Спасибо ветераны!

Отшумели торжества по поводу 85-летия комбината. Однако мы будем продолжать публиковать цикл материалов об истории ЦБК, а также о его работниках и особенно - ветеранах, которые добросовестно трудились многие годы на предприятии. Сегодня им есть о чем вспомнить и что рассказать.

На юбилейном вечере состоялось знакомство с некоторыми ветеранами производства. Один из них - Николай Павлович Миронов (на снимке слева), с которым договорились встретиться и более полно рассказать на страницах "Сясьского рабочего" историю его личной трудовой биографии.

Большое ему спасибо, за то, что нашел время прийти в редакцию, где и состоялся наш диалог.

Николай Павлович родился в д. Рогожа в январе 1932 года в большой и дружной семье, детишек было семь человек. Мама, Надежда Ильинична, трудилась на самых трудных сельских работах в колхозе "Лучи Сясьстроя". Этот колхоз снабжал всем необходимым продовольствием рабочий поселок. Отец, Павел Тимофеевич, был матросом-зачальщиком на пароходе "Работник". В те далекие довоенные времена баланс на Сясьский ЦБК доставляли исключительно водным путем, а этот пароход являлся единственным судном для этой цели. Он работал на комбинате с самого его пуска. Николаю было всего пять лет, когда в дом пришли два офицера НКВД и без объяснения причин - арестовали отца, забрали, в чем был. Эта картинка до сих пор жива в памяти Николая Павловича. До Сибири, места, где отец должен был отбывать срок, не доехал, простудился и умер. Мать с 1937 года осталась одна с детьми, которых нужно было не только прокормить, но и выучить.

Началась война. Старшего брата, Ивана Павловича, 1914 г.р. призвали на службу. Он погиб под Нарвой. Александр Павлович 1925 г.р., еще один брат, был специалистом-железнодорожником, ценным работником, который имел "бронь", на фронт ушел добровольцем. Погиб под Псковом. Сестра, Анна Павловна, до войны работала на ТЭС. Во время войны была разведчицей. Однажды так и не вернулась с задания. Три родных самых близких человека отняла война из семьи Мироновых.

Во время войны в Рогоже и Сясьстрое (где теперь ДМШ) работали школы, остальные помещения более подходящие были заняты госпиталями для раненых. Николай по четыре часа учился, по столько же после школы работал на производстве.

Николай Павлович вспоминает: "Наш Сясьстрой во время войны бомбили семь раз. Одна бомба попала на место, где находилась телефонная станция, сейчас здесь столовая № 1. Был получен приказ наркома обороны об отправке всего баланса, находящегося на складе № 3 лесного отдела. Вот меня и взяли рассыльным, чтобы я своевременно доставлял на объекты нужную информацию, в то время мне было всего-то 11,5 лет".

Позже Николая Павловича перевели в разряд рабочих, и ему полагалась карточка на получение 800 граммов хлеба. Это было хорошим подспорьем для большой семьи. Сясьстройцы в то время в лесном отделе практически не трудились, а, в основном, эвакуированные из Ленинграда. Для них экстренно построили столовую. За пять месяцев с июня по ноябрь в Ленинград отправили полный склад баланса, а это 11 тысяч кубических метров древесины отличного качества. Это был склад неприкосновенного запаса, который никогда раньше не трогали. Лесной отдел тогда возглавлял Константин Иванович Эйжвертин.

Железнодорожным мастером работал Константин Иванович Манаков. Директором комбината был Андрей Иванович Ионов. От этих людей зависело выполнение любого задания военного времени. Одним словом – они составляли все руководство.

Пароходы на комбинате были только "канавные". Они по своим техническим параметрам не могли выходить в озеро, но им приходилось буксировать плоты в Ленинград именно по Ладожскому озеру.

В 1945 году К. Манаков перевел Н. Миронова в ТЭЦ, единственный цех, который работал в то время. Кроме Николая в цехе еще трудились семь мальчишек. Начальником ТЭЦ был Иван Иванович Гуринов, механиком цеха - Михаил Дмитриевич Михайлов. В цехе работало два котла, а еще два - эвакуированы. До 1947 года Николай Павлович трудился в цехе, а потом, по настоянию родных, все-таки решил окончить школу. Учился с большим желанием, хорошо. В 1951 году получил аттестат об окончании 10 классов. В выпуске этого года в Сясьстрое было всего 16 человек: 8 мальчиков и 8 девочек. В школу часто приезжали военные и агитировали мальчишек поступать в специальные училища.

Николай Павлович поступил в Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР. Целых полгода новичкам преподавали парадный шаг. Это хорошо запомнилось Николаю Павловичу. Он говорит, что все студенты были одного роста, соблюдалась идеальная дисциплина. Но здоровье не позволило ему окончить это училище. И после длительного пребывания в госпитале его направили в действующую армию, где два с половиной года работал по специальности штабной службы, был связан с секретными материалами. Впечатления от службы также оставили неизгладимый след в жизни Н. Миронова.

