ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Новоладожские школьники о ветеранах своего города

Новоладожские школьники о ветеранах своего города Ольге Алексеевне Рябцевой было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Бросив учёбу в 7 классе школы в деревне Низино, она вступила в прачечный отряд. Переезжая в разные города, они стирали в банях, сушили в церквях и отправляли чистое бельё на фронт и госпитали в Волхов, Сясьстрой, Селиваново.
Со своим отрядом она работала в Чехословакии, Эстонии. Польше. С1941 по 1945 год Ольга Алексеевна помогала фронту, чем могла.
Об окончании войны узнала, когда была в Польше. Они, радуясь Победе, со слезами на глазах, обнимались и целовались. После войны О.А. Рябцева вернулась в Новую Ладогу и устроилась работать швеёй.
Ольга Алексеевна имеет награды за труд, за победу, а также юбилейные медали. Молодому поколению желает мира, чтобы дети были счастливы и учились.


Татьяна Веренич, Юлия Митрофанова, Алина Васильева, Антон Малахов


Когда началась война, Антонине Ивановне Лукиной было 8 лет, она только окончила 1-й класс. В те времена Антонина Ивановна жила вместе с родителями в Петрокрепости. Отец был капитаном парохода № 10.
Когда в Петрокрепость вошли немцы, отец взял семью на пароход. Они сутки простояли на Ладожском озере, а на следующий день отцу отдали приказ вести пароход в Ладогу, где Антонина Ивановна и жила до декабря 1941 года. Затем 12 пароходов были отправлены с мукой по Ладожскому озеру на Ленинград. С этого дня они шли в город, а впереди - два ледокола, так как декабрь 1941 года был очень морозным...
Один ледокол встал, и тогда дали приказ, чтобы всех жён и детей высадили на берег. У Антонины Ивановны была младшая сестра (1 год 9 месяцев). Мама привязала дочку к груди, и все двинулись в левую сторону Ладожского озера - на Всеволожск. Там их приняли солдаты.
Вся команда оставила семьи и обещала, за ними вернуться. Только через месяц приехал отец, семью Антонины Ивановны оформили во Всеволожском районе. Они жили в землянке на протяжении двух лет. Однажды пришёл отец и сказал: “Блокада прорвана! Надо возвращаться в Петрокрепость».
Антонина Ивановна никогда ничего не боялась, усердно помогала маме. Так, мать стирала бельё, а сама Антонина Ивановна отвозила его на санках солдатам. Бывало, солдаты кричали: «Ложись, бомбят!», а ей интересно посмотреть самолёт.
С отцом на пароходе проплавала два года, сметала остатки муки и делала лепёшки для команды. Если самолёт начинал бомбить пароход, отец кричал: "Дочка в тамбур!», но как же, там ведь летит самолёт!
Антонина Ивановна встретила победу в Петрокрепости. Когда по радио объявили о победе, она была в школе. Дети бегали и радостно кричали. Хотя погода и была пасмурной, все с гордостью шли на площадь с плакатами, а мама маленькой Тони плакала.
В 1953 году Антонина Ивановна вышла замуж, родила двоих детей, потом помогала воспитывать внуков и правнуков, которые её не забывают и очень-очень любят.
Антонина Ивановна верит, что нынешняя молодёжь будет помнить о подвиге дедов.


Снежана Ленихина, Наталья Федина, Дарья Надёжина, Сергей Тружеников


Нина Васильевна Кахм (Кострова) родилась 15 ноября 1924 года. Когда началась война, ей было 16 лет. В 1941 году должна была перейти в 9 класс, но началась война, и школу закрыли.
На базе Новоладожской пристани Северо-Западного речного пароходства открылись курсы таксировщиков, там Нина Васильевна проходила обучение. До обеда учились, а после - обкалывали лёд у барж, стоявших у угольного склада.
По окончанию курсов Н.В. Кахм пошла на работу, и в 1942 году устроилась таксиром на пароходе «Симферополь», который пришёл из Новгорода. Сюда же пришёл пароход «Ладога» из Петрокрепости и пароход «Курск» из Свирицы. Все они охранялись моряками Ладожской Военной Флотилии и были оборудованы пулемётами.
Пароход, где была Нина Васильевна, делал два рейса с эвакуированными людьми, а вечером и ночью шёл под военный груз и возил солдат. Не останавливался он даже под бомбёжками...
Однажды, когда пароход подошёл к Ладоге, ей крикнули: «Нина, в твой дом попала бомба!». Нина Васильевна выскочила с парохода, побежала, упала, ей закричали: «Прячься, ты что совсем не видишь, что ли?» Она осмотрелась. Спрятаться было некуда, лишь возле склада стояла железяка, под которую и забралась Нина Васильевна.
Как только закончилась бомбёжка, она побежала домой. Увидев, что дом целый, ус-покоилась. Её увидела мама и сказала: «Слава богу, моя девчонка жива. Ты посмотри, е наше убежище бомба попала, а я как чувствовала - не пошла туда. А печка наша раскололась, видишь?».
Так всю войну Нина Васильевна и отработала на пароходе. Утром 9 мая прибежал сосед Коля и сказал: «Передайте всем, война - то кончилась!».
Нина Васильевна хочет, чтобы над нашими головами было мирное небо, чтобы вокруг нас было спокойно.


Александра Куликова, Александра Великанова, Софья Сакольцева, Тихон Козырьков


Ирина Михайловна Пузанова родилась е деревне Горные Лопатицы 10 апреля 1924 года. Судьба была предначертана ей тяжёлая Окончив всего 5 пять классов в деревне Пульница, пошла нянчить детей в другую семью Ирине Михайловне было всего 16 лет, когде она, находясь в Вологодской области, узнала что началась Великая Отечественная война.
Во время войны И.М. Пузанова работала на целлюлозном комбинате имени Куйбышева вместе с такими же ребятами. Очень хотелось домой, но без пропусков тогда е Ленинградскую область попасть было невозможно.
Брат всё же достал пропуск, и в январе 1944    года она наконец-то вернулась в родные края. Через месяц того же года Ирине Михайловна устроилась санитаркой на работу в военно-морской госпиталь.
9 мая 1945 года, ночью, когда И.М. Пузанова работала, объявили об окончании войны. «Все улыбались и плакали...», - вспоминает она.
Ирина Михайловна рада, что и сейчас её не забывают.


Ольга Пронина, Ольга Кирикова, Ксения Шнейвас, Андрей Богданов