ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Наша малая родина

29 июня в Паше состоялось открытие эколого-краеведческой тропы «Село Паша – наша малая Родина».
Этому предшествовала большая работа заместителя директора Пашской средней школы Нины Васильевны Тупицыной и выпускницы школы Елены Павловны Гретчиной, аспирантки факультета географии и геоэкологии СПГУ, которые приняли участие в конкурсе проектов «Устойчивое развитие Ленинградской области: участие граждан в развитии района».

Конкурс проводился в рамках немецко-русского обмена под руководством директора АНО Русско-немецкое бюро экологической информации А.В. Давыдова в Санкт-Петербурге и предусматривал грант на реализацию проекта в размере 63 тысячи рублей. Нина Васильевна и Елена Павловна представили на конкурс два проекта, один из которых и получил грант.
Этот проект имеет практическую направленность, в рамках проекта осуществлялась работа по возрождению лиственничного парка в центре села на левом берегу Паши, посадка цветов у здания музыкальной школы и взрослой библиотеки, очистка экологической тропы в парке и очистка пляжа. Проектом также предусматривалось приобретение учебников по экологии для школьной библиотеки и множительной техники для оформления стендов-аншлагов.
На открытие эколого-краеведческой тропы собрались жители Паши самого разного возраста: ветераны, школьники, дошкольники, молодые семьи с детьми. Тропа проходит по центру Паши, соединяет исторические достопримечательности и природные объекты, имеющие для села большое значение с точки зрения экологии.
Начинается она у Дома культуры. Само здание ДК уникально – это своеобразный памятник архитектуры 30-х годов прошлого столетия, которому недавно исполнилось 75 лет. Находится Дом культуры в корабельной роще, именно такие сосны использовались в петровские времена для строительства кораблей. Сама корабельная роща – «визитная карточка» Паши.
Напротив Дома культуры – братское захоронение, здесь покоятся солдаты, офицеры и моряки 3-й бригады морской пехоты, раненные в боях на Свири, а также на подступах к Тихвину. В годы Великой Отечественной войны село Пашский Перевоз оказалось в треугольнике между Волховом, Тихвином и Лодейным Полем. Здесь находились госпитали, раненых везли в Пашу с разных сторон. Те, кого не удалось спасти врачам, похоронены в братской могиле. Покоится здесь и Герой Советского Союза Константин Алексеевич Кулик, смертельно раненый при форсировании Свири, но не покинувший боевых позиций, пока выполнил задания. Само это место примечательно тем, что здесь располагалась переправа через реку Пашу, которая и дала название селу – Пашский Перевоз.
С этой площади уходили мобилизованные на фронт ещё в годы Первой мировой войны, то есть ровно сто лет тому назад.
Река Паша – одна из самых многоводных рек северо-запада России, крупный приток Свири. На её берегах население занималось сельским хозяйством, заготовкой леса, более ста лет по реке сплавляли лес, река была и транспортной артерией, связывающей расположенные на ней населённые пункты. Здесь у переправы через реку, долгие годы располагалась в бывших конюшнях дворянской усадьбы пожарная часть. Здесь же находилась пристань, когда по реке ходили суда.
Достопримечательностью нашего села является и старинный лиственный парк, разбитый около 200 лет назад вокруг находившей здесь дворянской усадьбы Бардинщина. Усадебный дом, к сожалению, время не пощадило. В парке стоит небольшое здание детской библиотеки, известное под именем «домик С.М. Кирова» и привезённое в Пашу из деревни Загубье. Приезжая на охоту в наши края, в нём останавливался известный советский политический и государственный деятель Сергей Миронович Киров.
Лесопромышленники и купцы, жившие в нашем селе, оставили свой след в его архитектурном убранстве. Каждый дом имел своё лицо, какое-то украшение: оригинальную кровлю, балкончик, крыльцо, мезонин, наличники, узорную деревянную резьбу. Всё это говорило о том, что строители деревянных домов – простые люди – были талантливыми, творческими людьми.
К сожалению, сделанный в 60-70-х годах прошлого века «капитальный ремонт» многих домов уничтожил эту красоту.
Дома стали похожими друг на друга, только некоторые из них всё-таки сохранились почти в «первозданном» виде, один из них – Дом Милосердия, принадлежащий храму Рождества Христова.
Заключительный этап эколого-краеведческой тропы – здания старой школы. Их несколько. Только одно из них – в настоящее время это жилой дом – типовое школьное здание довоенной постройки. Построено оно в 1937 году под руководством директора школы Ивана Тимофеевича Кришталя. В годы Великой Отечественной войны все здания школы занимал госпиталь. В одном из бывших школьных зданий находится музыкальная школа и библиотека. Когда-то здесь располагался райисполком Пашского района. Очень гордятся этим старожилы нашего села. Пашский Перевоз был районным центром со всеми соответствующими его статусу учреждениями: райкомом комсомола, райкомом партии, прокуратурой, райвоенкоматом, райисполкомом, редакцией газеты и типографией.
А самое первое здание начальной школы построено в 1870 году на правом берегу реки Паши лесопромышленником Андреем Ивановичем Борошневым, поэтому и называлась школа Паше-Андреевской. Школой-семилеткой она стала только в 1933 году. Тем, кто в 20-х – начале 30-ых годов хотел получит семилетнее образование и учиться дальше, приходилось ходит в Надкопанскую семилетнюю школу.
Обо всём этом и о многом другом рассказали жители села в день открытия эколого-краеведческой тропы учащиеся Пашской средней школы Лана Трошкова, Люба Гринёнкова, Веня Пропадалин, Вероника Пропадалина, Даяна Крутёнок и Галя Волкова.
На тропе установлены стенды-аншлаги с описанием истории памятных мест и историческими фотографиями, большинство которых принадлежит нашему земляку Алексею Ивановичу Жукову. Вклад Алексея Ивановича в сохранение истории нашего села для потомков бесценен.
Завершилось открытие эколого-краеведческой тропы «Село Паша – наша малая Родина» в Доме культуры. Участники праздника вместе с ветеранами исполнили песню о Паше, послушали народные песни в исполнении хора ветеранов, в том числе широко известную в наших краях песню «Перевоз Дуня держала».
Дети получили карандаши, краски и сумки для расписывания, с усердием принялись за работу. Расписанную сумку каждый получил себе в подарок.
Эколого-краеведческая тропа открыта и доступна для обзора пашцев и гостей села. Аншлаги помогают увидеть настоящее и прошлое каждого исторического уголка, являют собой музей под открытым небом. Правила поведения на тропе учат взрослых и детей бережному отношению к уникальной природе, к историческим памятникам села. Но история его так богата, что её нельзя ограничить полуторачасовой экскурсией, и хочется надеяться, что эта работа будет продолжена.
А пока от имени всех односельчан позвольте выразить благодарность Нине Васильевне Тупицыной и её ученице Елене Павловне Гретчиной за благое начинание во имя воспитания любви к родному краю.


Э.Е. Большакова