ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Последний путь - нелегкая дорога

Эта скорбная, но актуальная тема подсказана земляками, жителями Сясьстроя, которые уже не один месяц пытаются найти решение проблемы погребения ушедших родных. Казалось бы, чего проще - процесс захоронения и оказания других ритуальных услуг регламентирован Федеральным законом о погребении.

Да и место захоронения в Сясьстрое, в отличие от Питера, ничего не стоит, и кладбищ в небольшом городе аж целых два. Но оказалось, что на пути к последнему пристанищу есть немало подводных неподъёмных камней. Обратимся к истории вопроса.

В советский период сфера ритуального обслуживания была полностью сосредоточена в руках государства. С тех самых пор, когда в стране появился первый документ, регламентирующий нормы и правовое регулирование похоронного дела в России. Это был Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 07.12. 1918 г. «О кладбищах и похоронах», отстранивший от ритуального обслуживания Православную церковь и иные конфессии, а также законодательно покончивший с сословными привилегиями в погребении и отменивший оплату мест на кладбище. В декрете отмечалось: «Для всех граждан устанавливаются одинаковые похороны. Деление на разряды как мест погребения, так и похорон уничтожаются». Таким образом, функция предоставления мест для последнего упокоения, а также поддержания порядка на кладбище перешла от церкви к коммунальным службам.

Отсутствие централизованной системы в Российской империи было восполнено вновь созданной системой ритуального обслуживания, в которой ритуальные услуги оказались в разряде бытовых. Эта система продолжает действовать и в наше время, постепенно трансформируясь и планомерно переходя в ведение органов местного самоуправления при сохранении общего контроля со стороны федерального правительства. Но это – на бумаге. На практике – по-другому. Как? Об этом подробно рассказали ветераны Сясьстроя ещё на сходе жителей нынешней весной, решившись поднять актуальную для их скромных кошельков тему.

В 1990-е годы стремительное развитие российского общества под лозунгом рыночной экономики инициировало ориентацию ритуального обслуживания на конъюктуру рынка. Деятельность по оказанию ритуальных услуг населению, коммерциализация которой усиливалась высокими темпами, стала предпринимательской. В последние годы образовались сотни коммерческих и некоммерческих организаций, которые в соответствии с требованиями рынка предоставляют возможность широкого выбора функционально пригодных альтернатив ритуального обслуживания. В России в условиях успешной реализации государственно-частного партнёрства начали возникать идеи о проектах развития частных кладбищ и кладбищ домашних животных, частных крематориев, началось активное строительство новых объектов траурной обрядности.

Но это - в России. А в Сясьстрое с тех самых девяностых рынок ритуальных услуг сосредоточен в руках одного частного предпринимателя. Иван Иванович Баженов, приехавший когда-то в Сясьстрой с Вологодчины по вызову комбината, в 90-е оказался на волне предпринимательства, как говорят, в нужное время и в нужном месте. И надо отдать ему должное – за пару десятков лет процессы захоронения отработаны им до совершенства. Забота людей, обременённых похоронами, сводится только к тому, чтобы набрать номер И.И. Баженова. А уж работники его фирмы всё сделают: и транспортировку усопшего обеспечат, и могилу выроют, и памятник на любой вкус установят. Естественно, не бесплатно. Казалось бы, проблемы-то и нет вовсе.

Вместе с обществом, однако, изменились в нём и законы. Статьями 9 и 25 действующего с 1996 года Закона о погребении создан институт специализированных служб, который также предусматривает оказание близким родственникам гарантированного перечня услуг по погребению умерших на безвозмездной основе. Потому что создание таких специализированных служб – прерогатива органов местного самоуправления, в городе на Сяси таких служб в настоящее время нет, весь ритуальный процесс сосредоточен вне конкуренции в пусть даже очень надёжных, но одних руках.

При этом закон предусматривает возмещение специализированной службе расходов по факту каждого захоронения из бюджета за счёт сумм невыплачиваемого социального пособия на погребение. Статья 10 Закона о погребении предусматривает, что родственники умершего, осуществившие погребение за счёт собственных средств, вправе получит социальное пособие на погребение. Однако гражданам, пользовавшимся услугами на безвозмездной основе, социальное пособие на погребение не выплачивается. Следовательно, закон о погребении предусматривает как безвозмездное оказание ритуальных услуг специализированной службой, так и осуществление погребения за свой счёт, но с последующим получением социального пособия. В последнем случае родственники могут получить ритуальные услуги (в том числе и погребение) у любого лица, осуществляющего оказание таких услуг.

Но на практике, что бы там закон не предусматривал, а сясьстройцы, которые вынуждены пользоваться услугами монополиста, только за транспортировку умершего в Волхов для проведения вскрытия и получения экспертно-криминалистического заключения о причинах смерти платят, с их заверений, 12 тысяч рублей, что в три раза превышает сумму пособия. Это не считая других расходов, тариф которых устанавливается предпринимателем.

С некоторых пор полиция на вскрытие направляет поголовно всех умерших, что подтвердил начальник Сясьстройского отделения полиции В. Ботвин ещё на сходе. И ведь никому, кто хоронит близких, и в голову не приходит, что если полиция направляет, то именно она обязана организовать и оплатить доставку тела на вскрытие. Формально родственники могут отказаться от транспортировки за свой счёт, но на практике люди, озадаченные тем, как похоронить родственника достойно, без эксцессов и разбирательств, соглашаются на всё, не видя выхода. И расходы на погребение, и так немалые, увеличиваются на размер оплаты транспортировки.

Как было отмечено на сходе, в городе давно назрела необходимость создать муниципальное специализированное учреждение, наделённое административными полномочиями оказания всего комплекса ритуальных услуг. Ещё месяц назад в беседе с корреспондентом «Провинции» глава администрации Сясьстройского городского поселения рассказал, что работы по упорядочению вопроса оказания ритуальных услуг в городе уже ведутся. В частности, проведено межевание участков городского кладбища, что положит конец беспорядочному захоронению

Есть ещё вопрос, который активно обсуждается горожанами: кто обеспечивает порядок на кладбище? С недавних пор количество мусора, накопившегося там, стало меньше. Уборкой по поручению главы администрации занималось муниципальное учреждение «Сясьпарк». В умах горожан укоренилось ошибочное мнение, что кладбище полностью передано в ведомство «Сясьпарка», и посыпались в адрес его директора О.Д. Турановой необоснованные претензии… На самом деле не передавалось кладбище никуда, а вопрос уборки мусора, точнее, организации, которая бы этим занималась, так и остаётся открытым. Будь в городе специализированное предприятие, о котором упоминалось выше, и этот вопрос мог оказаться решённым.

Нельзя не упомянуть и о том, что мусор на кладбище не с луны падает. Люди, уважающие себя и память своих близких, сами и убирают, и стараются не мусорить… Но не все могут убирать по состоянию здоровья. Или, прибрав могилы своих родственников, люди не знают, как быть с накопившимся мусором на соседних захоронениях. И последнее: подобных проблем с уборкой почему-то никогда не возникает на втором немалом кладбище, что рядом с храмом в бывших Сясьских Рядках. Не потому ли, что прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы, не торгуясь, не препираясь, убирают его всем миром? Хотя церковь официально отделена от процессов погребения всё тем же законом о нём…