ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Спасибо, наша школа!

08.10.2019 | 08:57

Нынешним летом была, наконец, поставлена точка в долгих спорах о том, стоит ли реконструировать старое здание Волховской гимназии (школы №3) или все-таки лучше построить новое.

Распоряжением губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в городе будет возведено современное образовательное учреждение стоимостью почти 900 миллионов рублей. Строители готовят площадку под будущий объект.

Но школа – это не только здание, это память, это судьбы учеников и педагогов, это часть истории города. И личной истории...

Вот и снесено здание школы №3, где мы учились, куда шли с радостью (поверят ли нам нынешние ученики?), где дружили и влюблялись, получали свои «пятерки» и «двойки». Теперь нашей школы больше нет… И винить в этом некого - старое уходит, новое рождается, и, надеемся, что будет наконец-то построено современное здание гимназии №3, и начнется здесь новая школьная жизнь. Вот только очень хочется сохранить память о той самой, нашей школе, о наших учителях и одноклассниках.

Уже сейчас, с высоты своего возраста, собственного педагогического опыта, да и житейского опыта тоже, я поражаюсь и восхищаюсь людьми, которые нас учили в те далекие 60-70-е годы прошлого (!) века. Нашей первой учительницей была Валентина Павловна Крутова. Маленькая, худенькая, с негромким уютным голосом, она держала внимание 43 человек! Да-да, именно столько нас было в начальной школе, и из них 9 первый класс закончили отличниками. За все четыре года я не помню ни одного случая, чтобы Валентина Павловна повысила на нас голос. Как ей это удавалось, не представляю. Может, потому что мы любили и уважали ее? Но ведь вначале нужно было добиться этой любви и уважения. Как? Вот это и есть мастерство и профессионализм высшего разряда. Валентина Павловна научила нас любить учиться, хотеть учиться, чувствовать себя комфортно в учении. Поэтому и дальше наш класс пошел достаточно легко и успешно.

А еще в начальной школе у нас был замечательный учитель физкультуры - Федор Александрович Колесников. Как интересно у него было и как мы любили физкультуру! Какие эстафеты он с нами проводил, какие лыжные гонки, как умел похвалить! Вам когда-нибудь ставили не «пятерки», а «шестерки» за выдающиеся успехи? А Федор Александрович нам ставил! Официально! В журнал!

Это сейчас я понимаю, что журнал был черновой, так многие учителя физкультуры делают. Неважно, что черновой, зато у меня точно была «шестерка» за лыжные гонки, да и не только у меня. А в старших классах наше спортивное воспитание продолжила Нина Александровна Соколовская, и тут мы уже повально увлеклись волейболом. Наша школьная команда играла на первенстве области, и успешно, между прочим. Недавно, гуляя в парке с внучкой, я встретила свою (нашу) учительницу пения Нинэль Тимофеевну Кириллову. Мы не могли наговориться, вспоминая школу и учителей. Здоровья Вам, Нинэль Тимофеевна, и еще долгих-долгих лет!

А уж средняя школа – это целая команда (очень это слово подходит) учителей-мастеров.

Русский язык и литературу преподавала нам Нина Михайловна Тихонова. Интересно было необыкновенно, в литературу Нина Михайловна нас влюбила, заставляла читать, думать, анализировать, говорить. Я долгое время искренне не понимала, зачем нам выдают учебники литературы, ведь в сто раз интереснее эти произведения мы изучаем и обсуждаем на уроках. А учебник - тоска… Так было, пока Нина Михайловна не дала хорошую взбучку за недостаточную подготовку к сочинению. А вообще она ругалась классно – ярко, образно, доходчиво, убедительно. И недолго. Позже, в своей педагогической деятельности, некоторые ее «пассажи» я использовала, и тоже неплохо получалось, кстати. Спасибо, Нина Михайловна, за открытие Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, Шолохова, за погружение в «золотой» и «серебряный» века нашей литературы, за умение читать и понимать прочитанное сердцем. Мы оказались подготовленными к пониманию Булгакова, Оруэлла, Солженицына, Гранина, Шмита.

Так случилось, что математика оказалась не совсем созвучна моей профессии историка. Но она научила мыслить логически, упорядочивать рассуждения, уметь четко доказывать и обосновывать свою точку зрения. И еще – она, эта не нужная мне математика, была очень интересна!

