По зову сердца

По зову сердцаЧетверть века назад в нашей стране зародилось движение поисковых отрядов - добровольцев, которые по зову сердца в свободное от работы время занимаются поиском военных захоронений, извлекая из забвения имена погибших бойцов, находя новые факты и восстанавливая по ним события. Есть такой отряд и в нашем городе, и ему тоже 25 лет. Сейчас имя отряда "Пересвет". Командир его Алексей Пунанов - железнодорожник.

Совсем скоро, в мае 2015 года, все мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет! Сколько же за это время мы потеряли правдивой информации о военном периоде, которая могла бы объективно воссоздать события, понять душевное состояние людей, узнать их судьбы… Сколько их на Руси, безымянных героев! Сколько семей до сих пор продолжают искать своих солдат, надеясь узнать хоть что-нибудь. Каждый год в наши края приезжают родственники воинов, погибших при защите волховской земли, чтобы поклониться праху близких любимых людей и земле, их принявшей. А сколько уже ушло в мир иной, так и не поведав нам о пережитом на фронте, в тылу… И не наша ли в том вина, что мы не расспросили и не записали их воспоминания? Время беспощадно стирает факты, зарастают уже не травой - лесом места жесточайших боев. Но ведь память-то наша не должна зарасти забвением - это будет преступлением перед потомками.
Четверть века назад в нашей стране зародилось движение поисковых отрядов - добровольцев, которые по зову сердца в свободное от работы время занимаются поиском военных захоронений, извлекая из забвения имена погибших бойцов, находя новые факты и восстанавливая по ним события. Есть такой отряд и в нашем городе, и ему тоже 25 лет. Сейчас имя отряда "Пересвет". Командир его Алексей Пунанов - железнодорожник.
В отряде люди разных профессий, есть и студенты. Поисковое движение зародилось в Сясьстрое, и тот первый отряд назывался "Совесть". Затем эстафету подхватили волховчане, дав отряду имя "Прорыв", с 2011 года отряд носит имя "Пересвет". У поисковиков сейчас есть помещение, где можно собраться, обсудить свои планы. А главное, они создали настоящую экспозицию из вещей, найденных при раскопках. Алексей уточняет: "Это выставка военной археологии".
В экспозиции даже есть военная землянка с ее бытовыми и военными принадлежностями, а каждый экспонат имеет свою историю. Можно воочию увидеть, с каким оружием воевали в войну. Что-то нашли при раскопках в наших краях, что-то в других местах, а есть экспонаты, найденные… в пунктах приема металлолома. Например, очень известный пулемет "Максим", его нашли питерские коллеги (у отряда уже есть свой филиал в Санкт-Петербурге). Из Кировского района - пулемет МГ-42. От миномета нашли только одну часть, остальное восстановили по рисункам и чертежам. Достаточно много вещей непосредственных участников военных действий и событий - это и каски, наши и немецкие, обмундирование, средства сангигиены. В немецких блиндажах были обнаружены даже средства для обеззараживания воды и от вшей - так немцы заботились о себе. Авиационная пушка снята с самолета, который обнаружили в районе деревни Вячково. По номеру двигателя удалось установить имя летчика. Он, к счастью, остался жив, так как выпрыгнул с подбитого самолета с парашютом.
В деревне Каменка, что за Бережками, местные жители нашлит место падения самолета ИЛ-4. По донесению экипажа самолета, следовавшего параллельным курсом, ИЛ загорелся и упал. Воронка от взрыва была радиусом около 13 метров, а обломки самолета разлетелись на 250-300 метров. Практически ничего не осталось, и только по деталям двигателя удалось установить имена членов экипажа - это летчик, гвардии старший лейтенант Борис Николаевич Маслов, 1914 года рождения, из города Краматорска; штурман, гвардии лейтенант Иван Васильевич Бугаев,1919 года рождения, из Краснодарского края и борт-стрелок, гвардии младший сержант Бронислав Николаевич Мазур, 1921 года рождения, из Минской области Белоруссии. Вот такой интернациональный экипаж. Родственников пока не удалось найти, но ребята продолжают и этот поиск.
…В районе Кисельни был обнаружен самолет ПЕ-2 с экипажем. Благодаря сохранившимся документам стрелка-радиста удалось установить имена и остальных членов экипажа. Перезахоронение останков погибшего экипажа состоялось в поселке Агалатово Всеволожского района, а на месте падения самолета в деревне Сюрья поставлен памятный крест, а в Кисельне с помощью МЧС установили памятник.
А совсем недавно в деревне Морозово были обнаружены останки четырех бойцов. По всей вероятности, они погибли зимой 1941-42 годов. Имен не удалось узнать - время порою бывает жестоко, но через много лет, нынешней осенью, останки бойцов с воинскими почестями перезахоронили в деревне Бор. Здесь они нашли вечный покой...
