ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Люди, прославившие Сясьстрой: В.И. Каялин

Люди, прославившие Сясьстрой: В.И. КаялинРодом  Василий Иванович Каялин был из Новой Ладоги. Человек он был предприимчивый. Василий Иванович был попечителем школы в Сясьских Рядках, которая размещалась в собственном доме, выстроенном с 1882 году местным крестьянским обществом. Посещали школу только дети жителей Сясьских Рядков.   « Василий Иванович держал суда, занимался бакалейной торговлей, притом не только в Сясьских Рядках, но и в других населенных пунктах, например в деревне Пульница».
В деревне Пахновщина (сейчас Новая деревня) Каялин построил кирпичный завод, здание которого было деревянным. Продукцией завода пользовалось население края. Он часто жертвовал кирпич на строительство храмов.     Первый кирпич, который пошел на строительство Сясьского ЦБК, был сделан на заводе Каялина. Посетители городского краеведческого  музея среди экспонатов видят кирпичи заводчика Каялина с клеймом «ВК». В настоящее время там, где находился кирпичный завод, проходит улица Сясьстроя Заречная, и только в некоторых местах на этой улице встречаются остатки кирпича, напоминающие нам о существовании на этом месте промышленного предприятия конца XIX- начала ХХ веков – кирпичного завода Каялина.
Новоладожский уезд, как лесной по преимуществу, нуждался в удобной и дешевой доставке лесных материалов, а судоходные реки, пронизывающие уезд, имели в этом отношении преимущества.  И здесь Каялин проявился как судовладелец. Его суда использовались в перевозке различных грузов.
Василий Каялин был человеком верующим. 21 год являлся церковным старостой церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Старосту В.И.Каялина уважали, с ним считались. Запомнился он сясьскорядковцам как человек добрый, честный, уважительный.  В то время он был уже временным Новоладожским купцом II гильдии; купцом стал в 1902 году, а в 1914 году ему присвоено звание «Почетный гражданин». Он награжден шейной медалью на Станиславской ленте в 1892 году.
Однажды учащиеся Новоладожской гимназии на день рождения Каялина собрали деньги, купили часы и подарили их Василию Ивановичу. Он был приятно удивлен и одарил всех пряниками. Часто прощал долги. А впоследствии, умирая, он наказал своему сыну, который принимал дело отца, уничтожить амбарную книгу, в которой велся учет должников и самому начать все с чистого листа. Так сын и сделал.
В 19 веке в Санкт-Петербургской губернии стали создаваться пожарные общества. Свой вклад в создание в Сясьских Рядках такого общества внес и В.И.Каялин.  Вот что пишется в календаре за 1903 год: «Сясьскорядковское пожарное общество (Новоладожского уезда, С-Петербургской губернии). Устав утвержден 24 февраля 1896 года. Обмундирование частное. Председатель В.И.Каялин. Товарищ его – В.Ф.Артюнин».     Приведенный выше пример говорит о том, что Каялин смело брался за  всякие нововведения, нужные для жизни.       В.И. Каялин принимает решение  построить новый дом.    Прожил  в этом доме Каялин недолго. Заболев,  Каялин уехал  на лечение в больницу в Санкт-Петербург, где и умер.
Дом Каялина долгое время верой и правдой  служил  жителям Сясьских Рядков и России. Там располагались в разное время: больница, школа, госпиталь, детский пульманологический санаторий, в котором лечились дети  со всего Северо-Запада нашей страны.  Сейчас   дом разрушается,  и небезразличные люди пытаются  найти способы сохранения этого замечательного строения.
В.И.Каялин  прожил свою жизнь как очень деятельный человек, энергичный, предприимчивый, оставив  серьезный след на нашей земле. След, который достоин подражания. И долг потомков  сохранить  то, что было создано столетие назад.