ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вода – источник повышенной опасности!

Вода – источник повышенной опасности!В эти летние, по настоящему тёплые дни, многие жители и гости нашего района устремились к воде, чтобы хорошо отдохнуть и «расслабиться», но согласно результатам лабораторного контроля и анализа, проведённого территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Волховском районе вода в реке Волхов не соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», на основании этого купание в р.Волхов – запрещено. Также не всё благополучно с качеством воды в реке Сясь. В 2016 году на территории Волховского муниципального района пляжей официально не зарегистрировано. Но, как правило, жители и гости нашего района для отдыха и купания используют любой участок реки, озёра и других водоёмов.
Для того, чтобы отдых не закончился трагедией надо помнить, что вода источник повышенной опасности. В 2015 году на водных объектах Волховского района, в летний период, утонуло 8 человек, 2 пропало без вести, а в 2016 году уже утонуло 4 человека из-них один ребёнок.
У многих любителей водного отдыха имеются маломерные судна (лодки с мотором и прогулочные катера), которые представляют серьёзную опасность для отдыхающих. Происшествия с участием прогулочных катеров и лодок, в результате которых страдают люди, наиболее часто происходят в районе г.Сясьстрой, п.Свирица и устья р.Волхов.
В случае происшествия на воде необходимо звонить в:
* Волховское отделение ГИМС - т.(8-81363) 32-152;
* поисково-спасательную службу Волховского района – м.т.+79817499876;
* ЕДДС Волховского муниципального района - т.797-43, 793-53;
* Службу «112» Ленинградской области – т.(8-812) 456-11-12.
Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, находясь на отдыхе у воды необходимо соблюдать самые простые Правила безопасного поведения:
* постоянно следить за детьми, не упускать их из виду;
* не нырять в незнакомых местах;
* не заплывать за буйки;
* не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
* не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
* не плавать на надувных матрасах или камерах;
* не купаться в нетрезвом виде.
Статистика несчастных случаев на воде показывает, что основная причина гибели людей - беспечность. Чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения и дети. Немало жертв также на счету "народного" способа обучения плаванию, когда не умеющему плавать ребенку "предоставляют шанс" самостоятельно побарахтаться на глубоководье - авось научится держаться на воде. Такая "проверка" врожденных способностей - весьма безрассудный поступок; хотя антропологи и называют человека "водной обезьяной", нужно более обдуманно "тренировать" наши древние инстинкты.
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях, ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться не более 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
В открытых водоемах не стоит купаться без присмотра людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы (эпилептикам, перенесшим инсульт, и т.д). Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан - блюсти осторожность на воде никогда не бывает лишним. Легкомысленно полагать, что утонуть может только не умеющий плавать или пьяный человек - от "сюрпризов" на воде никто не застрахован.
Причинами несчастного случая могут стать не только утомление или неожиданная мышечная судорога - запросто потерять сознание можно даже при быстром погружении в воду. Привычка подолгу нежиться на берегу, с последующим "освежением" в прохладной воде иногда способна сыграть злую шутку - сосудистая система реагирует на резкий перепад температур спазмированием, вследствие чего затрудняется мозговое кровообращение и наступает кратковременная потеря сознания. Ну, а в бессознательном состоянии исход заплыва достаточно предсказуем.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с). При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
* Изменить стиль плавания - плыть на спине.
* При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть
руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную
сторону, разжать кулак.
* При судороге икроножной мышцы необходимо - согнуться, двумя руками
обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
* При судорогах мышц бедра необходимо - обхватить рукой ногу с наружной
стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть
рукой с силой назад к спине.
* Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой,
иголкой и т.п.)
Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на
воде является положение "лежа на спине".
Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Чтобы не захлебнуться в воде, необходимо соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать по больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук. Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. В близи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон, проволока (трос) и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.
При нырянии с маской, даже на небольшую глубину, нередко пловец теряет правильное ощущение «верх-низ», причём часто об этом даже не догадывается. Простейший способ определиться в пространстве - выпустить несколько пузырьков воздуха и они точно покажут направление движения наверх. Этот простой приём спас не одну жизнь.
Что делать если берег ещё далеко, а силы - на исходе?
Главное правило поведения в любой экстренной ситуации - не поддаваться панике! Необходимо только отдохнуть. Простейшие способы отдыха на воде:
* первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в лёгкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
* второй способ - сжавшись „поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо вводу, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова „поплавок". Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Ни в коем случае не терять энергии на страх, утешьте себя в крайнем случае той мыслью, что бояться уже поздно - надо только действовать. Умеющий проплыть десять метров и не потерявший самообладания человек проплывет и сто.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 метров, конец Александрова— чуть дальше (с борта судна, за счёт высоты - значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то ещё на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идёте на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Алгоритм экстренной медицинской помощи при утоплении.
Если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, необходимо:
- освободить ротовую и носовую полости от грунта и слизи. Эта несложная процедура производится с помощью пальца, обмотанного носовым платком или любой тряпкой. Пострадавший укладывается животом на бедро согнутой ноги, лицом вниз - голова должна быть ниже уровня грудной клетки.
- удалить воду из легких и желудка. Ритмично сдавливая грудную клетку
или ударяя ладонью между лопаток. После того, как дыхательные пути будут
освобождены, нужно уложить пострадавшего спиной на твердую поверхность,
слегка приподняв ноги (подложив одежду).
- провести реанимацию. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с не прямым массажем сердца. Проводить реанимацию гораздо легче вдвоем, когда один реаниматор "дышит", а его напарник "качает сердце". Геройство одиночки тут неуместно, так как оживлять человека без применения спецсредств (дыхательный мешок и проч.) – весьма тяжелая работа даже для профессионала, обладающего необходимыми навыками. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Ни в коем случае не следует подражать героям мультипликационных и прочих фильмов: картинное сгибание рук и ног потерпевшего - абсолютно бесплодная трата драгоценного времени. Следует помнить, что смерть головного мозга обычно наступает уже через 5 минут после прекращения дыхания, а реанимационные мероприятия проводят сколь угодно долго, пока они эффективны. Эффективность реанимации оценивают по цвету кожных покровов и размеру зрачков: зрачки глаз должны быть сужеными, кожа – нормального бледно-розового цвета.
Крайне важно не только вовремя оказать помощь потерпевшему, но и быстро, без лишней суеты известить о происшествии спасательные службы и вызвать скорую медицинскую помощь.

Начальник отдела ГО и ЧС Волховского муниципального района В.Мельников