ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Главный хранитель... и не только

Главный хранитель... и не только5 сентября в Гатчине состоялся финал областного фестиваля «Традициям побед верны», участником которого стала и делегация из г. Волхова и Волховского района. Торжественная часть праздника была посвящена вручению наград жителям Ленинградской области, отличившимся в патриотической деятельности. Среди награждённых медалью «Патриот России» наша землячка - Наталья Фёдоровна Морозова, главный хранитель Новоладожского историко- краеведческого музея.


Эта памятная медаль учреждена в 2006 году и является формой поощрения граждан РФ за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной, военной, трудовой и общественной деятельности. На импровизированной сцене, устроенной перед гатчинским дворцом, награды патриотам ленинградской земли торжественно вручил врио губернатора А. Ю. Дрозденко.
Наталья Фёдоровна Морозова - коренная ленинградка. В Новую Ладогу она приехала в 1985-м году. Надышавшись чистейшим ладожским воздухом и историей Приладожья, могла бы вернуться в родной Ленинград, как это делают многие, но осталась верна милой сердцу провинциальной Новой Ладоге. В 80-90-е годы заведовала городской библиотекой: Кроме профессиональной работы, в силу своей кипучей натуры, занималась и общественной деятельностью: была активным депутатом, погружалась в исследование истории библиотеки, организовывала встречи с интересными людьми, принимала участие в работе литературно-музыкальной гостиной. О таких людях говорят: «Человек на своём месте», но её душа требовала перемен.
В 2000 году, в пору моего заведования Новоладожским музеем, предложила ей должность главного хранителя, и Наталья Фёдоровна согласилась. Она стала для коллектива этаким моторчиком, который беспрестанно вырабатывает творческую энергию и заряжает ею других. Мечты, планы, проекты, напряжённый труд и, наконец, радость свершения! Была музейная жизнь не размеренной, а стала совсем беспокойной. Это только со стороны кажется, что в музее тишина и покой. Порой работали без обеда и возвращались с работы поздно, иногда часов в 11 вечера: то припозднился экскурсионный автобус, то увлеклись монтажом новой выставки, а в общий выходной устраивали этнопоходы. Зато уходили домой все вместе, всем коллективом, светясь от счастья, потому что день удался.
Автором многих интересных начинаний становилась чаще всего наша неугомонная Наталья Фёдоровна. Каждый день как белка в колесе: надо поспешить выполнить свою непосредственную работу. В задачу хранителя входит сложнейший документооборот для «прописки» вновь поступивших экспонатов, пополнение и организация фонда. Необходимо в срок занести в Региональный каталог определённое количество музейных предметов - этого жёстко требует государственное задание. В штатном расписании музея нет должности экскурсовода, эта обязанность ложится на плечи всех сотрудников. Бывает напряжёнка: иной день приходится проводить две-три большие экскурсии по музею и обзорные по городу, не считая индивидуальных. Экскурсии Натальи Фёдоровны - это всегда задушевное общение с собеседником. Посетители отмечают её эрудицию, безукоризненную русскую речь, доброжелательность. И не счастье ли это, когда люди, приезжая в наш город, вдруг открывают для себя ещё одну интереснейшую страницу из истории ладожской земли! В результате этого общения нарабатываются контакты, которые формируют круг музейного общения на долгие годы.
Я поражаюсь тому, как у нее хватает времени на всё: в один и тот же день она может провести и музейный урок (а порой не один!), и дать качественную консультацию школьникам, пишущим реферат, и отредактировать чью-либо статью, и подготовить материал для выступления на конференции. И всё это на фоне десятков входящих звонков и посетителей. Или, как это было недавно, «откопать» где-то специалиста по редкой книге, снять ему номер в гостинице, конечно же, за свой счёт, сидеть с ним допоздна в музее, склонив головы над раритетами, и, о радость открытия: оказалось, что в маленьком провинциальном музее хранится редкий книжный экземпляр - одна из ранних редакций «Апостола» Ивана Фёдорова!
Кто-то скажет: «Да ведь это её работа». Да, безусловно, но эту работу, как мог заметить читатель, невозможно спрессовать в рамки рабочего времени. Можно уйти с работы в положенное время и забыть обо всём до утра. А у Натальи Фёдоровны так не получается: её сознание постоянно генерирует всё новые и новые идеи. Сосредоточиться бы на своих прямых обязанностях, не распыляться, ведь и так сделано немало за эти годы. Благодаря творческой деятельности Н.Ф. Морозовой музей издал несколько наборов открыток с видами как современной Новой Ладоги, так и дореволюционной, выпущен двумя тиражами один из лучших путеводителей по Новой Ладоге. Она - автор многочисленных краеведческих статей, опубликованных в местных и региональных изданиях.
Напомню читателю, что Наталье Фёдоровне Морозовой одной из первых удалось привлечь общественное внимание к замалчиваемой теме трагической гибели баржи - 752. Сначала - это поиск документов в Центральном Военно- Морском архиве, потом - переписанные от руки списки более полутысячи погибших курсантов с персональными сведениями о них. Ныне память об этой трагедии живёт в инициируемой Натальей Фёдоровной акции «Реквием над Ладогой», которая проходит 17 сентября на Ладожском кургане в Осиновце. Её участниками стали новоладожские школьники. Каждый год они приезжают в Осиновец, и над водами бескрайнего Ладожского озера звучит перекличка фамилий погибших курсантов. Укоренилась в Новой Ладоге и другая добрая традиция: п начале сентября, отложив все насущные дела, она приводит ладожскую детвору к могиле Ивана Дмитриевича Ерофеева, легендарного капитана буксира «Орёл», положившего начало Дороге жизни.
Десять лет назад Н.Ф. Морозова собрала под свое крыло мальчишек-пятиклашек и вовлекла их в проект «Потешаемся - военной азбуке обучаемся». Этот проект уже более десяти лет доказывает свою живучесть. За эти годы музей четырежды рекрутировал учеников Новоладожской средней школы в потешный Суздальский пехотный полк. За это время мальчишки знакомились с основными вехами биографии А.В. Суворова, ездили в Государственный Мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге, выступали в Мальтийской капелле и на разного рода смотрах. А ещё они протоптали тропу к Суворовскому колодцу в Сясьских рядках и открыли там малую мемориальную доску. Как здорово, когда мальчишеское новоладожское детство овеяно именем великого Суворова, а развевающийся 9 мая и на Дне города стяг Суздальского пехотного полка собирает друзей: ладожан, гостей города, рождая гордость за историю малой родины.
Весной этого года в северной столице был организован Суворовский фестиваль, и наши юные суздальцы маршем прошли по Марсову Полю, чётко печатая шаг под барабанную дробь. И, честное слово, я тому была свидетелем, наши смотрелись не хуже, чем взрослые ре-конструкторы.
Ради чего же этот беспокойный человек уделяет так много личного времени детскому досугу, когда серьёзных дел и так невпроворот? Думается, что она понимает: всё это не зря, не впустую, посеянное зерно патриотизма наверняка даст рано или поздно добрые всходы в душах её подопечных.
О делах этого деятельного, глубоко порядочного, интеллигентного человека можно говорить долго, в газетной статье всё не перечислишь. Есть придуманные ею векторы работы, без которых музей уже не представить. Прежде всего, это - Уездные чтения, которые целое десятилетие объединяют краеведческий потенциал района. Это и интересные повороты в работе со студентами ИВЭСЭПа, составление Книги Памяти, тематические разработки баннеров, установленных на улицах Новой Ладоги. Что же касательно тем, вызывающих исследовательскую заинтересованность Н.Ф. Морозовой - это история земской медицины и художественное наследие нашего выдающегося земляка Василия Максимовича Максимова.
И ещё немаловажно: благодаря авторитету Натальи Фёдоровны и её чутью фондовика музей пополняется новыми экспонатами. Одно из последних знаковых приобретений музея - коллекция художника-фронтовика Симона Гельберга, отразившего во время войны чуть ли не все вехи эпопеи Дороги жизни.
А в заключение хочется сказать: какие бы виды многогранной деятельности Натальи Фёдоровны я не перечисляла, всё сказанное о ней соответствует вот этой лаконичной надписи на лицевой стороне заслуженно полученной медали: «Патриотизм. Родина. Честь».


М.М. СУГОНЯЕВА


Коллеги по работе - сотрудники Новоладожского историко-краеведческого музея, редакция газеты «Провинция. Северо-Запад», друзья - поздравляют Наталью Фёдоровну с заслуженной наградой! Желаем новых успехов и побед!