ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Прогулка по «комариному краю» 2

05.11.2017 | 14:10

Презентация "Прогулки по "комариному краю" на районной историко-краеведческой конференции «Времён связующая нить», посвящённой 90-летию образования Волховского района.

В «Памятных книгах С.Петербургской губернии» за разные годы мы также встречаем эти названия. Это связано еще и с тем, что они находились вдоль старинного почтового Ярославского тракта или рядом с ним. По данным книги 1856 г. почти все наши деревни находились в Ведомстве Государственного Имущества, т.е. были казенными. Почему? Ответа тоже пока нет. Число жителей в них было небольшим. Самыми крупными были деревни Подрябинье, Опока, Пульница.

Основным занятием населения была заготовка и сплав дров, чему способствовала местность по берегам реки. По ней ежегодно сплавлялось до 100 тысяч саженей дров. Зимою крестьяне рубили дрова в лесу, вывозили их на берег. А летом дрова пилили или пережигали на уголь, потом нагружали на суда и отправляли в Петербург или Кронштадт. На свои потребности рубили дрова весною.

Если мы еще раз обратимся к электронным источникам, то прочитаем, как менялись названия деревень: Подрябинье (Подребинье, Подрибенье), Судемье (Судем, Судешье), Пехалево (Похалева, Пехолева, Пехаливо), Отаево (Атаева, Малая и Большая Отаева, Отово). Можно предположить, что изменение в названиях связано с невнимательностью канцеляристов или переписчиков.

Изначально все деревни административно относились к Иссадской волости 2-го или 3-го стана Ново- ладожского уезда. Но в ХХ-м веке начались часто меняться уезды, районы, волости, сельсоветы. И только с 1963 г. наши деревни вошли в состав Волховского района, а с 2007 г. - относятся с Сясьстройскому городскому поселению.

Во многих деревнях были часовни, это видно из следующего документа:

«В Новоладожское духовное правление Села Рогожи

От священно и церковно служителя.

Сведения

В приходе нашем рогожском имеются часовен пять построенные издавна и нам не известно с чьего позволения и службу в них производить приглашают нас крестьяне того когда праздник. Свечи берут из церкви и потому о сем имеем честь объяснить.

Ноябрь 14 дня 1816 года.

Села Рогожи священник Тимофей Никитин...»

Какие еще интересные сведения о наших деревнях нам известны?

В середине 19 века в д. Перевоз была лавка (торговая точка), а в Пульнице - почтовая обывательская станция, а также волостное правление. Начальником почтовой станции был Николай Иванович Сморон. При ней было 6 лошадей, плата за пользование ими была 210 руб. Поданным «Памятной книжки Санкт- Петербургской губернии» за 1905 г. в Пульнице, при почтовом отделении, была государственная сберегательная касса. По воскресеньям и четвергам здесь осуществлялась пересылка почтовой корреспонденции Н.Ладога - Устюжна. Была винная лавка под номером № 710.

По данным 1933 года в состав Пульницкого сельсовета Волховского района входили 15 населенных пунктов, деревни: Горные Лопашицы, Матеево, Мертвицы, Новый Носок, Опека, Отаево, Перевоз, Пехалево, Подборовье, Подрибенье, Пульница, Рогожа, Рыжково, Судемье и хутор Деморовка, общей численностью населения 1604 человека. Административным центром сельсовета являлась деревня Рыжково (орфография сохранена по источнику - «Материал из Википедии»).

В 1936 г. в состав Пульницкого сельсовета входило 376 хозяйств и 9 колхозов.

В археологической карте Ленинградской области Владимира Анатольевича Лапшина указаны четыре места на реке Сясь, имеющие культурно-историческое значение (Пульница, Судемье, Рогожа, Сясьстрой). Так вот, в окрестностях деревни Судемье, прямо на огородах крестьяне находили мечи, щиты, серебряные кресты и монеты. Местные жители называют эти места «Литовским побоищем». В часовне хранился каменный крест.

И еще одно событие связано с этим местом. 8 октября 1941 года из Ленинграда по Ириновской железной дороге были вывезены на станцию Ладожское озеро около 2500 заключенных, которые затем были направлены пешей колонной к пристани в деревне Морье. Всех погрузили в трюм лихтера (Лихтер - разновидность баржи, грузовое несамоходное безэкипажное однотрюмное морское судно с водонепроницаемым люковым закрытием, используемое для перевозки грузов с помощью буксирных судов). Из-за шторма плавание затянулось более чем на пять дней. В Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен далее, в Томск. Но туда приехали не все. В пути к месту назначения погибло около 800 человек, из них, примерно, 400 человек на этапе от Волхова до Томска. Остальные, в соответствии с результатами официального расследования, предпринятого вначале 1960-го, считаются погибшими на лихтере. Часть погибших были выгружены на берег реки Сясь в районе д. Судемье и захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК. В 90-х годах захоронение частично обнажилось.