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1941 года в район деревни Морозово были переброшены из-под Синявино боеспособные части 3-й гвардейской дивизии. Пулеметной роте старшего лейтенанта Ф.Ф. Синявина была поставлена задача сдержать немцев и отвлечь их внимание от основных сил, пока батальоны готовятся к бою. Рота должна была заставить врага поверить, что именно здесь, перед ними, на северной окраине деревни Морозово и есть передний край фронта. Рота Ф.Ф. Синявина славилась умением вести бой, а сам командир был умным и бесстрашным. Рота отразила пять атак. Мужество и стойкость командира и бойцов решили исход боя. Перед позицией роты лежало около 200 немецких трупов… Старший лейтенант Ф.Ф. Синявин погиб в одном из тяжелых январских боев во время наступления. За бои под Волховом он удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Может, кого-то из его бойцов обнаружили поисковики? Это только один из эпизодов военных действий в данном районе, а сколько их было, горьких и победных. И для врагов, и для тысяч наших бойцов волховская земля стала последним приютом.
Кстати, совсем скоро поисковики станут обладателями немецкого архива, рассказывающего о событиях военного времени на волховской земле. Копию его удалось выкупить, а переводчик в отряде есть свой, так что скоро мы узнаем новые исторические факты.
"Нас всех объединяет война", - так говорит Алексей Пунанов о своих единомышленниках. Занимаясь поисковой работой, он узнал и о судьбе своих прадедов. Один партизанил на Псковщине и был расстрелян немцами, другой прадед был командиром партизанского отряда на территории Ленинградской области. В архивных документах говорится: "13 июля 1941 года Николай Иванович Пунанов был назначен командиром 2-го партизанского истребительного полка. По август 1942 года Николай Пунанов активно участвовал во всех действиях партизан. Трижды был ранен. После излечения был направлен в состав 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, которая имеет героическую военную биографию…" Пунанов был награжден двумя орденами Красной Звезды, в том числе за участие в войне с Финляндией в 1940 году. 10 января 1945 года командующий 65-й армией генерал-полковник Батов подписал приказ о награждении Николая Пунанова орденом Александра Невского. В тексте наградного листа есть такие строки: "Проявляя образцы мужества и глубокое знание дела, неоднократно принимал бой с численно превосходящим противником… во всех случаях обеспечивал выполнение порученных ему задач". Также говорилось и о его доблестном командовании партизанским полком. Теперь правнуку Алексею Пунанову предстоит изучить и семейную историю. Вот так тесно переплетается прошлое и настоящее.
Другой член отряда, Виктор Копосов, еще в детстве, побывав на Невском пятачке и увидев ужасные последствия войны, поклялся себе, что будет заниматься поиском пропавших без вести. Что и делает сейчас. Не один год в отряде Олег Бороздин, Валерий Панкратов, Сергей Григорьев. Ребята занимаются делом, оценить которое невозможно ни в какой валюте - оно бесценно. Воскресить страницы истории, восстановить имена погибших - это дорогого стоит. А не святой ли долг и обязанность каждого из нас изучать историю своей семьи, свою родословную, чтобы дети и внуки знали свое происхождение и гордились вкладом семьи в историю страны. Только так можно написать правдивую историю и вырастить поколение патриотов своей Родины. Ведь не ради славы идут дорогами войны поисковые отряды, а чтобы понять тяжесть военных потерь, заполнить белые пятна истории, ради мира на земле.
В отряде есть журнал, где записывают места своей поисковой работы. География работ обширна: Мясный Бор, Любань, Красная Горка, Тихвин, Лодейное Поле, Куколь, Вячково, Бережки, Заднево, Морозово, Карелия …
А есть и другой журнал, где посетители оставляют свои впечатления от увиденного, узнанного, где выражают благодарность за бесценное дело, которым занимаются поисковики. Здесь побывали гости из Краснодара, Челябинска, Москвы, Оренбурга, Петропавловска-Камчатского, Мордовии, Венгрии, часто приходят местные школьники. То, что показывают и рассказывают поисковики - это как бы верхушка айсберга. За всем стоит большая, тяжелая и кропотливая работа в свободное от основной деятельности время.
Не все, что они рассказывают, поддается описанию, ибо слишком жестоко. По отдельным находкам, по небольшим фактам и воспоминаниям пишется история. Слова, сказанные еще великим полководцем Суворовым: "Война на окончена, пока не захоронен последний солдат" - если вдуматься в них, становятся страшной действительностью. Что представляет собой только одна наша волховская земля? Истерзанная войной, израненная взрывами снарядов, сколько еще тайн хранит она? Она наша малая родина, и знать ее историю, помнить имена защитников, быть достойными их - мы обязаны.
Благодаря неутомимой работе отряда энтузиастов- поисковиков мы прочитываем новые страницы истории.

Т.Петрова, корреспондент газеты "Волховские огни"