ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Ложились на воду цветы...

Ложились на воду цветы...Новая Ладога - один из немногих городов России, не имеющих прямого выхода к морю, но по полному праву считающих себя морскими. Отсюда, с Новоладожской судоверфи, 23 июня 1710 года прибыл в Петербург для представления императору Петру I первенец балтийского линейного флота - 50-пушечный корабль «Выборг». Второй пятидесятипушечник, «Рига», предстал перед царём и публикой 3 июля.

Всего же на Новоладожской судоверфи было построено порядка 160 судов различных типов. Именно поэтому День Военно-Морского флота в Новой Ладоге родной и близкий праздник, который всегда отмечается и почитается всем городом наравне с Днём Победы и Днём города.

Когда-то каждое последнее воскресенье июля ладожские улицы пестрели от тельняшек, бескозырок и капитанских фуражек. Сейчас не то, в минувшую субботу моряков на празднике флота было совсем немного. Но традиция никуда не делась: в этот день на главной площади города также звучали песни и стихи о море и Ладоге, в тельняшки были одеты юные артисты студии современной музыки «Бекар», дарившие землякам и гостям города яркие праздничные номера. Никто не мог спокойно пройти мимо трёхлетнего Лёши, который привёл на праздник своего прадедушку, участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Никулина, посвятившего всю свою жизнь речному флоту. Всем хотелось сфотографироваться рядом с ветераном, чей форменный китель украшали многочисленные награды, и с его маленьким продолжением в почти настоящей, почти морской фуражке.

Ровно в полдень сигнал судового колокола-рынды возвестил о начале торжественного митинга, посвященного Дню Военно-Морского флота, 70-летнему юбилею Великой Победы, памяти участников Дороги жизни и моряков Краснознамённой Ладожской военной флотилии. Самыми тёплыми, самыми душевными словами поздравили собравшихся глава Новоладожского городского поселения Александр Кузьмин, глава городской администрации Ольга Баранова, член Совета ветеранов Новой Ладоги Наталья Михайловна Канатчикова. Выступавшие напомнили о выдающейся роли родного города в истории России от петровских дней до сегодняшнего времени. Коротко и ёмко рассказали о славном далёком прошлом и особенно подробно остановились на годах Великой Отечественной, в память о которой здесь, на берегу Волхова, застыли в вечном покое овеянные славой легендарные участники боевых действий тральщик ТЩ-100 и буксир «Харьков» - единственные подлинные суда-памятники в Ленинградской области.

Новая Ладога, где находился штаб Ладожской флотилии, день и ночь подвергалась налётам вражеской авиации, но несмотря ни на что, горожане и моряки- краснофлотцы не прерывали бесперебойную доставку грузов для Ленинграда, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Силами Ладожской военной флотилии и переподчинённого ей Северо-Западного речного пароходства был организован водный путь из Новой Ладоги в Осиновец-Кокорево - единственная связь города Ленина с Большой землёй. С начала блокады до перехода в наступление по её снятию через Ладожское озеро в обоих направлениях по ледовой и водной трассам было перевезено 2335051 тонна грузов и 1848645 человек. Отдельной страницы в летописи Великой Отечественной войны заслуживает подвиг защитников о. Сухо. 22 октября 1942 года крохотный гарнизон острова и команда тральщика ТЩ-100 в течение двух часов боя с армадой итало-финско-немецкой флотилии отстоял маленький искусственный остров на Ладоге, от которого зависела судьба трёхмиллионного Ленинграда.

Участники митинга почтили минутой молчания память земляков, всех моряков, речников, лётчиков и тружеников тыла, отдавших жизни во имя Великой Победы. Под мерный стук метронома к мемориалу морякам Краснознамённой Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства благодарные потомки возложили венки и цветы.

По давней традиции торжественные мероприятия Дня ВМФ завершились опусканием с борта катера «Витязь» венков и цветов в воды Волхова и Ладоги, Администрация, Совет депутатов и Совет ветеранов Новой Ладоги выражают глубокую признательность капитану катера «Викинг» Сергею Серафимовичу Носову и его внуку Глебу за постоянную помощь в проведении праздничных мероприятий.

И.БОБРОВ