Ходок к Ленину

28.10.2017 | 14:07

Сколько людей живут - столько и историй разных, интересных и поучительных.

Об истории жизни одного из таких людей я хочу сегодня рассказать. А поводом послужили его дневники, различные документы, которые он когда-то прятал на чердаке своего дома в деревне Пехалево.

Звали этого человека Тимофей Петрович Боков. Родился он 8 июня 1880 года в деревне Хвалово Новоладожского уезда в семье бывшего крепостного крестьянина Петра Бокова и дочери холопа - Анны. С детства Тимофей познал тяжёлый труд и, наверное, поэтому стремился выучиться грамоте, стать нужным человеком для окружающих его людей.

Позже он женился на дочери купца Марии Павловне Калишиной из деревни Березье. Мария была старше его на несколько лет. В любви и согласии они прожили всю жизнь. Она занималась воспитанием детей и разведением пчёл. Тимофей Петрович, живя на реке Сясь, гонял в Санкт-Петербург баржи с дровами, а оттуда привозил в бочках невскую воду, которая считалась самой чистой.

Как вспоминал в своих дневниках Тимофей Петрович, в семье его отца - Петра Бокова было пятеро детей: три сына и две дочери. Дети по вечерам слушали сказки любимой мамы. На сказках учили их, после прочитанной сказки предлагали дать правильную оценку и сделать вывод. Это правило он впоследствии применял и к своим детям. А также учил их размышлять и делать для себя выводы.

Став взрослым, Тимофей Петрович интересовался жизнью бедных и богатых. Его волновали земельные отношения в деревне. Например, почему лучшая земля продаётся богатому помещику Каменскому, а крестьянам достаётся земля с кочками и ухабами? И для себя делал вывод: это был дешевый расчёт с крестьянами.

Мужики всё чаще вели разговоры о наделении их землёй.

Надо отметить, что по тем временам Тимофей Петрович считался грамотным человеком с подходящим почерком. И, когда возникала необходимость, становился писарем и оформлял документы жителям деревни, которые к нему обращались.

С особым чувством благодарности он вспоминал Ребровскую школу, в которую ходил позже, проживая в деревне Посадница. Школа находилась в двух километрах от дома. Уже потом, в свои 60 лет, он написал в дневнике: «Любовь с раннего детства к одной школе, в которой обучались целые потомства учеников, и по сей день мысли мои только здесь».

Знания, полученные в школе и подкреплённые жизненным опытом, помогли добиться признания у местных жителей. Он избирался в Новоладожский уездный суд первого созыва. Это большое доверие народа.

Ещё об одном значительном факте из жизни Т. Бокова хочу рассказать. После свершившейся Октябрьской революции Тимофей Петрович был делегирован от жителей деревень ходоком к В. И. Ленину. К этому подвела простая случайность. В 1917 году после октябрьских дней враги революции - землевладельцы, торговая буржуазия и прочие предполагали свергнуть её путём голода, безработицы, саботажа и общей разрухи народного хозяйства. К сочувствующим большевикам выдвинули лозунг «Костлявая рука голода придёт - возьмёт за горло» то есть имелось в виду, то не будет ни работы, ни хлеба. Между прочим, то и другое на местах и в достаточном количестве было в лесопромышленности Колчановской волости Волховского района на сплавной реке Сясь. Буржуазия остановила лесозаготовки, надвинулась безработица. Остановили продажу хлеба и зерна за деньги, продавая только в порядке пропаганды «шавкам». Те же «шавкали» о том, что хлеб и продукты имеются, и работу предоставляют хозяева, да мешают делу большевики. Уморят голодом народ.

Т. Боков в ту пору был председателем Волостного земельного комитета, с соратниками и сочувствующими большевиками в ответ выдвинули свой лозунг «Большевики или промышленники, подавай работу и хлеба».

В этот исторический 1917 год ко всему прочему обрушился ещё и заморозок во время цветения хлебов, и зерно осталось без налива, что отразилось на урожае. Сложившаяся ситуация в Колчановской волости привела к тому, что Тимофея Бокова избрали уполномоченным ходоком к В.И. Ленину. За него проголосовало 400 жителей.

