ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Общественная группа помощи БЕЗДОМНЫМ животным Волхова и Волховского района

Как оформить ипотеку на квартиру

13.01.2022 | 18:06

Ипотека – это удобный финансовый инструмент для решения важных вопросов: переехать от родителей, купить собственное жилье, поменять место жительства, дом или район. Но оформление кредита на несколько лет требует серьёзного, осознанного подхода, где крайне важно все взвесить и грамотно оценить свои силы.

С одной стороны, ипотека позволяет не откладывать много лет деньги, чтобы накопить нужную сумму, при этом оплачивая съемное жилье, с другой – это финансовая нагрузка, которая не каждому под силу.

Ипотекой называют кредит на недвижимость – квартиру, дом, апартамента. Но на самом деле ипотека – это лишь вид залога, а ипотечный кредит – заем под залог недвижимости.

В отличие от потребительских и автокредитов, кредит на покупку жилья требует обременения, которое необходимо регистрировать в Росреестре. До тех пор пока долг не выплачен, залоговую недвижимость нельзя продать без согласия банка. А если возникнет надобность в реализации ипотечного жилья, то вам придется заручиться разрешением кредитной организации. При этом в квартире можно жить, прописываться и делать ремонт.

Минимальные требования для оформления ипотеки – это возраст от 18 до 65, стаж не менее 3 месяцев и стабильный доход. Для семей с детьми действуют особые льготные условия, многие застройщики предлагают субсидируемые ставки на покупку новостроек.

От уровня дохода зависит сумма, которую вам одобрят. При рассмотрении заявки банки могут принять во внимание не только официальную зарплату, но и пенсию, доход от сдачи квартиры или от предпринимательской деятельности. Не учитываются в доходе только социальные выплаты.

Заранее решите для себя, какой ежемесячный платёж будет для вас комфортным. С этим поможет любой ипотечный калькулятор онлайн. Здесь логика простая: чем больше срок, тем взнос меньше и наоборот. Если захотите в будущем оплатить больше – есть возможность оформить частичное досрочное погашение.

Обычно банки придерживаются следующей логики: ипотечный платеж не должен превышать половину месячного дохода. Это вполне справедливо: если взнос будет больше, заемщику будет тяжелее справляться с финансовой нагрузкой.

Рекомендуется сначала подавать заявку на ипотеку, а уже после выбирать квартиру – таким образом, вы сможете оценить финансовые перспективы – на какую сумму ориентироваться при подборе недвижимости.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию оформления ипотеки. Эти восемь простых шагов помогут быстро и безопасно стать полноправным собственником квадратных метров.

Проанализируйте финансовые возможности.

Самое главное – понять свой бюджет: сколько будет стоить квартира, сколько у вас есть на первый взнос, и сколько вы готовы платить ежемесячно. Платеж при этом не должен превышать половины совокупного ежемесячного дохода семьи.

Конечно, за много лет ваши доходы могут увеличиться, и вы сможете быстрее расплатиться с ипотечным бременем. А может произойти и обратное: возникнут непредвиденные обстоятельства, например, рождение детей или потеря работы. На этот случай рекомендуется обзавестись финансовой подушкой, она должна составлять не менее шести ежемесячных платежей.

Минимальный первый взнос на данный момент составляет 10%. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и жилищные сертификаты. На отдельные объекты можно оформить ипотеку и без первоначального взноса, но ставка будет выше. Альтернативный вариант – взять кредит под залог имеющейся недвижимости. Брать заем лучше всего в той валюте, в которой вы получаете доход. Если иностранная валюта резко подорожает, ваша экономия обернется непредвиденными тратами.

Если вам не хватает одобренной суммы на покупку квартиры мечты, есть вариант привлечь созаемщиков – в этом случае будет учитываться совокупный доход.

Найдите недвижимость

После того как ипотека одобрена, самое время приступить к поиску квартиры – это может быть как и новостройка, так и вторичное жилье, таунхаус, или загородный дом.

Большинство новостроек сегодня реализуется через эскроу-счета, поэтому риски для покупателя сведены к минимуму: средства застрахованы, и девелопер их получит только после подписания вами акта приема-передачи жилья. Кроме того, проценты по ипотеке на новостройки ниже, чем на вторичное жилье.

В случае со вторичной недвижимостью не пренебрегайте юридической проверкой. Важно, чтобы помещение было свободно от прав третьих лиц, не под арестом и не обременено. Чтобы это проверить, необходимо заказать выписку из ЕГРН. Если вам понравилось залоговое жилье, аванс, задаток оставлять не нужно, если нет уверенности, что банк одобрит такую сделку. Выберите банк.

Проанализируйте условия кредитного соглашения от банков, одобривших вам ипотеку, не только ставка имеетзначение. Часто самые выгодные условия предлагает банк, через который заемщику переводят зарплату. У зарплатных клиентов есть преференции: минимальный стаж, оперативные сроки рассмотрения заявки, льготные ставки и т.д.

Анализируя кредитные условия, обратите внимание на детали – штрафы за просрочку, условия досрочного погашения, требования по оформлению страховки, возможность автоматического списания средств. По возможности зайдите в банк и пообщайтесь с менеджером лично, попросите сделать расчеты, проанализируйте переплату.

Подготовьте документы

В стандартный набор требуемых документов входят: паспорт, заверенная работодателем копия трудовой, документ о браке или справка о семейном положении. Чтобы подтвердить доход, необходимо запросить у работодателя 2-НДФЛ за последний год. Список документов может меняться в зависимости от банка и выбранной программы. Оформить ипотеку на квартиру можно и по двум документам – паспорту и СНИЛС. А если клиент является зарплатным клиентом, то перечень документов может быть сокращен, иногда достаточно одного паспорта.

Отправьте заявление

Заявку на ипотеку можно подать онлайн, даже не потребуется никуда выезжать – все документы вы можете отправить сканами по электронной почте. Помочь с одобрением ипотеки может специалист от застройщика, агент недвижимости или банковский менеджер. Главным условием одобрения кредита будет соответствие заёмщика требованиям банка. Кредитор должен убедиться в платежеспособности и благонадежности заемщика.

Дождитесь решения банка

Обычно решение принимается в течение 1-3 дней, в некоторых случаях сроки доходят до 2 недель. Как только вы выберете банк и квартиру, можно начинать готовить документы на приобретаемую недвижимость. Если речь идет о вторичной недвижимости, то жилье нужно оценить у независимого оценщика. Также оценка потребуется для страховой.

Одобрение ипотеки действует ограниченное количество дней – обычно до 90. Если за это время вы не найдете квартиры, заявку на ипотеку придется подавать заново.

Изучите кредитный договор

Кредитный договор определяет ваши права и обязанности, поэтому изучить его следует досконально. Довольно часто банки включают крайне невыгодные для заемщика пункты.

В обязательном порядке в договоре должны быть указаны – предмет ипотеки, размер и срок исполнения обязательств. Обратите внимание, обозначены ли в договоре какие-либо дополнительные платежи: например,госпошлина, комиссия или оплата оценки. Также проверьте, отмечены ли в договоре штрафы (за просрочку платежей, непредоставление информации о смене личных данных). Найдите информацию об ограничениях – на продажу недвижимости, перепланировку, ремонт, сдачу жилплощади в коммерческий найм.

Нельзя указывать в договоре платные услуги как, например, комиссионные за оформление страховки или обязанность заемщика застраховать себя. Незаконным также является пункт о запрете досрочно погашать кредит. Если это указано в договоре, попросите это убрать, или же откажитесь от сотрудничества с этим банком.

Оформление прав

Договоры на первичное жилье в обязательном порядке проходят официальную регистрацию в Росреестре. Что касается вторичного жилья, схема примерно та же. После получения всех документов банк переводит средства на счет продавца, в то время как ипотечный заемщик приступает к кредитным обязанностям.

На правах рекламы

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Уголок архивариуса
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Желтые страницы Волховского района