ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

По местам боевой славы

По местам боевой славы26 июля завершился второй этап большого водного похода, посвященного 70-летию Великой Победы над фашизмом. Он проходил под руководством и при финансировании Ассоциации офицеров спецподразделения Главного разведывательного управления Российской Федерации. Ребята из Новой Ладоги, Сясьстроя и Волхова вместе с опытными наставниками прошли путь, протяжённостью более 448 километров от Новой Ладоги до Великого Новгорода и обратно.


Их маршрут пролегал по местам боёв 2-й Ударной армии Волховского фронта, которая не допустила врага к блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.
7 человек на лодке «Вольный» и ещё столько же на лодке «Дерзкий», как потомки победителей, шли по воде, гордо расправив паруса своих судов. Для обеспечения безопасного пути на всём маршруте экспедиции ребят сопровождал катер «Адмирал».
В Киришах они побывали на интересной экскурсии, посмотрели экспозицию из поднятых со дна реки деталей, макетов танков, орудий, прочли дневник Вали Голубевой...
Дойдя до Ильменя в Великом Новгороде, путешественники остались в городе на два дня. Там они прошли по местам боевой славы и массовых захоронений, отдали честь героям, возложили к мемориальным плитам цветы и ещё раз вспомнили 2-ую Ударную армию Волховского фронта.
Своими впечатлениями с нами поделились некоторые участники похода.
Для пятнадцатилетнего Дмитрия Муратова этот поход был уже третьим. «В первый раз было морально трудно вынести длительные переходы по воде, тогда мы прошли на вёслах около 100 километров. Последующие разы оказались гораздо легче, я уже был знаком с командой и имел небольшой опыт водного путешествия», - рассказывает Дмитрий. Юноша признаётся, что родители очень его поддерживают в этих начинаниях, они считают, что активный летний отдых, как нельзя лучше скажется на сыне.
Участвовали в походе и новички. Пятнадцатилетний Александр Мясников и семнадцатилетний Антон Кропашев довольны своей первой водной экспедицией. «Я плохо разбираюсь в лодках, - говорит А. Мясников. - Но наши руководители во всём нам помогали, подсказывали, когда надо подтянуть и где заложить. Зато я набрался опыта, научился кое-что готовить, и теперь с нетерпением жду следующего похода».
На А. Кропашева экспедиция тоже произвела самые положительные впечатления. «Было много живого общения, появилось новые знакомые, я увидел чужие города - это очень интересно! У меня до сих пор море эмоций».
Во время похода ребята причаливали к берегу, чтобы переночевать и перекусить. Вкус костровой еды: различных каш, супов, макарон с тушёнкой - надолго врезался в память. Ребята признались, что это резко отличается от домашних блюд, заботливо приготовленных и поданных на стол родителями. В условиях природной среды всё пришлось делать самостоятельно, правда, под руководством Владимира Николаевича Голубкова, Сергея Львовича Калинникова и Ольги Николаевны Пудовой. Необходимо было чётко следовать установленному графику дежурств, чтобы не оставить всю команду без ужина.
На вопрос, нужно ли проводить такие мероприятия и посвящать их памятным историческим датам, значимым для судьбы родины событиям, все в один голос отвечают: «Да!».
«Не все могут знать о такой замечательной армии Волховского фронта, как 2-ая Ударная. Что её воины полегли, отстаивая Новгород и атакуя врага за свободу. - Делится Дмитрий. - Лично я узнал, что у них был предатель Власов, сначала это меня очень расстроило. Но когда я понял, что сама армия в этом невиновна, что она с героической отвагой боролась с фашистами, снова почувствовал гордость. Ведь 2-ая Ударная армия участвовала в прорыве кольца блокады Ленинграда, в захвате Берлина».
Александр поддерживает товарища: «Я тоже первый раз был в Новгороде. Было странно, необычно и волнительно посещать братские могилы, возлагать к ним цветы, отдавать дань чести и памяти. За день до отправления на берегу Новой Ладоги, на территории яхт-клуба мы встретились с писателем Кокосовым, он подарил нам свои авторские книги о 2-ой Ударной армии. Уже во время похода мы по очереди читали о ней в лодках. Интересно было написано о проведении Любанской операции. Мы узнали, что Власов своим предательством привлекает больше внимания разных авторов, от чего отвага и подвиг самой армии уходит на задний план. Мы посетили Аракчеевские казармы в деревне Селищи».
Рассказали ребята, что в этой деревне забыли лопату, только на обратном пути они смогли вернуться за ней, да и то без надежды на успешный поиск. Так и оказалось, на прежнем месте инструмента не было. Только никто не расстроился, ведь лопату для путешественников сохранила местная бабушка, которая ждала возвращения гостей.
На обратном пути остановилась команда на острове Октября, где во время войны был госпиталь, который разбомбили фашисты. Сейчас на том месте остались только руины.
Много добрых людей и памятных мест встретилось на выбранном маршруте.
Антон рассказал, что испытывал при посещении последних: «Я чувствовал гордость за свою страну, очень сильные эмоции, которые даже не могу описать.».

Валентина НОВИКОВА