Поиском останков и перезахоронением занимался сясьстройский поисковый отряд «Совесть».

22 июня 1991 года было перезахоронено останков около 100 человек. Благодаря волховскому журналисту Юрию Александровичу Сякову была раскрыта тайна «баржи смерти». Теперь мы знаем имена людей, которые не дожили до Победы. Долгое время это место снова было забыто, но в 2007 году на место украденного обелиска был поставлен крест. Надеемся, что в будущем здесь откроется мемориал.

Ну а мы переедем на правый берег и прогуляемся по поселку Аврово.

В 1912 году на базе Тихвинского паевого товарищества (ТПТ), созданного купцами Пименовым, Андреевым, Миллер и Кононовым, был построен завод по производству древесной массы с общей численностью рабочих - 116 человек. До революции паевое товарищество занималось переправкой леса. Сырье для производства поставлялось в основном с Ново- ладожского и Тихвинского уезда сплавом по р. Сясь. На территории промышленной площадки была построена причальная стенка и располагалась лесная биржа. Первоначально производилась только древесная масса. После Октябрьской революции началась модернизация и расширение производства предприятия. В 1924 году построен цех по производству картона толщиной 0,5-2,5 мм. Затем пристроили механический цех, установили паровой котел, работающий на угле.

Во время войны завод был эвакуирован и законсервирован. В 1944 году на заводе было установлено новое оборудование, и он стал функционировать как картонная фабрика. Вместе со строительством завода появились первые жилые дома, в том числе двухэтажные. В поселке была открыта школа и детский сад. В феврале 1951 года на фабрике произошел пожар, который полностью уничтожил все деревянные постройки, составлявшие большую часть объектов предприятия. За два последующих года фабрика была отстроена вновь уже из кирпича. Начался выпуск гофрокартона для пищевой промышленности. В 1992 году в результате приватизации предприятие получило название ОАО «КВС» и просуществовало до 2007 года.

Из материалов электронной энциклопедии: «По данным 1966 года поселок Аврово в составе Волховского района не значился. По данным 1973 года, поселок назывался Аврора и входил в состав Пульницкого сельсовета Волховского района...». Вот такие искажения и рождают путаницу.

Правильнее было бы называть поселок имени Аврово, как это было раньше. Дата присвоения поселку имени героя гражданской войны Дмитрия Николаевича Аврова нам пока неизвестна. Он родился в 1890 году в Симбирской губернии, в семье сельского учителя. Окончил Иркутскую школу прапорщиков. Участник 1-й мировой войны. После Октября 1917 год был одним из организаторов обороны Петрограда от войск генерала Юденича, командуя войсками Петроградского военного округа. Умер в августе 1922 года и похоронен на Марсовом поле в Ленинграде. Именем Аврова названа площадь и улица в Петергофе.

А наш путь продолжается в деревню Рыжково, которая на старинных картах также именовалась как: (Рыжкова, Рышково). Это единственная деревня, которая была владельческая, то есть принадлежала купцам, мещанам. В одно время ею владела капитанша Тимофеева, в другое - там жили новоладожские купцы Марфины и Кулаковы. К югу от нее была усадьба помещика Ушакова. В 1862 года деревня насчитывала 9 дворов, в которых проживали 36 мужчин и 44 женщины. Спустя 150 лет жителей осталось меньше 20 чел.

Многочисленные археологические памятники в Южном Приладожье известны с эпохи неолита (V - II тысячелетия до н. э.). Люди этого времени лепили из глины остродонные сосуды, украшая их гребенчато-ямочным орнаментом. Остатки таких сосудов были обнаружены недавно в районе д. Рыжково.

Мы подошли к границе с Колчановским сельским поселением и для того чтобы закончить нашу прогулку, мы снова переезжаем на левый берег реки Сясь в деревню Отаево. С чем связан большой перепад высот в этом месте не совсем понятно. Предыдущая д. Перевоз и последующая д. Матеево находятся на возвышенности, а Отаево в низине. Может быть здесь добывался известняк?

Ну, вот и последняя деревня нашего маршрута - Матеево. На карте 1834 года Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта упоминается деревня Матвеева, а на другой карте - Матиево. В ней, единственной, до 2007 года сохранялись остатки бывшей часовни. Житель Санкт-Петербурга Константин Михайлович Вилочкин, имеющий в этих местах дачу, строит новую часовню. Уже идут отделочные работы. В центре деревни примечателен колодец. Его глубина составляет 48 венцов.

Наш маршрут составил всего 18 километров по обеим сторонам реки, но как много интересного было вокруг нас. А где находились деревни: Зимнея, Кушка, Кузовы, Завижье, Керцалово и другие мы даже и не знаем.

Значит, наша прогулка еще продолжится.

Е. Халтурина.

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt