакомились с новыми современными авторами и новыми книжными сериями.
Литературный калейдоскоп «Пёстрый ковёр детства» был представлен восьмиклассникам. Книгой-событием для участников встречи стала повесть Джеффи Кинни «Дневник слабака», а также повести Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок» и «Помощница ангела», «Рассказы про Франца» Кристине Нёстлингер, «35 кило надежды» Анны Гавальды.
На праздничной программе «Страна счастливого чтения» побывали ребята из 5А класса. Весна, новые книги, дети, библиотекари встретились все вместе и устроили настоящее веселье! Пока участники встречи отгадывали загадки, читали наизусть стихи, пели, в библиотеке произошло чудо: на праздник «прилетели» чудо-бегемоты. О своей коллекции, в которой собраны фигурки этого животного, рассказала ведущий библиотекарь Юлия Александровна Макарова. Все фигурки так понравились ребятам, что они не смогли выбрать «самого-самого…»
Затем все дружно придумывали имя девочке-кукле, которая стала символом книжкиной недели. Она появилась у нас благодаря золотым рукам и доброму сердцу мастера текстильной куклы Натальи Герасимовой.
Быстро пролетела Неделя детской книги. Юному человеку, безусловно, нужны сказки, нужны стихи, фантастика и приключения, исторические произведения. Дорогие друзья, читайте, читайте в детстве, чтобы потом не опоздать на всю жизнь. Будьте такими же, как герои стихотворения Олега Бундура:
«Я книги, как папа,
Люблю
И мечтаю:
Вот вырасту —
Столько же книг
Прочитаю.
И сына к себе
Не забуду позвать,
Спрошу его: — Ну,
Что тебе почитать?»

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА