Они защищали Волхов

25.12.2016 | 12:23

Осенью 1941 года немецкие войска группы "Север" рвались к Ленинграду. Сдерживать их наступление была призвана сбитая на скорую руку 54-я армия, созданная для прикрытия города с востока.

В затяжных боях 1-й Синявинской операции советские танкисты зачастую оставались на линии обороны даже с повреждениями машин и без горючего. Некоторые из них совершали настоящие подвиги.

Одним из таких стал ноябрьский бой за деревню Жубкино, который прославил лейтенанта Александра Максимовича Мартынова.

Александр Мартынов родился 10 ноября 1911 года в селе Борисовка. "Мирное" начало его биографии достаточно стандартно для тех лет: шесть классов школы, затем фабрично-заводское ученичество, станок на харьковском заводе, а в 33-м - призыв и армия, которая стала его судьбой. Тогда, в 30-х, РККА для советской молодежи была ещё и "социальным лифтом" - в 1939-м молодой человек с "неоконченным средним" прошёл курсы младших лейтенантов, а на войну попал уже лейтенантом, командиром роты тяжёлых танков 16-й танковой бригады. Всего на момент формирования бригада имела 61 танк - 7 KB, 22 Т-34, 32 БТ.

Времени подготовиться к боям бригаде Мартынова не хватало, немцы рвались к Ленинграду. 16-ю танковую направили в 54-ю армию - такое же скороспелое формирование, как и бригада. Она создавалась для прикрытия Ленинграда с востока, но в те дни планы менялись быстро - вместо обороны подступов к городу на Неве Мартынов и другие солдаты и офицеры 54-й армии должны были наступать, пытаясь разорвать замкнувшееся вокруг Ленинграда блокадное кольцо. Позже историки назовут это наступление первой Синявинской операцией - первой, потому что бои за этот край лесов и болот продлятся долгих три года. Немцы понимали значение блокадных позиций не хуже советского командования. Тогда, осенью 41-го, для отражения советского наступления немцы задержали под Ленинградом свой моторизованный корпус, кроме того, на участок наступления были переброшены дополнительные силы. Враг был силён и умел, наступление 54-й армии увязло в немецкой обороне.

Для спешно сформированных дивизий эти бои оказались тяжелейшим испытанием. Если 3-я гвардейская дивизия и переданная чуть позднее в состав армии 6-я бригада морской пехоты могли драться и без танков, то для 310-й и 286-й дивизий танки стали цементом, не дававшим пехотной обороне рассыпаться. Пехотные комдивы зачастую не позволяли убрать с танки с передовой даже на несколько минут, объясняя это тем, что "политико-моральное состояние понизится, если танки отвести в тыл на заправку или ремонт". Говоря проще - если пехота увидит, что танки отходят, она дрогнет и побежит. В таких условиях даже незначительный ремонт превращался в проблему. И техника, и люди в бригадах работали давно уже "за пределом" - танк Мартынова отработал более 150 моточасов, был "избит весь вражескими снарядами и осколками", но пока ещё мог ехать в бой и стрелять. Впрочем, в тот момент даже потерявшие ход танки были величайшей ценностью. Был случай, когда пехотный командир не позволял приехавшей с Кировского завода ремонтной бригаде чинить имевшиеся на его участке обороны подбитые КВ: "Вы их почините, они уедут, а мне как воевать? На них тут вся оборона держится".

На 1 ноября в 16-й бригаде числилось "на ходу" два КВ, три Т-34, четыре БТ и один Т-26. Все они считались "ограниченно боеспособными" - по причине изношенности двигателей, коробок передачи и других агрегатов. Все моторы выработали положенную норму часов в полтора-два раза.

Зачастую танкистам приходилось возглавлять атаки пехоты, вновь и вновь возвращаясь, чтобы залёгшая цепь поднялась и пошла за танками. А иногда - даже подменять пехотных командиров. Так было, например, в бою за деревню Наростыня 4 ноября 1941, где Мартынов успел зарекомендовать себя с лучшей стороны наряду с другим танкистом:
"Командир машины лейтенант Данилов остановил бежавших с поля боя бойцов 285-й стрелковой дивизии, организовал группу до 15-20 человек и повёл их в бой, расстреливая немцев, так же проявил себя лейтенант Мартынов". Но "звездный" - во всех смыслах - час лейтенанта Мартынова был ещё впереди.

В ночь на 8 ноября 1941 года немцы атаковали позиции 6-й бригады морской пехоты в деревне Жубкино. На подмогу к морякам отправили отряд Мартынова. О роте тяжёлых танков он уже давно забыл - у лейтенанта был лишь его собственный КВ и два наскоро отремонтированных старых Т-26, которым в бой с немецкими танками лучше было не соваться. Тем более, что у немцев из 12-й танковой дивизии в этом бою было серьёзное численное превосходство. Мартынов мог рассчитывать лишь на свой боевой опыт, ночь и, конечно, избитую вражескими снарядами, но пока не подводившую его броню "Клима Ворошилова".
Бой за деревню шёл два с половиной часа и закончился победой - нашей. Полной и безоговорочной.

"Боевое донесение № 110 штабриг 16 8.XI.41 г. 22.00 с.Запорожье...
2.00 8.11.41. Танковый взвод 16 тп под командованием лейтенанта Мартынова в составе: 1 КВ, 2 Т-26 совместно с пехотой атаковали пр-ка, где уничтожили 8 лёгких танков, 1 бронемашину и до 100 чел. пехоты. Из этих танков 3 сгорело, 5 эвакуированы в р-н [неразборчиво], 2 из которых совершенно исправны, 3 возможно восстановить, которые танковые экипажи 16 тп будут осваивать, после чего эти танки будут введены в строй.
Наши потери - 1 танк Т-26 подбит, с поля боя эвакуирован, [потерь] личного состава - нет."
За этот и другие бои лейтенант Александр Максимович Мартынов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Донесения об этом бое составили также по другую сторону линии фронта.
"8.11.191: Zur Unrerstutzung der Fortsetzung des Angriffs auf Wolchow wird Oblt. Graeber mit 5 Pzkpfwg. 38(t) angesetzt. Durch uberraschendes Auftauchen von mehreren schweren russ. Kampfwagen, die die Einheit Graeber flankierend unter Beschuss nehnmen, failen samtiche Kampfwagen durch Beschuss aus. 1 Mann fallt, 4 werder verwundet" (Для поддержки продолжения атаки на Волхов направлен обер-лейтенант Гребер с 5 танками 38(t). Из-за неожиданного появления нескольких тяжёлых русских боевых машин, которые открыли по отряду Гребера фланговый огонь, все боевые машины в силу обстрела вышли из строя. 1 человек погиб, 4 ранены).

Этому сухому отрывку явно недостаёт эмоциональности - а эмоций у обер-лейтенанта Гребера и его подчинённых наверняка более чем хватало, когда они живописали своему командованию неравный бой с множеством ужасных русских schweren Kampfwagen - тяжёлых танков. Судя же по цифре потерь и, главное, захваченным в исправности "чехам", после первого подбитого Pzkpfwg-38(t) экипажи остальных блестяще исполнили тактический манёвр "Ноги в руки и бегом!".

Фактически в этом бою лейтенант Мартынов махом "уполовинил" вражеский танковый батальон - ко второй половине дня там осталось две "двушки" Pzkpfwg-II, четыре "чеха" Pzkpfwg-38(t) и четыре командирских машинки Bef.Wg. При этом, как печально констатировали в немецком штабе, "оставшиеся у полка боевые машины модели II следует при имеющихся количестве снега и температуре считать лишь условно боеспособными из-за обмерзания ведущего колеса". Жуткие дорожные условия также мешали немцам заниматься восстановлением и техническим обслуживанием танков - тоже дело понятное, трудно чинить танки, которые русские утащили к себе и ремонтируют сами.

Из наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза от 20.11. 1941 года: "За весь период боев с 23 сентября 1941 года тов. Мартынов уничтожил 9 танков противника, 1 транспортную машину, 1 ПТО, 5 минометов, 4 пулемета, 7 повозок с боеприпасами и имуществом и до 200 солдат и офицеров пративника".

Звание Героя Советского Союза было присвоено Мартынову 10 февраля 1943 года. Посмертно - командир танкового взвода старший лейтенант Мартынов А.М. погиб в бою 26 марта 1942 года возле д. Шала.
Механик-водитель танка старший сержант Серов Александр Александрович за этот бой был представлен к ордену Ленина, но получил орден Красной звезды. Еще долгих два года он будет участвовать в боях, будет награжден еще одним орденом Красной звезды. И уже в офицерском звании старший техник лейтенант Серов А.А. погибнет в бою при взятии Новгорода и будет похоронен в братской могиле в самом городе, где сейчас мемориал "Вечный огонь". И посмертно будет награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

П. ТИХОМИРОВ, поисковый отряд "Пересвет"

И все еще живы…

В музей истории города Волхова обратился житель Паши Вячеслав Николаевич Цветков. Он любезно предоставил нам фотографию наших земляков, призывников Пашского района, ушедших на войну 22-24 июня 1941 года. Это они первыми приняли бой. Кто из них вернулся домой? Как сложились их судьбы?

Конечно, надежды мало, но, может быть, кто-нибудь узнает этих людей. Не останьтесь равнодушными, может, ваши знакомые или старшие родственники вспомнят кого-нибудь...

Н. ВЛАСОВА, музей истории города Волхова