ppg2016

Новое в пенсионном законодательстве

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии, так как вступают в силу Федеральные законы от 28 декабря 2013 года - № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и №424-ФЗ "О накопительной пенсии".
Четыре ключевых фактора, от которых будет зависеть размер будущей пенсии
-Размер официальной ("белой") заработной платы. Чем выше заработная плата, тем больше сумма страховых взносов и тем выше будет пенсия.
-Вариант пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин 1967 года рождения и моложе, в течение 2014-2015 годов. Гражданин может сделать выбор - формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную.
-Продолжительность страхового стажа. По новой пенсионной формуле стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
-Возраст выхода на пенсию. По новой пенсионной формуле те граждане, которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за ее назначением либо отказались от ее получения, получат пенсию в повышенном размере. Общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет не изменится.
Важно понимать, что новая пенсионная формула напрямую касается граждан, которые будут выходить на пенсию в 2015 году и позднее. У нынешних пенсионеров размер пенсии не уменьшится. Условный размер будущей пенсии можно рассчитать с помощью пенсионного калькулятора, который размещен на сайтах Пенсионного фонда России и Министерства труда и социальной защиты России. Справки по телефону: 77799.