ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

История образования Волховского района

11 сентября жители Волховского района отметили 87-годовщину образования района. Именно в этот день состоялся l-ый районный съезд Советов образованного Волховского района. Был избран Волховский исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся. В Волховский район входили г. Новая Ладога, поселки Званка и Сясьстрой и 53 сельсовета.

Не так давно вышел сборник материалов районных краеведческих конференций, посвященных истории Волховского района «История. События. Люди». Вот как пишет старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Виктор Федорович ИГНАТЕНКО в сборнике об этом в своем материале «История образования Волховского района».

Если взглянуть на старые территориально-административные карты Санкт-Петербургской губернии, то можно заметить, что Новоладожский уезд занимал обширные территории, которые ныне входят в состав Лодейнопольского, Тихвинского, Киришского и Кировского районов. Сам административный центр - город Новая Ладога - располагался в устье реки Волхов и был удален от южных, восточных, северо-восточных и западных рубежей. Это создавало некоторые неудобства в управлении уездом, особенно с транспортом и радиотелеграфной связью.

В1921 году Новоладожский уездный исполнительный комитет обратился в губернский Совет рабоче-крестьянских депутатов с просьбой профинансировать (при тогдашней гиперинфляции это было весьма непросто - В. И. Игнатенко) изыскательские работы по постройке железной дороги между Новой Ладогой и Званкой по левому берегу реки Волхов.

Губернским Советом было обещано выделить на указанные работы несколько десятков миллионов рублей, однако обещания оказались благими, т. е. обещаниями - дальше дело не пошло. В условиях полной разрухи народного хозяйства и инфляции проект оказался скорее прожектом и его забыли.

Тем не менее, через год, несмотря на трудности в экономике, а может быть в неудержимом стремлении все переделать, все перевернуть по-своему («Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...») этот важнейший вопрос снова был поставлен в повестку дня уездным комитетом РКП96) и уездным исполкомом Новоладожского Совдепа, но уже не о строительстве железной дороги к Новой Ладоге, а о переносе центра уезда в другой населенный пункт.

Газета «Новоладожский труженик» от 28 октября 1922 года писала: «Вопрос о переносе уездного центра ставился еще в 1904 году, но не был решен. Территориальное положение Новой Ладоги создает административные неудобства ее как центра уезда. Район Гостинополья имеет то территориальное значение, которое преследуется перенесением территориального центра. Основанием служит Званковский железнодорожный узел и электрическая мощь Волховстроя. В связи с основанием нового города президиум уездного исполкома вынес решение о переименовании Новоладожского уезда в Волховский. В память древней реки Волхов назван город. Волхов (река) знаменит в прошлом. Город должен стать ему подобным - в будущем».

Чтобы перенести административный центр в другой населенный пункт, необходимо было иметь административные здания для многочисленных (именно многочисленных!) управлений, комиссий и чрезвычайных троек, отделов и подотделов уездного Совдепа, жилье для работников такого разветвленного аппарата, электростанции, связь, складские всевозможные помещения и пр. и пр.

Член комиссии по перенесению административного центра тов. Записной сообщил 23 сентября 1922 года «...успешному выполнению работ мешали скачки цен, как на материалы, так и на рабочие руки, а также во время сильных дождей задерживалось выполнение необходимых земляных работ (имел в виду фундамент для электростанции - В. И. Игнатенко). Во время составления первоначальной сметы, т. е. июль-август, цены на материалы и работу были устойчивыми, и не наблюдалось скачков цен, которые наблюдаются в последние месяцы. Так, например, стекла вздорожали в 10 раз, гвозди в августе стоили 16 млн. рублей пуд, а в октябре - 66 млн. рублей. Лесоматериалы вздорожали на 300 %. Новую смету губисполком не утвердил. Представляется возможность позаимствовать от отдела местного хозяйства 17.5 млрд. рублей, полученных от продукции Юшковского кирпичного завода...».

В том же протоколе заседания комиссии второй ее член т. Парашенков докладывал о количестве грузов отделов и служащих, подлежащих перевозке из Новой Ладоги в Гостинополье, что «согласно проведенного подсчета необходимо будет предоставить для перевозки указанных грузов и личного состава служащих около 600 подвод; в подсчет не вошли отдел местного хозяйства и милиции, которые не дали сведения о имеющихся грузах».

Учитывая, что свободных помещений - в Гостинополье почти не было, решили пойти на вторичную конфискацию движимого и недвижимого имущества у буржуазии и помещиков.

Почему вторичную конфискацию?

Первая конфискация имущества у помещиков и буржуазии, как известно, происходила в 1918 году. Тогда конфискованное имущество быстро распределили между членами комитетов бедноты и многочисленными коммунами (ведь даже Петроград и губерния назывались «Петроградская Трудовая Коммуна», председателем которой был Г. И. Зиновьев), которые тоже быстро и распались, как возникли, предварительно растащив по своим домам все полученное при конфискации имущество.

Советам депутатов ничего не оставалось делать, как только пойти на маленькую хитрость. В 1921 году они стали сдавать в аренду через уездные земельные управления (УЗУ) конфискованные здания бывшим помещикам. Те возвращались к почти «разбитому корыту», но вскоре привели свои бывшие, а ныне арендуемые дома, в более-менее нормальный вид.

И вот новая волна. Процесс пошел!

Уже 2 декабря 1922 года комиссия по переселению на своем заседании утверждает план переезда отделов уездного исполкома: «Тов. Парашенков оглашает следующую структуру переезда отделов с предложением совершить таковой в четырехдневный срок:

1 -ый день - отдел управления уездного исполкома - 25 подвод, милиции - 35 подвод, уездный финансовый отдел - 73 подводы; 2-ой день - уездный военкомат - 52 подводы, уездный комитет РКП (б) - 17 подвод, уездный комитет РКСМ – 8 подвод, уездный продовольственный комитет -17 подвод. Уездное профсоюзное бюро -17 подвод, отдел статистики - 6 подвод; 3-ий день - отдел местного хозяйства - 34 подводы, уездное земельное управление - 40 подвод, здравотдел - 17 подвод, отдел народного образования - 15 подвод, информационный пункт -10 подвод; 4-ый день - отдел социального обеспечения - 13 подвод, уездное бюро юстиции -11 подвод, части особого назначения (ЧОП) - 23 подводы, отдел труда -14 подвод.

Всего 427 подвод. В среднем подвода должна иметь нагрузку в 25 пудов (это не считая личного имущества).

Каков сизифов труд был затрачен! Какова бесконечная вереница подвод!

Итак, в конце 1922 года цент уезда переместился в Гостинополье. Переезд не был полным, так как в Гостинополье разместить все уездные службы представляло большую трудность. В результате оказалось, что часть учреждений разместились в Новой и Старой Ладоге, Званке. При таком положении управлять уездом легче не стало, а наоборот трудности увеличились.

1 августа 1927 года новый территориально-административный бум: губернии, уезды упразднили, а взамен образовали области и районы. Волостные Советы заменили на сельские.

В начале 30-ых годов вновь встал вопрос о новом переселении - теперь уже в новый социалистический город Волховстрой, в котором были построены два первенца: электрификации и алюминиевой промышленности.

Народная мудрость гласит, что два переезда равносильны пожару. Периодически (примерно раз в пять лет) повторяющиеся территориально-административные изменения все же сохраняли на протяжении 75 лет за городом Волхов статус центра района. Таким он остается и в настоящее время.

Будем надеяться, что этот статус город Волхов сохранит навсегда.