Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Социальные сети:
    vkokfbtelytinsttwttrss

Прогулка по Новой Ладоге

19 августа познакомиться с Новой Ладогой приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В ожидании главы 47-го региона представителям СМИ пришлось немного помёрзнуть и даже попасть под дождь.
Шутка ли, но с появлением губернатора небо прояснилось и прогулу по Ладоге освещало солнце.


Первым пунктом осмотра стала поисково-спасательная станция МЧС, которую открыли 10 июня этого года. Губернатор внимательно осмотрел всю технику и снаряжение: аварийно-спасательные автомобили, судна на воздушной подушке, катера и снегоходы. Губернатору доложили, что до 2018 года в Ленинградской области появится ещё 5 таких станций. Дрозденко поинтересовался и бытовыми условиями работников - осмотрел оборудованные классы, где спасатели проходят обучение и проверки, комнату отдыха, столовую и кухню.
После этого Александр Дрозденко на катере с воздушной подушкой переправился к мемориальному комплексу в честь моряков Ладожской военной флотилии и речников Северо-Западного речного пароходства, охранявших водную трассу Дороги жизни и обеспечивших транспортную связь с блокадным Ленинградом. В реку губернатор опустил венок, а на берегу возложил цветы к мемориалу.
Затем возобновилась пешая прогулка по Новой Ладоге. Губернатор, пройдя по Гостиному двору, задал вопрос новоладожскому предпринимателю Евгению Шнейвасу: «Если бы мы передали это здание муниципалитету, то нашлись бы желающие заключить договор аренды? Ведь когда арендатор восстанавливает помещение, ему это учитывается в счёт арендной платы на 5-7 лет». На что Шнейвас ответил: «Уверен, мы всё осилим. Главное, чтобы со сдачей в аренду впоследствии не возникло неожиданных проблем».
Глава 47-го региона осмотрел территории сгоревшего памятника военной истории - Штаба Ладожской военной флотилии. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. На втором этаже находилось художественное отделение Новоладожской детской школы искусств, от которой после пожара ничего не осталось. На сегодняшний день школа временно размещена в помещении шахматного клуба.
После этого Александр Дрозденко направился к основному зданию Школы - бывшему дому Костровых, где сейчас находится музыкальное отделение. Заглянул А. Дрозденко и в музыкальную школу, причём на втором этаже попытку губернатора открыть окно пресекли - это оказалось опасно. Слишком давно в здании не было ремонта, окно могло попросту выпасть.
Ознакомившись с требующими особого внимания объектами, губернатор отправился по Ладоге, чтобы присмотреть удачное место для детской площадки. Ответ пришёл сам собой: пообщавшись с детьми в одном из дворов города, Дрозденко узнал, что играть маленьким ладожанам негде.
В том же дворе губернатор познакомился с местной жительницей, которая пожаловалась на автолюбителей, оставляющих машины на газонах. Для решения этой проблемы А. Дрозденко дал главе Новоладожской администрации несколько рекомендаций, и привёл пример их коллег из Тосно.
После осмотра ветхого жилья глава 47-го региона поехал в Ново-ладожскую городскую больницу. Там его провели по детскому офтальмологическому отделению, которое работает с января 2013 года. Александру Дрозденко подробно рассказали о лечении, медицинских аппаратах, сроках, условиях и персонале отделения. После чего губернатор попросил проверить его зрение. И даже получил рецепт от Валентины Неёловой, врача-офтальмолога.
- Раз в неделю я стараюсь выезжать в какой-либо район Ленинградской области. К сожалению, в Новой Ладоге был только один раз в прошлом году, когда мы открывали центр управления электросетями «Ленэнерго».
В ходе нынешней поездки я хотел своими глазами увидеть проблемы, актуальные сегодня в Новой Ладоге. Особенно в свете предстоящего в конце августа празднования 310 лет со дня основания.
Первоочередная проблема, которая стоит и перед областными, и перед местными властями - это расселение ветхого жилья. В этом году по соответствующей программе выделено 65 млн руб. Останавливаться нельзя, нужно продолжать эту работу.
Во-вторых, я хотел посмотреть, в каком состоянии находятся памятники федерального значения. Убедился, что в ужасном. Будем договариваться с Росимуществом, чтобы все памятники передали либо в областную, либо в местную собственность, и мы совместно их использовали. Может, даже будем сдавать в аренду за рубль. Главное, чтобы арендатор их восстановил.
Я посмотрел сгоревшую художественную школу и музыкальную школу. В последней уже и окна, и полы сгнили, потолки в трещинах. Считаю, что нужно брать определённое здание и капитально его ремонтировать, чтобы можно было выделить достойное помещение для обеих школ. На следующей неделе я пришлю специалистов. Они проинспектируют бывшую начальную школу в центре города, и если они сделают вывод, что это здание можно реконструировать, то мы сделаем хорошее помещение для школы искусств.
Один из подарков, который мы делаем к 310-летию Новой Ладоги, - строительство трёх детских площадок и одной спортивной. На это уже подписано распоряжение, выделено 7,5 млн руб.
Ещё одним подарком к празднику станет новый рояль для музыкальной школы. Такой инструмент наверняка придётся к месту.
Но самый главный подарок - это, конечно, принятие отдельной программы по реставрации ветхого жилья и старых зданий.


Подготовила Валентина НОВИКОВА