В конце 1954 года Николай Павлович вернулся в Рогожу, а в январе 1955 года он уже был в разряде рабочих лесного отдела комбината. (Так раньше называли лесо-подготовительный цех). Все работы производились вручную. На комбинат приходили загруженные балансом лихтеры, у которых 3 м 80 см глубина трюма. Все по бревнышку на руках выгружали рабочие. Николай четыре года работал разнорабочим. Начальник отдела Борис Филиппович Будылин однажды вызвал Николая Павловича к себе в кабинет и сообщил, что отправляет его в Череповецк на курсы крановщиков. Пока Николай Павлович познавал новое для себя дело, на комбинат приобрели первый паровой кран "Нагатинец", позже еще один - "Ижорец". С этого времени началась механизация лесного отдела.

- В 1960 году на комбинат поступил первый дизель-электрический кран, который назывался в народе "топлякоподъемник", на этом кране мне также посчастливилось трудиться, - рассказывает Николай Павлович. - В те годы на комбинате еще был конный парк, которым руководила Надежда Васильевна Андреева. Конный парк служил комбинату, как отдел снабжения. На лошадях доставляли грузы в то или иное место. А в нашем отделе лошади таскали вагонетки.

- Пока на комбинате не было фабрик, - продолжает делиться воспоминаниями

Н. Миронов, - для варок нужно было заготовить 500 тыс. куб. м баланса и еще

200 тыс. куб. м для населения Сясьстроя и цеха изоплит. Работали много, трудились с энтузиазмом, комбинат не подводили.

Через пять лет - новый перевод уже на другой кран, теперь уже портальный. Предложение заместителя директора комбината по лесу Адольфа Ивановича Севастюка Николай Павлович сначала принял неохотно, так как уже привык работать на "воде", но все-таки согласился и не пожалел. Рядом с портальным краном смонтировали слешерную установку. На этом кране

Н. Миронов отработал еще 5 лет. Комбинат продолжал модернизироваться. Приобрели 16-ти тонный портальный кран, изготовленный ПТО им. Кирова в Ленинграде, и здесь Н. Миронов отработал еще 5 лет.

К этому времени построили новый ДПЦ, смонтировали крановую эстакаду из 16 кранов, там же был установлен новый портальный кран, который верой и правдой служит комбинату по сей день.

Николаю Павловичу нравилось работать на различных кранах, часто вспоминает своих коллег, вместе с которыми выполняли производственные задания. Это Павел Миронович Орлов, Анатолий Васильевич Киселев, Сергей Тимофеевич Кириллов и его брат Александр Тимофеевич.

- Основные практические знания, - говорит Николай Павлович, - нам давали не курсы, опыта набирались от нашего наставника Владимира Михайловича Миронова, опытного крановщика, экскаваторщика. Позже, до выхода на заслуженный отдых, он работал механиком ДПЦ.

За годы работы и у Николая Павловича было много учеников. Свою трудовую деятельность на комбинате Н. Миронов закончил в 1995 году, отработав еще три года на пенсии.

Я просмотрела трудовую книжку ветерана производства. Чтобы вписать все поощрения за труд, в книжку вклеен вкладыш. Его портрет неоднократно помещался на стенд почетных работников цеха, предприятия. Его премировали за рацпредложения, как победителя в социалистических соревнованиях, поощряли в различных номинациях. Наши ветераны умели трудиться, а теперь они умеют хорошо рассказывать о своей трудовой биографии, не хвалясь, искренне, с какой-то теплотой. Да это очень важно. Важно для тех, в чьих руках сейчас находятся отлаженный годами механизм производства.

Скоро Николаю Павловичу исполнится 82 года, до сих пор он полон сил. Ежедневно, в любую погоду он отправляется на рыбалку. Это его главное хобби. У него отличная семья. Жена, Екатерина Александровна Миронова, которую муж искренне поздравляет с 80-летием. Вместе вырастили двух замечательных детей, получивших хорошее образование, а те работают и радуют родителей своими успехами. Конечно же, есть внуки и даже правнуки. А это значит, что они счастливые люди, супруги Мироновы.

Итог нашей встречи - пожелание комбинату от Николая Павловича:

- Поздравляю наш комбинат с 85-летием, желаю, чтобы он развивался, стабильно работал. Я доволен, когда говорят, что комбинат - это основа Сясьстроя. Всем труженикам, ветеранам желаю крепкого здоровья.

Николай Павлович, взаимно поздравляем Вас и всех, кто трудился десятилетиями рядом с Вами, с юбилеем комбината и желаем всего самого доброго. Еще раз - огромное спасибо за интервью.

Л. Пузина.