ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Новогоднее путешествие по временам и странам

Новогоднее путешествие по временам и странамВесь январь в библиотеке-филиале № 6 КИЦ им. А.С. Пушкина был посвящён зимним праздникам. Закончилась зимняя сказка увлекательным вечером-путешествием в историю новогодних праздников, которое  состоялось в клубе книголюбов «Лира». 

Книголюбы начали путешествие с Древнего Египта, побывали в Древнем Риме,  Древней Греции и Древней Руси. Узнали, почему Новый год отмечался в самое жаркое время года, откуда произошли слова календарь и каникулы, почему в Древней Руси время бабьего лета относилось к новогодним праздникам. Откуда пошел обычай дарить на Новый год подарки и украшать ёлку, как появился у нас в России такой непонятный для иностранцев праздник – Старый Новый год. Почему после революции пытались искоренить обычай ставить новогодние ёлки, и почему всё-таки в 1936 году новогодний праздник вернулся к нам во всей полноте. В январе этого года исполнилось ровно 80 лет со дня этого события. Ёлка вернулась, а новогодние открытки появились только в 1941 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Было принято решение именно с их помощью широко известить  народ об этой победе. Они стали сильным агитационным средством.

С воспоминаниями Ксении Алексеевой (1878-1958), младшей внучки поэта  Е. Боратынского, о семейных традициях празднования Рождества и Нового года познакомила библиотекарь В.Н.Гуйда. В воспоминаниях, названных автором «Пейзаж на паркете», она тепло и искренне повествует о праздновании Рождества в дворянской усадьбе в кругу своей семьи, где царили любовь, глубокое взаимопонимание, милосердие и забота о ближнем.

Людмила Александровна Ивако-Гожая с помощью рассказа Ивана Шмелёва «Рождество в Москве» погрузила всех присутствующих в чудесный, патриархальный мир дореволюционного Рождества, от которого веет особой теплотой, стариной, праздничностью, неспешностью. Тут и праздничный торг на Конной площади в Москве, и санные обозы, которые со всех концов России везли в заснеженную первопрестольную аппетитную снедь, и ёлочный базар на Театральной площади. Писатель вспоминает о том, как любил он бродить там, будто по лесу, и лакомиться горячим сладким сбитнем с калачиком, о долгожданном вечере Сочельника, ожидании первой звезды, перезвоне церковных колоколов, праздничной службе в храме и переполняющем душу счастье – вот оно, Рождество!
В исполнении Е. Суетовой прозвучало стихотворение «Рождество» волховской поэтессы Елены Кирилловой.

Ю.В. Валов рассказал о спасительной роли новогоднего праздника в своей судьбе. И завершил вечер-путешествие рассказ Н.Н.Черновой о праздновании православного Рождества в Прибалтике.

Людмила Сальникова