ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Здесь все на своих местах...

По дороге из Волхова, минуя бывшее картофелехранилище и разрушенную пилораму, спускаюсь с трассы влево, где начинается знакомство со «Старой Кисельней», как её называют в народе. По обеим сторонам дороги вижу частные деревянные дома, все ухоженные, с клумбами во дворах. Удивительно, но цветы, даже растущие вне чьей-либо территории, стоят нетронутые. Возле реки - колодцы.

На перилах балкона одного из домов сидит огромный деревянный кот, будто из сказки, и улыбается мне. У каждого своя поленница, конечно, куда без неё?! Ведь бани и печки из деревень никуда не ушли.
Постепенно начинают появляться кирпичные многоквартирные дома, и вот уже главная площадь Кисельни (совсем небольшая) радует многолюдностью. Конечно, ведь там продуктовые магазины (к слову сказать, заваленные товаром) и рыночные точки, где продают одежду, искусственные цветы и прочее. Тут же, на площади находится ЖЕК.
Справа от площади - детский сад. Низкий забор, как мне сказали, - вековой! Вхожу, наслаждаюсь пёстрыми цветами, обхожу здание и вижу детскую площадку. Там, конечно, есть, над чем ещё работать, но в целом, картина умиляет. Самодельно оформленные беседки, импровизированные качели, игрушки, спокойно оставленные на улице - всё ждёт понедельника и детских рук. В другом конце двора заметила какое-то возвышение - а это оказались грядки, видимо, здесь малышей и учат работать и любить землю.
Если выйти из садика и перейти дорогу, снова минуя площадь, по левую руку можно увидеть здание, в котором сейчас находятся отделения «Почты России» и «Сбербанка». Над козырьком патриотично развивается триколор. По словам одного из жителей, здесь же когда-то был пункт у врачей, которые выдавали направления и оказывали первую помощь.
Подруги Варя и Арина, тринадцати и пятнадцати лет, рассказали, что в свободное время они гуляют, общаются с друзьями. Варя раньше занималась танцами в ДК. Сейчас девочки увлеклись баскетболом, уже ездили в Волхов на соревнования. Подруги признались, что, когда вырастут, уедут из Кисельни, но обязательно будут приезжать.
Прямо по дороге дохожу до единственной в поселении школы, во дворе которой стоит два школьных автобуса, у одного из них даже не замкнута дверь, как мне показалось... Удивил и ещё один момент. На школе два флага: российский и другой, в него-то я и всматривалась долго, пытаясь разглядеть эмблему, надпись, что-нибудь. Но... Тщетно. Это просто ярко- красный материал, который, честно говоря, кое-что напомнил мне из истории нашего государства. Интересно, насколько это символично для школы?
Возвращаясь назад, не удержалась и подошла к озадаченным жизнью персонажам, рядом с которым пустовали две пластиковые «Охоты». Сидели они на бревне в тени роскошных берёз. На мой вопрос «Как вас зовут?» они единственные поинтересовались, кто я. Алексей и Любаша старые знакомые. «Мы тут то работаем, то отдыхаем», - бросает дама красноречивый взгляд на полторашки. Так как Алексей находился в полудрёме, инициативу в свои руки взяла Любаша. Она сказала, что им некогда скучать, что дети здесь бегают и играют, занимаются боксом, карате, футболом, что все соседи друг друга знают и дружат между собой, а ссор и драк у них не бывает.
Приближаясь к площади, вижу, как три подростка в тележке, адаптированной под коляску, везут четырехлетнего малыша. Судя по канистрам в руках и улыбкам на лицах, поход за водой - для них целое приключение!
Следующий пункт - кисельнинский Дом культуры. Не так давно перед ним поставили детскую площадку, поэтому место весьма популярно среди молодых мам и ребятишек: кто- то играет в песочнице, кто-то катается на велосипеде. Сам ДК - широкое двухэтажное здание, на крыльце афиша о выставке-продаже.
«Городская жизнь - совсем другая!»
Слева два мемориала. Один - чёрный обелиск лётчикам, погибшим во время войны в Веготском озере недалеко от посёлка - открыт 10 августа 2014 года. Второй, жёлтый, с надписью «Память о вас, земляки наши, в сердцах».
А вот и река Песчанка мирно нежится на солнышке. В Кисельне есть и вторая река, Елена. Проходя по полю, по низине, две реки соединяются. На пригорке, среди берёз, когда-то была самодельная тарзанка, на которой после дискотеки каталась молодёжь.
В северной части Кисельни расположены три типовых общежития. Одно из них было реконструировано, а два других - заброшены.
Изъезженная дорога ведёт к старинной церкви, она - красная, с сияющими куполами. Это церковь Святого великомученика Феодора Стратилата. За церковью расположено кладбище, всего в поселении их три.
В пешей доступности - деревня Пески, названная так в честь реки Песчанка. Среди прочих здесь находятся два фермерских дома. Каждый занимается своим делом.
Татьяна, например, продавала домашние куриные яйца, но пока что продавать нечего. В 90-е годы она держала корову: у детей всегда было молоко, творог, сметана. «А сейчас, - жалуется Татьяна, - здоровья нет». «У меня пять кур, шестая - старая уже. В день дают по два-три яйца - куда их продавать?..».
Захожу во двор к дедушке Ивану, который мотоблоком вспахивает огород для посадки картофеля и не слышит посторонних, зато меня уже заметил его верный пёс и не поскупился на лай.
«Сейчас молодёжь не умеет работать с землёй», - вздыхает Иван. Переехал 45 лет назад из Костромской области, здесь ему понравилось. Дедушка угостил меня брусничным сиропом, абрикосовым компотом и малосольными огурцами.
Его соседка напротив, Зоя Петровна, здесь родилась, живёт с кошкой, сама занимается домом, огородом и двором. А ведь Зое Петровне 90 лет! С бабушкой мы разговаривали долго, она всё про всех знает, каждого помнит. То шутила, то жаловалась на местную молодёжь и на соседей, которые огораживаются друг от друга высокими заборами. Когда-то у неё было большое хозяйство, но возраст уже не тот. Во дворе Зои Петровны есть и колодец, и баня. Дойдя до конца основной дороги, спускаюсь по правому склону, тропинка ведёт к роднику. Местные жители прикрыли его от листьев и пыли.
По дороге к нему я встретила несколько человек с канистрами, и сама не упустила возможность набрать родниковой воды. У реки зелено, пахнет свежестью, птичий щебет заполняет весь лесок, а по холму густо растёт папоротник.
Особенно запомнилась деревня Чаплино. Всю дорогу сюда меня сопровождал маленький Барбос. Щенок не побоялся моих рук, наверное, он здесь «общий». В деревне - частные разноцветные дома с резными фасадами, большие дворы с теплицами и огородами. В одном кудахчут курицы, в другом цветут тюльпаны. Всё на своих местах. Всё убрано и вычищено.
«В деревне тяжело жить, - говорит бородатый дедушка, не называя своего имени. - Городская жизнь - совсем другая! А я здесь родился и вырос, мой род на этом земле существует около трёхсот лет. Прадед, дед и отец были кузнецами, а я не пошёл по их стопам».
Как мне запомнится Кисельня? Как посёлок, залитый светом, пропитанный душистой черёмухой, с цветущими одуванчиками и несмолкаемым пением птиц...

Валентина НОВИКОВА