ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Отвечаем на вызовы времени

Интервью с директором ОАО "Волховское" Федором Анатольевичем КОНОПЛЕВЫМ.
Совхоз "Волховский" был создан в 1961 году, а спустя сорок лет его реорганизовали в племенной репродуктор. Еще через шесть лет репродуктор стал племенным заводом по выращиванию скота айрширской породы, который неоднократно занимал призовые места на региональных, всероссийских и международных сельскохозяйственных выставках. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и кубки в кабинете директора хозяйства.


Молочное производство - основное направление деятельности предприятия. Но не единственное. Здесь выращивают высококачественные семена многолетних трав, и ЗАО "Волховское" включено в областной реестр производителей сельхозкультур. Что же касается главного направления, то хозяйство прочно занимает второе место в районе по производству и реализации молока после ПЗ "Новоладожский".

- Хозяйство работает стабильно и результативно. Основная задача - производство высококачественной молочной продукции. В течение ряда лет численность дойного стада держится на уровне 1007 голов, а все поголовье составляет чуть больше 2000 животных. Особо подчеркну, что требования к качеству продукции у нас очень строгие, потому что на молочном комбинате "Пискаревский", куда реализуется наше молоко, оно идет на производство детского питания. Комбинат - наш давний и надежный партнер, который всегда приходит на выручку в трудные моменты, например, помогая финансами при приобретении сельскохозяйственной техники.
На сегодняшний день в хозяйстве продолжается техническое перевооружение. Мы обновили наш животноводческий комплекс на Ивановском Острове, внедрили новую технологию содержания животных - беспривязную. Сдали первый двор с доильным залом на 468 коров и в прошлом году сдали второй двор. Планируем сократить количество ферм с четырех до двух, модернизировав все производственные процессы. Это позволит работать более эффективно, с меньшими затратами - другими словами, осуществить ту самую оптимизацию производства, без которой невозможно дальнейшее успешное развитие.
Большая работа проведена в растениеводстве: приобретена современная техника фирмы "Клаас". В прошлом году на базе "Волховского" проходило большое областное мероприятие "День поля" - выставка новинок сельскохозяйственной техники, предназначенной для кормопроизводства.
Занимаемся производством семян, зерновой клин составляет 530 гектаров, засеваем в основном овес и ячмень. Являясь семеноводческим хозяйством, имеем свой зерносушильный комплекс, производим семена на продажу.


- Лет 10-15 назад на селе существовала острая проблема: чем занять десятки высвободившихся рабочих рук? Сегодня эта проблема обернулась другой стороной: где найти кадры? Как решаете задачу?
- На протяжении последних лет численность работников в хозяйстве остается приблизительно одинаковой: 150 человек. Пока обходимся только своими силами, у нас замечательный коллектив специалистов с большим опытом работы, отличные механизаторы. Но это пока. Уже понятно, что в самом скором времени возникнут кадровые проблемы, и в первую очередь в животноводстве. Завлечь молодежь на комплекс непросто. Так же непросто найти молодых специалистов, потому что сельскохозяйственные вузы непрестижны, работать на селе сегодня "немодно", выпускники торопятся уехать в город. Хотя у нас животноводческий комплекс в Ивановском Острове, где находится практически все поголовье, возглавляет молодой специалист А.А.Бойцов, специалист молодой, грамотный, обладающий хорошей деловой хваткой и организаторскими способностями. Здесь внедрена компьютеризированная система учета и содержания животных. Н.Н.Иванов - тоже свой, "доморощенный", по окончании института вернулся в родное село и заведует мастерскими. У нас работают целыми династиями, например, замечательная семья механизаторов Лупахиных, братья Степины. Мы всегда стараемся поддержать таких работников.


- Что делается для этого? Какие стимулы применяете?
- В эпоху рыночных отношений основной стимул - рубль, заработная плата. К сожалению, похвастать тем, что она на селе такая же, как в городе, мы не можем. Но стараемся сделать все, чтобы создать условия для развития производства, и в этом направлении чувствуем постоянную поддержку со стороны районной администрации и областного правительства. Например, субсидии, предусмотренные на текущий год, значительно превышают прошлогодние объемы финансовой помощи, и за это отдельная благодарность председателю комитета по АПК и рыбопромышленному хозяйству С.В.Яхнюку. Стараемся войти во все программы, предусматривающие субсидирование АПК. Например, два года назад благодаря такой целевой программе нам удалось построить дорогу к ферме на Ивановском Острове. К слову, решается вопрос о приобретении недостроенных коттеджей Старой Ладоге. Это позволит нам получить дополнительный стимул для решения кадрового вопроса.


- Федор Анатольевич, помимо того, что вы руководите акционерным обществом, Вы еще являетесь депутатом Староладожского сельского Совета. В чем видите основную депутатскую задачу?
- Сразу скажу, что депутатский корпус у нас подобрался деловой и ответственный. Это не значит, что мы послушно принимаем любые решения: на каждом заседании идет серьезная аналитическая работа, рассматриваем и обсуждаем разные варианты решений, спорим и доказываем, но главное - мы все заинтересованы в том, чтобы качество жизни людей в нашем поселении становилась выше. Мне как депутату даже приемная не нужна - идешь по селу, и каждый житель может остановить и задать вопрос или обратиться с просьбой, с предложением. Так что отвечать приходится за все, что сделано и что не сделано!
Конечно, Старая Ладога - уникальное поселение, древняя столица, и внимание властей всех уровней к ней повышенное, и средств в развитие поселения вложено немало. Надо отдать должное главе администрации поселения Н.О.Ермак и ее специалистам, которые стараются войти в максимальное число целевых программ и привлечь дополнительные инвестиции в бюджет Староладожского поселения. Но проблемы всегда есть. Например, необходим срочный ремонт водовода, ремонт канализационных очистных сооружений; хотелось бы газифицировать частный сектор, чтобы у людей был газ. Хотелось бы, чтобы водовод дошел до Ивановского Острова и жители деревни получили бы чистую питьевую воду. В плане ремонта дорог у нас положение лучше, чем у других, сейчас ремонтируется дорога на д. Местовка. Но останавливаться на том, что уже достигнуто, нельзя - жизнь идет, и она ставит перед нами новые задачи.