Мирослав Иосифович Ондруш и Юрий Гаврилович Дегтярев сами были настолько интересными и неординарными людьми, что математика воспринималась нами чуть ли не как главный жизненный предмет. Радость найденного решения - это ощущение не раз помогало в жизни, в ситуациях, никак не связанных с математикой. Но этому нас научила именно математика, точнее, наши увлеченные и требовательные учителя.

Очень приличное знание английского языка – заслуга умницы Маргариты Петровны Петерсон. Нынешним абитуриентам и их родителям трудно представить, что мы сдавали на «отлично» английский язык в престижные питерские (тогда ленинградские) вузы только на базе наших школьных уроков, без всяких репетиторов. Сейчас-то я понимаю, насколько четкой и эффективной была методика преподавания у Маргариты Петровны. А еще она была очень добрым, позитивным человеком, с ней всегда можно было поговорить не только об уроках. Всегда в настроении, всегда улыбчивая и спокойная, доброжелательная, она создавала какую-то уютную, комфортную обстановку на уроке.

Очень хочется, пусть и поздно, многим учителям сказать слова благодарности – Маргарите Дмитриевне Сысоевой, Лидии Ивановне Ванцессовой, Михаилу Петровичу Кострову, Галине Ивановне Жолобовой… Но особая моя любовь и восхищение – моим дорогим учительницам истории Руфе Борисовне Лемберской и Лидии Федоровне Антоновой. Вот мы, пятиклассники, раскрыв рты, слушаем рассказ Руфы Борисовны о голубом небе над Парфеноном.

А вот мы, уже повзрослевшие, сами выступаем как лекторы Ленинского зала школы, которым она руководит. И это она везет нас в Пушкинский театр на «Жизнь Сент-Экзюпери» с великолепным Игорем Горбачевым в главной роли. А вот мы с ней на Пискаревском мемориальном кладбище. Дождь, ветер, мы в каких-то нелепых плащах и платках. Много народа, красные гвоздики, музыка, какая-то суета… И вдруг как током бьют слова, высеченные на стеле: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград!...»

Наверное, это был миг нашего взросления, осознания этого мира и себя в нем. Ленинградка, много пережившая и испытавшая, Руфа Борисовна оставалась добрейшей души человеком, что не мешало ей быть строгой и требовательной к нам. Так и слышу ее голос: «Ты учил?! - Читал. – Читают романы, а историю учат!» Я иногда повторяю своим ученикам и студентам ее фразу, ставшую афоризмом: «Читают романы, а историю учат!» Руфа Борисовна все-таки вернулась в свой родной Ленинград, и в старших классах нас уже учила истории и обществознанию Лидия Федоровна Антонова. И это была уже другая история – четкая, логичная, серьезная и не менее увлекательная. Навыки работы с источниками, зачетная система - как пригодилось потом все это в вузе. У Лидии Федоровны я поняла, что значит красивый урок. Прекрасно помню свое чувство восхищения в конце самого обычного урока по обществознанию, настолько все было серьезно, логично, доступно и научно. Очень многому я у нее научилась – четкой структуре урока, высокой информативности, требовательности к себе и к ученикам, уважению к ним, созданию комфортной обстановки в классе, справедливости. Оценки мы получали по заслугам. С благодарностью и стыдом вспоминаю полученную справедливую «единицу» за неподготовленное домашнее задание. Позже я говорила своим ученикам: «Худшее, что может сделать учитель, это поставить незаслуженную оценку. В моей требовательности – уважение к вам».

А ведь это правило я усвоила на уроках Лидии Федоровны. После окончания школы сомнений не было – только исторический факультет и только ЛГПИ им. Герцена, так хотелось быть похожей на мою учительницу. С тех пор прошло много лет, но ни разу мне не пришлось жалеть о своем выборе. Я счастлива в своей профессии. Низкий поклон Вам, Лидия Федоровна!

Конечно, сегодня нам грустно: нет больше нашей школы… А с другой стороны, школа – это не только здание: это традиции, память, благодарность, дружба. И все это остается в наших сердцах, а значит, третья школа жива! И пусть будет построена новая гимназия №3, в которую придут учиться наши внуки, пусть сохраняются и продолжаются лучшие школьные традиции. Спасибо тебе, школа №3, за то, что ты была в нашей жизни!

Галина ВАНДЫШЕВА, газета "Волховские огни" выпуск 39 от 04.10.2019г.

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt