ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Общественная группа помощи БЕЗДОМНЫМ животным Волхова и Волховского района

Волховская ГЭС - осаждённому Ленинграду

23.09.2022 | 22:16

80 лет назад, 23 сентября 1942 года, была прорвана энергетическая блокада Ленинграда. По кабелю, проложенному из Волховской ГЭС по дну Ладожского озера, электричество начало поступать в осаждённый город.

«…Вот только одна цифра: город. потреблявший перед войной ежедневно девять миллионов киловатт-часов электрической энергии, 29 января 1942 года получил лишь 70 тысяч киловатт-часов. В тот день работала всего одна машина Первой городской электростанции. Нужно было во что бы то ни стало найти выход, достать топливо…

Решение разработала группа инженеров во главе с Усовым и главным инженером Ленинградской высоковольтной сети Наумовским. Вот что они предложили: исходя из наличности кабеля, соединить Волховскую электростанцию с Ленинградом пятью линиями передач. И проложить все пять по дну Ладожского озера, скрытно от немцев…

Самым сложным и опасным делом было проложить кабель под водой. Возглавил эту работу инженер Ежов. Обычно кабель укладывали со специальной баржи, отдельными кусками, по 300 —350 метров. Потом концы поднимали на плоскодонные плашкоуты, и там монтировались соединительные муфты. Все это принято было делать в тихую погоду, потому что кабель капризен и опускать его в воду полагалось осторожно, так, как если бы это было стекло.

На укладку десяти километров уходило 6 —8 недель. На Ладоге весь кабель надо было уложить за одну ночь! Днем вообще нельзя было работать: озеро насквозь просматривалось противником, а прокладка трассы требовала соблюдения строгой секретности. Противник ничего не должен был знать, и он так ничего и не узнал!

И вот наступил памятный всем энергетикам Ленинграда, всем его героическим жителям день: 23 сентября 1942 года по первым двум кабельным ниткам пошел ток. И сразу же энерговооруженность города резко увеличилась. Энергетическая блокада была прорвана! Закрутились станки. Загорелся свет. Ожил, пошел трамвай. Военное командование расценило прорыв энергоблокады как победу большого стратегического значения…»

(«Гудок», 29 марта 1970 года)

Волховская ГЭС - осаждённому Ленинграду

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района