Кофе в растворимом виде был придуман в 1901 году, а запатентован спустя 2 года.
Зеленые обжаренные кофейные зерна размалывают и помещают в специальные батареи примерно на 4,5 часа. За это время кофе превращается в концентрат. Далее происходит сушка.
Способы проведения сушки и определяют какой будет вид кофе – порошкообразный, сублимированный или гранулированный.
Технология порошкообразного кофе устарела, сегодня ее практически не используют. Производят такой вид кофе при помощи аппарата, который распыляет кофейный концентрат маленькими капельками. Капли попадая в горячий воздух высыхают и превращаются в порошок.
Гранулированный кофе изготавливают по тому же принципу, что и порошкообразный, только концентрат сушат водяным паром, с помощью которого получаются комочки.
Сублимированный кофе изготавливают по более сложной технологии. Вместо нагрева используют заморозку.
Специалисты рекомендуют перед завариванием кофе нагреть чашку кипятком, так напиток дольше останется горячим.