ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Литературное застолье

Литературное застольеЯркое и вкусное мероприятие под названием «Русское  застолье: кулинарные рецепты от русских  писателей» недавно прошло в библиотеке-филиале № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина (библиотека ДК «Железнодорожник»).
История еды – история самого человечества, а кухня народа – это немаловажная часть его культуры. И точно так же, как литература и живопись, музыка и поэзия, русская кухня прошла сложный исторический путь развития, подвергаясь на этом пути влиянию и воздействию различных течений и направлений, кухонь соседних народов и наций. Прежде всего, стоит отметить Грецию. Греки создали для Руси не только письменность, но и передали многое из своей культуры, искусства, в то числе и кулинарного. Русская кухня поэтапно вбирала и творчески перерабатывала разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской.
На нашем вечере мы попытались соединить в единое целое кулинарию и литературу. Сколько вкуснейших блюд «приготовили» для нас такие мастера русской прозы, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и многие другие. Приготовление пищи, описание обедов и праздничных застолий часто находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и многое говорят о психологическом типе того или иного литературного персонажа.
К мероприятию сотрудники филиала оформили книжную выставку «10 рецептов от любимых литературных героев», на которой были представлены не только художественные произведения разных авторов, но и кулинарные рецепты главных героев этих произведений. Рецепты ростбифа от Евгения Онегина, рыбы по-креольски от Скарлетт О’Хара, королевского пирога от Карлика Носа и многие другие вызвали большой интерес у наших читателей.
Тема трапезы и застолья нашла широкое отражение во всех жанрах русского  изобразительного искусства. Вниманию гостей был предложен видеоряд  репродукций картин художников разных эпох.
По традиции вечер завершился чаепитием, в ходе которого продолжилось бурное обсуждение темы литературного застолья. Гости делились своими кулинарными и литературными предпочтениями, рецептами любимых блюд и советами по их приготовлению.


Гузаль Семакина