Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района
Социальные сети:
    vkokfbtelytinsttwttrss

О практике работы товарищеских судов (от 19.01.1967)

Председатель Совета товарищеских судов призывает граждан качественнее проводить разбирательства по фактам проступков и преступлений жителей поселка Сясьстрой. О том, как работали поселковые суды в 1967 году - читайте в этой заметке.

О практике работы товарищеских судов.

Какое замечательное название - товарищеский суд. Вдумайтесь в эти слова и Вы убедитесь, что они ко многому обязывают. Товарищи всегда должны быть требовательными и добрыми товарищами. Но настоящая доброта ничего общего не имеет со всепрощенчеством, либерализмом, беспринципностью. Она означает страстную неодолимую жажду борьбы за товарища, за человека.

Товарищеские суды рассматривают многие правонарушения, совершенные впервые. Любую болезнь легче лечить в зародыше. Ведь рецидивистом и особо опасным преступником не рождаются, а становятся. Разумеется, человек, совершивший сегодня скажем мелкое хулиганство, совсем не обязательно завтра станет убийцей. Но он может им стать. Именно в этом направлении действуют некоторые факторы, в частности безнаказанность и отсутствие товарищеской поддержки когда человек впервые оступился.

Вот почему столь важна роль товарищеских судов в связи с принятием ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР важных решений о судьбе с хулиганством и с нарушениями общественного порядка.

Начальнику милиции и нарсудье дано право на таких нарушителей направлять дела в товарищеский суд.

В поселке Сясьстрой создано 11 товарищеских судов в том числе 10 цеховых, один общественный и два товарищеских суда при поселковом Совете.

Товарищеские суды накопили определенный опыт, стали действенным орудием охраны правопорядка, норм социалистического общежития и советской морали. Есть примеры, когда некоторые товарищеские суды оказывают эффективную помощь органам суда, милиции и прокуратуры в поддержании общественного порядка, перевоспитании лиц, нарушающих трудовую дисциплину, правила социалистического общежития.

Однако, цеховые товарищеские суды комбината еще слабо используются для борьбы с нарушителями трудовой дисциплины: мало рассматривают дел о прогулах и опозданиях рабочих и служащих. Почти совсем не рассматривают дел о недоброкачественном выполнении работ, о простоях оборудования по вине работников, о нарушениях правил техники безопасности. Все это имеет место потому, что многие руководители цехов недооценивают роль и значение товарищеских судов в борьбе с этими нарушениями и не передают материалы на их рассмотрение. Следует отметить, что сами товарищеские суды по своей инициативе тоже очень редко возбуждают подобные дела.

Огромная сила товарищеских судов в их общественном воздействии на нарушителя. О каком же общественном воздействии может идти речь, когда заседание некоторых товарищеских судов проходит в присутствии 10-15 человек?

В товарищеском суде первого участка поселкового Совета (председатель т. Ионов А.Н.) проведено 27 заседаний, а присутствовало на них 538 человек, то есть в среднем по 20 человек на каждом заседании, а например, дело о недостойном отношении к женщине со стороны Филиппова В.С. суд рассмотрел в присутствии 12 человек.

На заседании товарищеского суда ТЭЦ (председатель т. Мешалкин М.П.) при рассмотрении дела об угоне чужого велосипеда Васильевым Г.И. присутствовало 11 человек, а по делу о мелком хулиганстве Ефимова Ю. - 9 человек!

Какое общественное воздействие могут оказать отдельные товарищеские суды, если присутствующие по поводу проступка привлеченного на заседании суда не выступают. Как правило, выступают лишь руководящие работники от мастера цеха и выше. Если же выступают рабочие, то зачастую с речами "оправдательными", ясно, что цель воспитания в таких случаях не достигается. Такое положение сложилось, например, в товарищеском суде отбельного цеха (председатель Иванова В.К.), который рассмотрел материал о мелком хулиганстве рабочего Алексеева В.И.. На этом заседании из присутствующих выступил лишь представитель администрации цеха Каменских, а на заседании товарищеского суда РСО по делу Степанова выступил лишь председатель этого суда Новожилов В.А. Поэтому нельзя признать случайным такой факт, когда этому суду пришлось дважды рассматривать дело о пьянстве Степанова.

На заседании этого товарищеского суда о воровстве Степановым туфель у гр. Старковой с защитительной речью выступил плотник Монаков В..

- Я думаю, сказал он, что туфли Степанов не украл, а ему кто-то подложил когда он спал!!?

Два человека выступило на заседании общезаводского суда по делу о мелком хулиганстве Ванюшова В. - начальник цеха А. Севастюк и рабочий П. Петров. Что же за причины, что люди не всегда посещают наши заседания и мало выступают на них? Объясняется это и недооценкой роли товарищеского суда и слабой подготовкой заседания.

Подготовка дела к судебному заседанию играет большую роль. Каждый материал, каждая жалоба, попавшая в товарищеский суд должна проверяться, не считаясь с затраченным временем и усилиями. Однако, это делается не всегда.

Вопрос о том, как действовать товарищеским судам кровно волнует общественников. И процедура самого заседания и всякая иная работа суда должны строиться на началах товарищества.

Товарищеские суды каждую встречу с гражданами допустившими антиобщественный поступок должны начинать с того, чтобы добиться осознания провинившимися и недопустимости своей вины перед обществом. Но нельзя забывать о том, что заседание товарищеского суда не общее профсоюзное или домовое собрание Здесь с участием присутствующих граждан рассматривается и решается вопрос допустил тот или иной из представших перед судом товарищей проступок или преступление. Если да, то когда и в чем оно проявилось, какими материалами и показаниями оно подтверждается, что содействовало правонарушению или проступку. Либо предстоит установить что обвинение не подтвердилось, а следовательно, защитить честь и достоинство человека.

В.Новиков, председатель Совета товарищеских судов.

(окончание следует в номере от 2 февраля 1967 года)

"Сясьский рабочий" 3(983), четверг, 19 января 1967 год.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkokfbtelinstyttwtt