ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

«Расскажите о моей маме…»

«Расскажите о моей маме…»Такую просьбу я услышала от Александра Сарнавина. Саша волей судьбы оказался инвалидом с диагнозом детский церебральный паралич.
Его мама Галина Николаевна рассказывает, что роды были сложные, и уже впервые минуты жизни ребенок пережил клиническую смерть.

Но, наверное, в малыше уже было заложено огромное желание жить. И он выжил и живет! Он не существует, а именно живет, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. А рядом всегда мама. Она для Александра - все.
Как-то однажды я услышала от молодой мамочки, имеющей не совсем здорового малыша, слова: "Это Господь выбрал меня для этого ребеночка. Его мне доверили. Именно со мной ему будет хорошо". Эта женщина не видела в своей ситуации тяжелый крест, который надо нести всю жизнь, а ощутила свою избранность, ответственность, значимость. Галина Николаевна Сарнавина - из категории таких мамочек.
Александру уже 36 лет, и все годы мама рядом. А ведь Саша - инвалид-колясочник. Мама и сын понимают друг друга с одного взгляда, с полуслова. Сколько физических и душевных сил имеет эта обаятельная женщина! С ней легко и интересно общаться. Она вся светится счастьем материнским.
В настоящее время Сарнавины находятся в центре социального обслуживания города Волхова, где проходят реабилитацию и отдыхают. Галина Николаевна и Саша - активные участники всех мероприятий, которые здесь проходят, они и спортом занимаются, и в художественной самодеятельности участвуют. У Саши хорошая память, и вместе с психологом он учит стихи и с удовольствием их декламирует. А еще он вышивает. Представьте: мужские руки вышивают картины. В ЦСО в день именин Александра устроили выставку его вышитых картин. Отдыхающие искренне радовались успехам этого человека. Здесь особая атмосфера домашнего семейного уюта, теплых человеческих отношений. А это дорогого стоит - дороже самых дорогих лекарств.
Александр очень общителен, и люди к нему тянутся. Он многое старается делать сам, чтобы маме было полегче, ведь она еще и работает. У него есть мечта встать на ноги, и он настойчиво прилагает к этому усилия. Саша хочет, чтобы мама и племянники им гордились, и очень старается быть в гуще событий, интересуется многим. И какая же радость для Галины Николаевны видеть радостное лицо сына! Она для этого живет.
Увидев живые глаза Саши, его жизненную энергию, его радость жизни, поневоле чувствуешь стыд за какое-то свое мелочное недовольство в жизни то одним, то другим. Такие люди, как Сарнавины, это наш жизненный ориентир. Они не плачут и не хнычут - они живут! По ним и таким, как они, нам надо бы сверять свои поступки, оценивать собственную жизнь.
Уважаемая Галина Николаевна, сын не зря гордится вами. Вас уважают и работники ЦСО, и отдыхающие. Ваша судьба - образец женщины-матери, любящей и любимой. А нам всем, глядя на вас, есть о чем задуматься. Не всегда материальное благополучие является счастьем в жизни. А вы - счастливый человек!