Разместить рекламу на сайте SyasNews со скидкой!

�� � ���. �����:
    vkokfbtwgplustelytrss

Стандарты европейские, продукт отечественный

Продовольственная безопасность России диктует необходимость производства отечественных основных продуктов питания. В этом направлении уже происходят заметные сдвиги. Появляются современные комплексы, поставляющие потребителям отечественный продукт, соответствующий самым высоким гигиеническим и санитарным нормам.

О том, как достигается высокое качество конечного продукта, мы беседуем с одним из руководителей агропредприятия «Рассвет Плюс» Олегом Захаровым.

- Олег Юрьевич, ваше производство и его продукция пользуются заслуженным авторитетом, если не сказать, славой. Чем современные технологии отличаются от прежних, привычных нам всем?

- Современные технологии отличаются от традиционных, как небо и земля. Прежде всего, мы ориентируемся на самые жёсткие требования, существующие в Европе, касательно выполнения санитарных норм. На современном свинокомплексе понятие «грязь» не просто отсутствует, оно в принципе исключено из технологической цепочки даже в мельчайших проявлениях. И вообще, откармливаемым животным создаются максимально комфортные условия существования. Взять хотя бы такой важный элемент производства, как перевозка. Для неё используется специализированный транспорт, оборудованный по последнему слову техники. Трёхярусные подвижные полы дают возможность размещать большое количество голов скота без скученности и опасности травмировать животных. Транспорт оборудован поилками, чтобы не вызывать у «пассажиров» стресс. Специальное оборудование отвечает за климат-контроль и вентиляцию. Даже подвеска у грузовика применена автобусная, рассчитанная на повышенный комфорт при движении. Процесс погрузки-разгрузки также рассчитан таким образом, чтобы исключить травмы и стрессы у животных.

- Такие машины впору на пассажирские рейсы выпускать! А внутри самого комплекса каковы условия содержания?

- Прежде всего, отмечу, что территория комплекса условно поделена на «чистую» и «грязную». При этом под «грязной» мы подразумеваем не зону повышенной загрязнённости, а обычную внешнюю среду, в которой существуем мы с вами. Но между этой средой и производственной зоной вообще исключён всякий контакт, не подвергшийся тщательнейшему санитарному контролю. Все сотрудники, прибывая на рабочее место, полностью меняют свою одежду на рабочую, принимают душ. Даже стирается спец-одежда внутри «чистой зоны», чтобы избежать контакта с внешней средой. Любой человек, помимо постоянных работников, которому предстоит попасть в рабочую «чистую» зону по необходимости, должен пройти трёхдневный карантин. Даже его питание в эти дни подвергается контролю. Ни один болезнетворный организм, никакая инфекция на территорию комплекса про- м никнуть не могут! Чужие здесь не ходят.

- Все это мероприятия довольно затратные. Зачем такая хирургическая стерильность?

- Да, это все обходится недёшево.

Но экономистами давно просчитана прямая выгода от таких вложений. Животное, находящееся в комфортных, бесстрессовых условиях, быстрее прибавляет в весе, качественный состав мяса улучшается. Исключён внезапный падёж скота. У нас не может проявиться какая-нибудь массовая зараза типа «африканской чумы». А это всё - конкретная экономическая выгода. Кроме того, что очень важно, это репутация предприятия и его продукции. За наш продукт потребители и партнеры могут быть абсолютно спокойны!

- И все равно, как-то не укладывается в голове. Просто непривычно с обывательской точки зрения. Ведь любой свинарник или коровник, это, прежде всего, навоз!

- Разумеется! Выращивать скот без отходов жизнедеятельности нигде в мире ещё не научились. Мясо не растёт на цветущих деревьях и клумбах. Так во всём мире. Другой вопрос, живёт ли откармливаемое животное буквально в собственном навозе или он (навоз) удаляется с помощью специальных систем! Полы щелевой конструкции, специальные ёмкости и трубопроводы, системы отсечки аммиака и прочие современные технологии позволяют удалять продукты жизнедеятельности из зоны обитания животных практически сразу и бесследно.

- И куда потом девается весь его объём?

- У нас есть специальные ёмкости для транспортировки. Внешне они похожи на ракетные топливозаправщики. С их помощью мы вывозим органику на поля в соответствии с заключёнными договорами. Машины оборудованы системой внесения навоза в почву. То есть, не просто привезли и вылили, а технологично внесли на поле. Лучше органического удобрения ещё никто ничего не придумал.

- Не всем нравится сопутствующий запах...

- Коренным обитателям сельской местности он не может доставлять неудобств. Русская деревня испокон веков стояла на навозе, им удобряла поля и огороды, даже применяли в строительстве и отоплении. А изнеженным городским жителям я могу ответить словами Сергея Есенина: «...Привычка к «Лориган» и розам? Но этот хлеб, что жрете вы, Ведь мы его того-с... навозом!». Если мы хотим развивать отечественное сельское хозяйство, то нужно с пониманием относиться к его специфике. Химия пахнет меньше. Но кто скажет, что её применение полезней?

- Что касается пользы: в обществе не утихают дискуссии о генно-модифицированных организмах (ГМО). Как у вас обстоит дело с этим?

- Мы категорические противники вмешательства в естественную природную генетику. Последствия этого не изучены, а малейший риск для наших потребителей, с нашей точки зрения, недопустим? Поэтому ни на какой стадии, ни в каком компоненте корма мы ГМО не применяем и не допустим этого! Наш продукт - чист со всех точек зрения!

- Государственные контролирующие органы ваше предприятие проверяют? Разумеется! Предприятие обладает всеми необходимыми сертификатами и сопроводительными документами. Ни одна проверка не выявила у нас хоть малейшего нарушения. СЭС, ветеринарные и другие службы контролируют нас в постоянном режиме, выдают соответствующие документы. Все техрегламенты соблюдаются неукоснительно. Какое-либо отрицательное воздействие на окружающую среду отсутствует в принципе.

- У вас прямо как на приборостроительном производстве для космических нужд!

- Это сознательная политика руководства агропредприятия «Рассвет Плюс». У нас даже охлаждённая продукция в полутушах транспортируется так, чтобы избежать контакта между собой. Хотя биологическая несовместимость разных особей оценивается ничтожной долей процента вероятности, даже этот ничтожный процент должен быть исключён. Это наш, отечественный продукт! И он должен быть безупречен с точки зрения самых жестких европейских требований. Только так и никак иначе!

- Спасибо за беседу!

Впечатлился Игорь ГУСЕВ