ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Город ждет перемен

Новую Ладогу, отметившую в этом году 310 лет со дня основания, в полной мере коснулись проблемы всех малых городов России, возникшие после распада Советского Союза. Острая нехватка и старение жилого фонда, катастрофическая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, закрытие крупных предприятий и невозможность найти нормально оплачиваемую работу, отсутствие возможности для профессионального образования и отток молодёжи в мегаполисы.


Эти и многие другие проблемы, перечислять которые можно долго, присущи почти всем городам с небольшим населением. Разница лишь в том, что где-то эти проблемы планомерно и системно решаются, отходят со временем на второй план, уступая место другим, ещё недавно казавшимся не столь существенными. В Новой Ладоге проблемы десятилетиями только накапливались, росли, как снежный ком и вот-вот достигнут критической отметки. И совершенно не на пустом месте возникло такое жёсткое политическое противостояние, такая экономически и морально грязная предвыборная борьба осенью этого года. Город нуждается в кардинальных переменах, горожане задыхаются без этих перемен.
14 сентября ладожане реализовали свой шанс на перемены: избрали новый состав Совета депутатов - своего главного представительного органа власти. Совсем скоро вновь избранные депутаты определятся с кандидатурой на пост главы исполнительного органа власти - главы местной администрации. И это, по всей видимости, будет ещё более значимым шагом на пути к переменам, к восстановлению разрушенной временем и человеческим фактором Новой Ладоги, к её возрождению и настоящему развитию. Все жители, с кем приходилось общаться на эту тему последнее время, единодушны: «Скорей бы уже депутаты выбрали главу. Скорей бы в городе появился хозяин».
Действительно, вот уже несколько месяцев город оказался фактически брошен на произвол судьбы. Ладогой сегодня руководит начальник финотдела, и большое спасибо этому и всем уцелевшим специалистам, что поддерживают здесь базовую жизнедеятельность: город не замерзает без тепла, не сидит в темноте без света, где-то нормально функционирует канализация. С бывшим главой администрации всё понятно - срок его полномочий истёк, контракт расторгнут. Совсем непонятна позиция его заместителя, ответственного за ЖКХ, строительство и благоустройство. Когда Владимир Георгиевич Романов - второе официальное лицо города, в отсутствии первого оставляет ради личных политических амбиций такую значимую для жителей Новой Ладоги должность - это явная безответственность. Зачем тогда вообще год назад соглашался на эту работу? Чтобы переждать время в почётной ссылке после «добровольно-принудительной отставки» с должности руководителя коммуналки района? Чтобы затем баллотироваться в депутаты не только Старо-ладожского, но и Новоладожского поселений с прицелом пройти по любому из этих участков и стартовать в депутаты района?
О вкладе В. Романова в коммунальное хозяйство Волховского района разговор впереди. О достижениях в новоладожской коммуналке разговора не будет - говорить не о чем. Ну да, в предвыборных листовках Владимир Георгиевич отрапортовал о ремонте асфальтового покрытия на ВСЕЙ протяжённости пр. Карла Маркса. В реальности отремонтирована ПОЛОВИНА дороги. Пообещал замглавы, что трубы центрального водовода будут заменены к 1 ноября - новые трубы до сих пор валяются вдоль канавы. Где-то соврал, где-то не сделал, где-то, как в ситуации с реализацией Программы по переселению из ветхого жилья, приписал себе чужие заслуги.
К слову, в городе постоянно муссируется вопрос: стоило ли покупать по огромной цене 5 квартир для переселенцев на ул. Горького в доме, построенном компанией приятеля бывшего главы? Не разумнее ли было на эти или меньшие средства отремонтировать дом судоремонтного завода и заселить его ещё большим количеством семей?
Закрыли полигон ТБО вдоль черноушевской дороги, а о неготовности спецтранспорта к доставке отходов на новую свалку в Кути не говорит только немой.
