Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района
Социальные сети:
    vkokfbtelytinsttwttrss

Патриотические традиции - молодежи

В поселке Сясьстрой жило много людей, о которых знали не только местные жители, но и люди по всей стране и даже за ее пределами. Сегодня рассказ об одном таком человеке. Это ветеран русско-японской войны, строитель крейсера "Аврора" и член его экипажа, первостроитель Сясьского ЦБК - Андрей Павлович Подлесный.

Патриотический традиции - молодежи

Патриотические традиции - молодежи.

Ветерану легендарного крейсера "Аврора" и одному из первостроителей комбината Андрею Павловичу Подлесному 88 лет. Но он до сих пор бодр, жизнерадостен и ведет большую работу по воспитанию молодого поколения.

Андрей Павлович - беспартийный и никаких пропагандистских курсов не кончал, но жизнь его самого - это подвиг во славу Родины и простые безхитростные рассказы ветерана о жизни экипажа "Авроры", о первостроителях Сясьстроя и судостроителях Сясьской верфи в годы Великой Отечественной войны - это песнь о героизме нашего народа, его славных делах.

Андрею Павловичу есть о чем рассказать. Он ведь участвовал в строительстве легендарной "Авроры" и был в составе первой команды крейсера, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годах и в Цусимском бою, проявив героизм, спас крейсер от неминуемой гибели. За этот подвиг он был награжден Георгиевским крестом.

40 лет назад Андрей Павлович прошел на строительство комбината и прошел здесь путь от дежурного электромонтера до начальника электроцеха.

Когда началась Великая Отечественная война большая часть рабочих и оборудования комбината были эвакуированы в глубокий тыл. На базе нашего комбината выросла Сясьская судоверфь, строившая баржи для легендарной дороги жизни к осажденному Ленинграду. Начальником электрочасти работал А.П. Подлесный. Много интересного знает он о массовом трудовом героизме судостроителей. Вместе с ними, терпя голод, холод и лишения под бомбовыми ударами и пулеметным огнем вражеской авиации, строил баржи и Андрей Павллович. Его самоотверженный труд в эти дни был отмечен орденом "Знак почета".

В 1956 году, когда А.П. Подлесному исполнилось 78 лет, он ушел на заслуженный отдых. Ушел, но работать не перестал. Сейчас трудовой день Подлесного заполнен воспитанием молодого поколения. Его можно видеть выступающим в детских садах, на беседах с допризывниками в Доме культуры и на родном крейсере "Аврора".

На "Аврору" Андрей Павлович ездит по приглашению командования к 1 Мая, Дню Победы, Дню Военно-Морского Флота и к 7 ноября. Каждый раз он гостит там по несколько дней. Но и в эти дни он без дела не остается. На легендарном крейсере создан музей. А.П. Подлесный - живая частица истории этого корабля. Таких ветеранов, как он, остались единицы. Его выступления на корабле, затаив дыхание, слушают не только экскурсанты из нашей страны, но и из многих стран мира. Ему шлют письма и грамоты, печатают воспоминания о нем.

Вот перед нами праздничный номер областной молодежной газеты "Комсомолец Забайкалья", вышедший к 7 ноября 1966 года. В газете большой очерк корреспондента Ю. Курца об Андрее Павловиче, озаглавленный "Сын Авроры". На фоне корабля портрет ее ветерана, убеленного сединой, а несколько ниже символическая фигура легендарного Данко, отдающего свое сердце народу. Таким преданным сыном своего народа является и Андрей Павлович Подлесный.

13 ноября 1966 года объединенный клуб строителей Ленинградского обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов прислал благодарность ветерану-авроровцу за его беседу с экскурсантами-строителями и Почетную грамоту за многолетнюю активную и плодотворную работу по воспитанию молодежи на славных революционных и патриотических традициях.

А сколько писем шлют ему пионеры со всех концов Советского Союза и обязательно просят его фотографию.

Наша молодежь должна любить свою Родину и верно служить ей так, как это делает наш уважаемый ветеран Андрей Павлович Подлесный.

Н. Иванов.

На снимке: А.П. Подлесный проводит беседу с допризывниками.

"Сясьский рабочий" 2(982), четверг, 12 января 1967 год.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkokfbtelinstyttwtt