ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Путешествие в город-музей

Путешествие в город-музей5-го июня ветераны Волховского района посетили город-музей Гатчину. Этот старинный городок утопает в зелени, радует чистотой своих улиц, красотой и опрятностью зданий самых разных эпох. Немногие из участников поездки бывали в Гатчине ранее, поэтому с большим интересом знакомились с историей города, его прошлым и настоящим.


Город основан на месте села Хотчино в 1500 году. Одна из романтических версий его происхождения гласит, что на месте Гатчины когда-то располагалось капище языческой богини Хочены. А поэт В.Г. Рубан придумал в угоду прусским вкусам императора Павла Первого свою, поэтическую версию. Гатчина - “Hat Schoene” - по-немецки это значит: «имеет красоту», что вполне соответствует облику города.
Когда-то императрица Екатерина Вторая подарила Григорию Орлову, своему фавориту, мызу. После его смерти выкупила её у наследников и подарила теперь уже Павлу Петровичу «мызу Гатчино с тамошним домом». «Милое Гатчино» очень любил император Александр Третий. За свою долгую жизнь город носил самые разные имена: Троцк (в честь Л.Д. Троцкого), Красногвардейск. И только в 1944 году городу возвратили его историческое название.
После убийства Павла Первого в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны, затем владельцами города становились русские императоры - Николай Первый, Александр Второй и Александр Третий.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина признана самым благоустроенным из малых городов России, к тому времени здесь была уже и железная дорога, и телефон, и уличное электрическое освещение, которое сначала установили перед царским дворцом.
Участники экскурсии осмотрели достопримечательности города. Один из самых ценных памятников русской архитектуры XVIII-XIX веков - Большой Гатчинский Дворец, который является основным элементом всего дворцово-паркового ансамбля города. Дворец построен по проекту знаменитого архитектора Антонио Ринальди. Облицован он пудожским камнем, который добывался недалеко от Гатчины, в деревне Пудость, и имеет свойство менять свою окраску в зависимости от освещённости и погоды. Именно Павел Первый превратил загородную охотничью резиденцию в настоящий дворец. Величина Дворца, его внутреннее убранство, потайные и подземные ходы и «эхоэффекты» одного из подземных ходов - всё произвело сильное впечатление на участников экскурсии. Экскурсанты посетили и дворцовый храм, который служил царской семье. В Храме Пресвятой Живоначальной Троицы венчались представители царской семьи, здесь проходили службы, крестили детей.
Интересен и необычный «собственный садик» императрицы Марии Фёдоровны с редкими цветами, оригинальными беседками и парковыми украшениями.
Павел Первый и его супруга были образованные люди и заботились о своих подданных, на свои средства они построили госпитальный городок (позже - городская больница Гатчины).
Достопримечательностью города является и главный храм города, пятиглавый собор Святого апостола Павла на Соборной улице. Он построен в 1846-1852 годах по проекту русского архитектора Романа Кузьмина в псевдорусском стиле, его украшают витражи и необычный двухъярусный иконостас. Николай Первый заложил этот собор в честь своего отца Павла. Павел Первый - великий магистр Мальтийского ордена, поэтому ему были доверены христианские святыни, которые и хранились первоначально именно здесь: частица честного древа креста, на котором был распят Иисус Христос, филермская икона Божьей Матери, написанная, по преданию, иконописцем Лукой, и десница Иоанна Крестителя. Собор Святого апостола Павла - единственный православный храм, хранивший святыни Мальтийского ордена, след которых затерялся во времени.
В годы Великой Отечественной войны город оккупировали немцы и даже успели переименовать его в Линдеманштадт в честь главнокомандующего 18-й армии Георга Линдемана, надеялись остаться здесь надолго. Дворцово-парковый ансамбль города был сильно разрушен. В настоящее время он почти полностью восстановлен. Дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гатчина - крупный промышленный и научный центр. Здесь размещается Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константиновского, несколько филиалов научных учреждений Санкт-Петербурга и России. Гатчинский домостроительный комбинат и ООО «Галактика» (молокозавод) хорошо известны в Ленинградской области. История развития воздухоплавания и подводного флота также связаны с Гатчиной. Гатчина - родина русской авиации. В 1910 году здесь сооружён первый в России аэродром, начала работу первая воздухоплавательная школа. Полёты совершали такие известные лётчики, как Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие. Здесь же было произведено испытание первой подводной лодки.
На сегодня город насчитывает 200 улиц и улочек и около 95 тысяч населения.
Хорошее впечатление о городе дополнил и вкусный обед в ресторане «У Робинзона».
Все участники путешествия выражают глубокую благодарность его организаторам: районному совету ветеранов, лично председателю совета З.И. Агапитовой и комитету по культуре Ленинградской области. Путешествие было интересным, продуманным до мелочей, комфортным, что очень немаловажно для пожилых людей.


Э.Е. БОЛЬШАКОВА