glass vkoktelyttwttrss

Панк-проект из Сясьстроя разразился первым альбомом

На прошлой неделе в сети появился релиз панк-проекта Protester из города Сясьстрой. Сегодня он уже доступен на всех музыкальных площадках, включая такие популярные сервисы, как Вконтакте, Яндекс Музыка и тд.

Руслан Артынов и RUARTбатл представляют интервью с музыкантом PND, группа Язва (Ленинградская обл.,Волховский р-он,г.Сясьстрой).

RA - Привет. Расскажи немного про себя и про группу "Язва".

PND - Привет. Родился, вырос, живу в Сясьстрое. К тяжелой музыке пришел году примерно в 90-м. Еще лет через 10 к ней подключился панк рок. Этим в общем-то и живу, слушаю музыку, езжу на концерты. История "Язвы" более примечательная, чем моя. В конце 90-х годов в Сясьстрое была группа Full Moon, с музыкантами из которой я тогда познакомился. Тогда же предложил им рассмотреть свои тексты. Группа в то время играла тяжеляк вроде бы black metal, а я загорелся панком. Стиль пересмотрели, дали новую вывеску коллективу и начали творчество на нише панк-рока. Было несколько репетиций, выступили на концертах в Новой Ладоге и Волхове. На том всё и закончилось. Тексты валялись четверть века, пока не появились современные технологии, способные выдать более-менее приличный результат. В начале октября 2024 года появился альбом "Музыка смутного времени" под ником исполнителя Protester. Еще несколько стихов вышли под вывеской Derealization of the Soul в стиле brutal death metal.

RA - Одна из целей музыкального творчества – либо просто выразить мысль, либо попытка донести её до слушателя. Как у тебя?

PND - Панк - это протест. Во мне начинает накипать процесс, какие-то вещи, о которых трудно молчать. Оно копится как снежный ком и вырывается строчками. Это потребность выговориться. И происходит это в стихах. Это и есть цель: выносить мысль и родить ее на свет. Слушатель... А кто он? Панк, субкультурщик - и так знаком с такими вопросами. Среднестатистическому человеку наплевать на такое творчество. Зачем я буду приставать к нему со своими убеждениями?

RA - Есть ли будущее у панка в нашей стране?

PND - Я не пророк, могу лишь предположить. Многое зависит от того, кто стоит за вывеской "панк". Лояльные системе группы, называющие себя панками, имеют будущее и топовые позиции на радио. Если смотреть на панк-группы, идущие против течения - они тоже будут. Ведь каждое действие порождает противодействие. Их музыка будет звучать не с ТВ экранов или магнитол, а из подвалов и сквотов. Вообще, хорошо бы на законодательном уровне запретить панк движение. Я серьёзно. Это отделит зёрна от шелухи и будет видно, кто чего стоит. Слабые побреют ирокезы, сильные - пойдут дальше. Панк рок вернет себе своё лицо и окрепнет.

RA - Что ты слушаешь или читаешь, когда на душе не очень спокойно?

PND - Месяц назад дочитал книгу "Угол. Ноль лет". Интересная вещь о жизни и творчестве незаурядного поэта-философа Алексея Фишева (гр. Оргазм Нострадамуса). Перед этим было редкое издание Дж. Оруэлла "1984" в виде комиксов, выпущенное к 75-летию книги ограниченным тиражом. Интересно было перечитать бестселлер в таком варианте.

Из музыки мне нравится панк в различных его проявлениях. Особенно hardcore, crossover, street и подобные угарные стили. Очень люблю металл - все классические направления. Предпочтения зависят от настроения. "Спокойствие" или "не спокойствие" на это не влияют. В панке для меня главное - тексты. В металле - музыка и брутальная подача.

RA - Что ты скажешь про панк-движение в России? Было ли оно? Кто такой настоящий панк?

PND - В 90-х я не общался с субкультурщиками, хотя уже слушал эту музыку. С панк-движением плотнее я познакомился в 2000-х годах, когда уже начал ездить по концертам, каким-то там тусовкам, заниматься DIY-творчеством: футболки, нашивки, музыка, зины там и прочее. Оно кипело в этот период времени и я был этому свидетелем. За другое время не могу сказать - в силу жизненных обстоятельств я выпал из жизни на 10 лет. В последние 3-4 года вижу на концертах, наряду с людьми предпенсионного возраста, много молодежи. Живёт панк. Покряхтывает, но живёт.

Кто настоящий панк? Я не могу дать этому определения. Не люблю ставить штампы, вешать ярлыки, да и вообще судить людей - кто он: панк/не панк. Прежде всего это внутренние процессы, которые происходят в человеке, которыми он живёт. А заглянуть в душу человека нельзя. Да, можно оценить по поступкам, но я лишь констатирую то, что вижу, а оценку/штамп ставить не люблю.

RA - У каждого человека бывают моменты, которые неожиданно меняют жизнь. Было ли такое у тебя?

