Воспитанные на лучших традициях

09.04.2017 | 12:14

17 апреля все общественные организации ветеранов МВД России отмечают 26-ю годовщину образования ветеранских организаций в системе МВД РФ.

В линейном отделе на станции Волховстрой также создана общественная ветеранская организация, состоящая из сотрудников милиции и полиции, в разные годы ушедших на заслуженный отдых. В ней есть свои традиции, осуществляется связь и преемственность поколений.

С момента создания и по 1995 год ветеранскую гвардию Волховстроевского линейного отдела возглавлял бывший начальник отдела полковник милиции в отставке Н.А. Секунов. Николай Алексеевич участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами и медалями за участие в боевых действиях, а в мирное время - орденом Ленина, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник МВД СССР". В мае 1996 года он ушел из жизни и был похоронен со всеми воинскими почестями. Николай Алексеевич Секунов - личность незаурядная, это был человек с талантом руководителя. Ветераны, которые работали под его руководством (а руководил он линейным отделом 18 лет, в период с 1965-1983 годы), отзываются о нем с большой теплотой и уважением. В чем заключался секрет успеха этого человека? Николай Алексеевич был очень справедливым и требовательным руководителем, большое внимание уделял профессиональной подготовке своих сотрудников, не допускал формального подхода к обучению, сотрудников подбирал исключительно по деловым качествам, а не по личной симпатии, особое внимание уделял подбору руководящего состава. Если провинился сотрудник, то поругает, а если возникала необходимость - обязательно заступится.

В период руководства Н.А. Секунова линейный отдел на протяжении пяти лет подряд наш занимал первые места по показателям оперативно-служебной деятельности, за что был награжден переходящим Красным знаменем Северо-Западного управления на транспорте МВД России, оставленным в отделе на постоянное хранение. До сих пор это знамя в нашем отделе почитается как ценная реликвия.

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Алексеевич стал основателем ветеранской организации отдела. А в мае 1995 года на отчетно-выборном собрании предложил товарищам избрать председателем совета ветеранов своего коллегу, подполковника милиции в отставке В.А. Борового (на фото). Коллектив принял это предложение. Все хорошо знали Василия Александровича и проголосовали за его кандидатуру единогласно. До сих пор, вот уже 22 года подряд, он трудится на этой должности, к делу своему относится с полной самоотдачей и любовью. Ветераны это чувствуют, и поэтому через каждые 2 года переизбирают В.А. Борового на должность председателя совета ветеранов ЛО МВД России на ст. Волховстрой.

Василий Александрович родился в 1940 году. Общий стаж его службы составляет около 35 лет, из них семь, с 1960 по 1967 годы, он служил в Группе советских войск в Германии в должности командира танка Т-55. После демобилизации учился в Могилевской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР, где получил квалификацию юриста и звание лейтенанта милиции. И затем был направлен для прохождения службы в линейный отдел внутренних дел на станции Волховстрой Октябрьской железной дороги. Без отрыва от службы окончил Академию МВД СССР За безупречную службу В.А. Боровой награжден многими медалями и грамотами. На заслуженный отдых Василий Александрович вышел в августе 1995 года.

Исполнительный, дисциплинированный, отзывчивый, он заботится о том, чтобы общественная организация ветеранов была сплоченной и дружной. Сейчас первичка нашего отдела насчитывает 49 человек разных возрастов. Самый старший, Н.С. Смирнов, 1922 года рождения, а самый молодой, Д.М. Куртенков, 1975. Среди ветеранов только 25 человек достигли пенсионного возраста, а остальные еще трудятся в различных организациях г. Волхова.

Николай Сергеевич Смирнов - участник Великой Отечественной войны, майор милиции в отставке, бывший заместитель начальника линейного отдела по оперативной работе. В 2017 году он будет отмечать свой 95-летний юбилей и вместе с женой Евгенией Петровной - 70-летие супружеской жизни. В первичке 37 человек являются ветеранами труда, 7 человек имеют инвалидность 2-й и 3-й группы.

Вся работа совета ветеранов проводится в соответствии с планом, который составляется ежегодно с учетом рекомендаций и указаний Управления на транспорте по СЗФО и президиума Волховского городского совета ветеранов. План утверждается непосредственно начальником линейного отдела МВД России на станции Волховстрой.

Большое внимание и ветеранская организация, и руководство линейного отдела уделяют людям преклонного возраста. Самым главным праздником для всех является День Победы. Отмечается он возложением венков на братском захоронении защитников г. Волхова в сквере "Слава"; устраиваются чаепития, вручаются подарки ветеранам. Василий Александрович со своей супругой Надеждой Дмитриевной выезжают на кладбища, где захоронены бывшие сотрудники отдела - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, проводят уборку и возлагают цветы на могилы бывших сотрудников.

Е. ШУРУПОВА, психолог ЛО МВД России на ст. Волховстрой

Окончание следует