С мусором сегодня катастрофа! Город утопает в нём, как никогда раньше. Вдруг, как поганки после дождя, почти в центре города, к примеру, на ул. Ленинградской неподалёку от школы 2 и в других местах, выросли «эвересты» помоев и хлама. В переулке Суворова появилась некая перевалочная площадка твёрдых бытовых отходов. Кто производит на ней работы, есть ли на это соответствующие договоры и разрешительные документы, был ли конкурс - большой вопрос. И кто считал, может вообще дешевле взять спецтранспорт в лизинг и самим заниматься вывозом ТБО?
Вопросы «дешевле-дороже» в Новой Ладоге, прежние власти которой постоянно твердили об отсутствии средств, вообще рассматривались очень своеобразно. Последние годы с помощью областного бюджета начались медленные (но хоть какие-то) ремонты городских дорог. Куда девалась и девается отфрезированная асфальтовая крошка? Почему она не была поставлена на баланс и реализована с прибылью для городского бюджета? Ровно те же вопросы и в отношении бывших угольных котельных. Точно так же не ставили на баланс и не продавали официально угольный шлак. Сколько десятков или сотен тысяч рублей недополучил город? Пять лет назад знающие люди говорили о полумиллионе бюджетных убытков.
Но и эти примеры, всего лишь цветочки в рассаднике грандиозной бесхозяйственности. В Новой Ладоге ни по одному земельному участку многоквартирных домов не сделана кадастровая съёмка. При этом, порядка 90 процентов квартир в этих домах приватизированы. Разделив принадлежащую собственникам придомовую территорию на количество приватизированных квартир несложно подсчитать, сколько и в этом случае годами недополучает городской бюджет.
Кто и с чьего ведома снял две трубы теплотрассы и трубу холодного водоснабжения на ул. Работниц у бывшего ПМК-210? Это были недействующие магистрали, но почему деньги, вырученные от их продажи, прошли мимо городской кассы?
Огромные, и не только материальные, потери несёт город от самозахватов. Есть примеры вопиющие, о которых своё слово ещё скажет прокуратура. Но есть и те, что на виду у каждого ладожанина. Это всевозможные сараи, садово-огородные постройки, гаражи и прочие незаконные строения, которые нигде не числятся, за них не платятся налоги, нередко они элементарно мешают проведению ремонтно-строительных, изыскательских и прочих работ. Занимая значительную часть территории города, они крайне негативно влияют на его облик, служат источником пожаров, а потом приютом бомжей и наркоманов.
На берегу Волхова, опять-таки в центре города, вырос целый «Шанхай» из самовольно возведённых лодочных гаражей. И это самозахват, и здесь непонятным образом подключено электричество, и здесь полностью отсутствуют понятия пожарной безопасности. В гаражах, впритык стоящих вдоль береговой линии, хранятся канистры с бензином, рядом проходит газ. Этим летом там уже был пожар. Обошлось... Но руины никто и не собирается убирать.
Как никто не реагирует на руины «суворовского городка». Здесь вообще творится что-то потустороннее: за столько лет прежние власти не сумели найти им новых владельцев, разобрать останки хибар и очистить территорию для собственного использования. Здесь на место каждой обугленной развалины впору ставить памятники ушедшим в мир иной бюджетным деньгам, историческим зданиям, а самой большой обелиск поставить в память об утраченной гордости ладожан за свой город.
На носу зима, жители бьют в колокола по поводу готовности города к холодам. Подвал многоэтажного дома на Гагарина, 10 второй месяц переполнен фекалиями, из микрорайона «Южный» люди постоянно звонят и присылают сообщения по поводу отсутствующей изоляции на уличных трубах отопления. В городе не проходит недели без пожара (а то и трёх возгораний в неделю) в жилых домах, не говоря уже о заброшенных зданиях.
Все эти и многие другие вопросы находились в зоне профессиональной ответственности бывшего замглавы. Как он ответствовал, видно из приведённых выше фактов - на общем фоне очень малых, но конкретно характеризующих, как минимум, его бесхозяйственное и равнодушное отношение к Новой Ладоге, её проблемам и её жителям.
Город реально устал от «варягов» и временщиков-хозяйчиков, просквозивших ветерком для реализации личных, далеко не бескорыстных целей. Город ждёт перемен. Всерьёз и надолго.


Станислав КОЛЕСОВ