Он вспоминал: «Ленин прост в общении, доступен для рабоче-крестьянской массы, внимателен, толково спрашивает и разъясняет... Чем больше было клеветы на него, тем больше возрастала вера в его честность и напористую натуру. Иначе давно бы его буржуазия «слопала».

Когда Т. Боков отправился в Смольный, то кроме дорожной сумки он имел при себе протокол с постановлением. Вот что в нем было написано:

«1. Выразить доверие Советской власти.

2. Установить и поддержать Советскую власть на местах.

3. Устранить безработицу и получение хлеба и заработков, от-крыть промышленные заготовки для Петрограда, предоставить кредит на заготовку.

4. Не скрывать о сокрытии хлеба торгово-промышленной буржуазией».

«Прибыв в Смольный 20 ноября 1917 года, увидел небольшой наряд рабочих и красноармейцев, которые указали нужный кабинет», - вспоминал Т. Боков.

«В.И. Ленин принимал в кабинете № 82. Я полагал, что если бы это было до октября, то меня привели бы к пышно одетому человеку, в костюме обшитом золотом и сидящем в золотом кресле.

Но тут была простая комната, как и другие, разделенная стенкой. В первой занимался секретарь, в левой стороне стоял свободный стол, стулья. Смольный был схож в те дни с большим муравейником. Всюду люди неслись стремительно.».

Обсудив с В. И. Лениным поставленные вопросы, Тимофей Петрович вернулся домой с чувством исполненного долга.

Время мчалось стремительно. 1923 год. В Колчановской волости провели публичные торги по продаже имущества, на которых Боков приобрёл постройки в имении Демора. А именно: деревянную кухню, дом деревянный для рабочих, крытый дранкой, и сарай. Означенные постройки поступили в его пользование с 26 октября 1923 года.

30 е годы - время репрессий. Жители деревни Матеево подожгли владения Бокова, и он вынужден был с семьёй, в которой было

десять детей, уехать с этих мест. Он переехал в деревню Пехалево и купил половину дома, где и прожил оставшуюся жизнь. На втором этаже этого дома размещалось правление колхоза «Броневик». Этот дом сохранился до настоящего времени, и является дачей его внучки и правнуков.

Судьба каждого из детей сложилась по-разному. Сын Иван погиб во время войны, подорвавшись на мине, Николай сгорел в танке при взятии Берлина. Двое детей напились воды из проруби и умерли. Анна во время войны была медицинской сестрой в госпитале Сясьстроя, потом учителем в Рыжковской школе, бухгалтером в Пульницком сельском совете. Таня окончила курсы медсестёр в Волхове, прошла всю войну, затем работала в Военно-медицинской академии города Ленинграда. Василий работал мастером на Кировском заводе. Вера во время войны работала в паспортном столе в Сясьстрое, окончила техникум и трудилась на Сегежском ЦБК. Павлу во время войны было 15 лет, он, как и многие сясьстройские дети, работал на Сясьской судоверфи плотником, позже модельщиком на Сясьском ЦБК. В июне 2014 года его не стало. Тимофею (назван в честь отца) в войну было 12 лет. Но и он работал в подсобном хозяйстве Сясьского ЦБК.

Мария Павловна Калишина (Бокова) в 1953 году получила орден Славы Материнства третьей степени. В труде и заботах дочь купца из деревни Березье прожила с мужем Тимофеем Боковым интересную и трудную жизнь, воспитав достойное поколение продолжателей семейства Боковых. Их дело продолжается во внуках и правнуках, живущих в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Карелии.

В Сясьстрое проживает его внучка - Антонина Лазарева, сотрудник Дома культуры и внук Юрий Боков - плотник РСЦ. Живут и правнуки - Иван, Наталья, Ксения, Михаил и Алексей.

Г. РЯБЦЕВА, методист Дома культуры города Сясьстрой