PND - Да, такой момент, я бы даже сказал "моментище", был и у меня. Он растянулся на 10 лет. За эти годы я осознал ценность человеческой жизни и её хрупкость. Проделана огромная внутренняя работа и расфасовка жизненных взглядов, убеждений "по полочкам". Огромная трансформация, основательно изменившая взгляды на мир. Впрочем, музыкальной темы она не коснулась, поэтому и говорить о ней думаю, не стоит.

RA - Какой образ в кино тебе близок, кого хотел бы сыграть?

PND - Прошло почти 15 лет, как я избавился от телевизора и его содержимого. Я не люблю кино. Глядя фильм я понимал, что всё роли - это образы, выполняющие предписанные действия. Не люблю сценарии. Я люблю импровизировать. Спонтанность хороша для творчества - она идет от души, от сердца. Она искренняя и настоящая. Живая.

RA - Возможен ли панк-рок в зрелости? Каким ты себе его представляешь? И есть ли предел или черта, после которой панк-рок уже не может быть внутри человека?

PND - Нет никакой черты. Панк либо есть в тебе, либо нет. Это же не котлета, которую съел - она в тебе, а потом раз - и вышла в туалете. Да, он может уйти на второй план, если есть какие-то приоритетные задачи, но рано или поздно даст о себе знать. То, что панк возможен в зрелости - можно убедиться на концертах. Это не только зрелые музыканты, но и публика. Пусть они одеты не так, как молодежь, но ведь панк - это не только шмот, а, прежде всего, убеждения и внутреннее состояние человека.

RA - Можешь описать процесс сотворения музыки?

PND - Я пишу музыку в нейросетях, там это чисто технический процесс. Сейчас невероятно большие возможности для того, чтобы самореализоваться в любимом деле. Спасибо современным технологиям. Творить музыку традиционными способами я не умею.

RA - Если назвать пять ключевых вещей, влияющих на деградацию нынешнего поколения, что это, по твоему мнению?

PND - Злоупотребление гаджетами да вредные привычки. Вот и всё. У нынешнего поколения огромные перспективы и возможности. Время, в котором они будут жить - фантастично. В основном я вижу молодежь с позитивной стороны. Вижу талантливых подростков-музыкантов, вижу, как они занимаются спортом в залах и на площадках, ходят на различные кружки и секции по развитию творчества. Посмотрите на молодежь в Питере - сколько ярких и позитивных подростков! Представители десятков субкультур ходят на своей волне. И никто никому не мешает. Кстати, в новый альбом войдет песня про это. Она так и называется "Яркие люди". Он практически уже готов и выйдет в октябре этого года.

RA - Что, по-твоему, означает быть хорошим человеком?

PND - Слушаться маму и не оставлять кашу в тарелке. Шучу. Для кого нужно быть хорошим? Для прохожего, которого я не знаю или для оппонента в соцсети? Я им ничем не обязан. Пусть идут лесом. Какое мне дело - считает он меня хорошим или плохим? Для себя быть хорошим? Спроси любого - и 99% ответят, что они хорошие. Даже если это не так. Мне кажется, что надо жить в ладу со своей совестью, не стыдиться признавать свои ошибки и получать из них опыт. Опыт, полученный на собственных ошибках - самый доходчивый и запоминающийся. Важным навыком считаю умение не влезать в чужое личное пространство. Всегда помни, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

RA - Музыканты должны нести ответственность за свою музыку? Например, если группа пишет песню, а человек, послушав её, идёт и кончает жизнь самоубийством?

PND - Важно понимать, до какого момента идёт твоя ответственность и откуда начинается ответственность другого человека. Музыкант выдает своё творчество людям, дальше ответственность людей - как они будут переваривать это творчество. И дело тут даже не в текстах. Прочитайте, к примеру, переводы текстов тех же Cannibal Corpse - там мрак полнейший. Однако не помню о случаях, когда кто-то наслушался и пошел вспарывать себе пузо. А те, у кого с мозгами проблемы и под безобидные строки попсовой "ЛСП" с крыши камнем вниз сиганут. При этом замечу, что тот же метал, по глобальной статистике стриммингова сервиса Spotify на порядок переплюнул поп-музыку по прослушиваниям. А это говорит о многом. Проблема не в музыкантах или их песнях. Проблема в родителях, которые воспитывали таким человека. Которые не заметили в поведении чада наклонностей к самоликвидации.

RA - Пожелания.

PND - Развивайтесь. Найдите себе хобби или два. Пусть оно приносит вам радость достижений. Заботьтесь о ближнем - в широком смысле слова. Помогайте тем, кто в этом нуждается. Цените свое время. Проживайте каждую минуту так, чтобы она приносила удовольствие. Каждый день так, будто завтра может не настать. Не привязывайтесь к материальному. Всё самое ценное, что у вас есть в этом мире - находится внутри вас. Любовь, доброта, взаимопомощь, желание сделать этот мир лучше и ярче - пусть будут вашим надежным спутником по жизни.

Скачать альбом Protester - Панк равно протест.

Скачать альбом Protester - Музыка смутного времени.