ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Земская почта Новоладожского уезда

13.02.2017 | 14:48
Источник: Волховские Огни

10 сентября 1869 г. Новоладожская земская управа, докладывая очередному уездному земскому собранию о необходимости учреждения земской почты, напоминала, что она еще в 1868 г. "предлагала на усмотрение собрания свое мнение об устройстве почтового отделения при управе, где принимались бы пакеты для отсылки с приложением к ним штемпеля земской почты, что вполне гарантировало бы уже верную и своевременную доставку, так как пакетам имелись бы особые книги, как отправляющимся, так и прибываемым".

Как видно из постановления земского собрания, управе было разрешено устроить такую почту, но без найма почтальонов, расход на содержание которых не был утвержден.

В следующем, 1870 г. управа сообщала, что она: "с 1 февраля настоящего (1870) года установила правильное отправление почты по уезду, один раз в неделю, по каждому из 4 направлений" (на Хамантово, Старую Ладогу, Черноушево и Сясьские Рядки), а также, что, "кроме казенной корреспонденции, с открытием земской почты был открыт управою прием простой частной и денежной корреспонденции, для пересылки ее по почте с употреблением на это марок в 5 копеек за простое письмо и в 25 копеек за денежное" (отчет управы за 1870 г). В том же отчете говорилось: "С 1 февраля по 1 июля частных простых писем доставлено 145 штук, денежных - 49 штук... до июля было продано марок на сумму 45 рублей". Таким образом, документы подтверждают, что первые марки земской почты Новоладожского уезда были введены в почтовое обращение с 1 февраля 1870 года. На марках изображен герб Новоладожского уезда - часть Ладожского канала, а по сторонам его два рога изобилия.

В 1871 г. Новоладожское земское собрание поручило управе разработать и представить на утверждение новый проект земской почты "не дорогой и более удобный". 23 сентября 1872 г. управа представила "проект Правил доставки корреспонденции по земской почте в Новоладожском уезде". В докладе указывалось: "Ямщики - люди неграмотные, хотя, конечно, и требуется, чтобы каждый содержатель имел хотя одного грамотного человека на станции, или по близости ее, но подобное требование при малом раз-витии в народе грамотности положительно не исполнимо". Это, по мнению управы, приводило к небрежностям при доставке адресату корреспонденции, поэтому предлагалось "отправку земской почты по главному тракту из г. Новая Ладога до Тигоды производить с особым рассыльным". Новые правила сохраняли порядок оплаты частной корреспонденции: "каждое отправляемое или получаемое письмо, какого бы оно весу ни было, оплачивается 5-копеечной маркою, а денежные письма, страховые и паспорта оплачиваются 25-копеечною маркою".

В 1880 г. прежний образец марок был заменен новым. Третий и последний выпуск марок был сделан в 1883 г. В журнале земского собрания за этот год указано: "В нынешнем году изготовлено 10 156 земских марок, за отпечатывание которых следует уплатить 30 рублей". С 1 января 1885 г. "оплата частных писем 5-копеечными марками, вызывавшая недоразумения, прекращена во избежание справедливых нареканий населения на излишние поборы". Это решение управы вызвало резкое увеличение пересылки частной корреспонденции в уезде. К 1908 году по почте Новоладожского уезда было доставлено 77759 отправлений, а сумма денежных переводов составила 64796 руб.

Ю.Рудников. г.Ленинград

("Советский коллекционер" №7, 1970год)