ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Экспериментальная пятёрка и вода

Экспериментальная пятёрка и водаМуниципалы единодушно решили не сопротивляться областному "Водоканалу" при передаче коммунальных сетей. Порой трубы изношены почти на 100%, а вложить нужно миллиардов сто. Пока дают в шестьсот раз меньше.

В распоряжении 47news оказались данные о том, сколько денег в нынешнем году получат пять районов Ленобласти на поддержание жизни в местных коммунальных системах. Эти территории должны первыми влиться в систему недавно созданной структуры "Водоканала Ленинградской области". Субсидии из областной казны выделяются по программе "Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области" на безаварийную работу объектов водоснабжения и водоотведения, а проще говоря - на подготовку к отопительному сезону.
 
Так, Волховский район получит почти 81 миллион рублей, Тихвинский - 32 миллиона, Бокситогорский — 27, Лодейнопольский — 17, а Подпорожский - 10 с хвостиком. Итого - 167 миллионов на ЖКХ экспериментальной пятерке.
     
Как грустно пошутил знакомый нам чиновник, это больше напоминает паек, которого хватит только на поддержание штанов. "В прошлом году было около трехсот на эти пять районов, но плачевная ситуация в сфере ЖКХ там не поменялась", - сказал он. Открытым текстом о том же самом говорил и Александр Дрозденко на открытом совещании в начале июня. "Мы как бегун, который тратит много сил и нервов, потеет, а результата нет", - ушел тогда в метафору губернатор.

Если в целом, то, комитет по ЖКХ и вовсе насчитал, что по заявкам муниципальных образований необходимо 1,4 миллиарда рублей. "Пока на всю Ленобласть выделено 375 миллионов. По 83-м миллионам уже проходят конкурсы. Еще 100, возможно, получат в июле. Всего же они просили полмиллиарда", - сообщили 47news.ru в правительстве Ленобласти.

Тем временем, на излете прошлой недели на Суворовском,67, незаметно прошло заседание президиума ассоциации Совета муниципальных образований Ленобласти на тему с нечитаемым заголовком: "О модели государственного областного предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения и механизм ее реализации". Если по-человечески, то представители муниципальных образований обсуждали передачу полномочий по водоснабжению и канализации "Водоканалу Ленинградской области". Как видно из названия, Совет объединяет муниципалов. В сенсациях структура не замечена, но официальный настрой двух сотен поселений Ленобласти по ее решениям угадать можно.

Напомним, что в декабре минувшего года был принят областной закон "О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения", который взваливает финансовое бремя и функции управления 154-мя существующими водоканалами поселений на региональное правительство. Консолидация должна улучшить качество предоставляемых услуг и завершиться к 2020 году.

Совет муниципалов единодушно решил двигаться в сторону передачи своих водоканалов в хозяйственное ведение Ленобласти и попросил профильные комитеты разработать для районов методички в помощь. При этом еще недавно при упоминании областного водоканала настроение у районных элит быстро портилось. Так, на совещании у губернатора 8 июня главы нескольких районных администраций накинулись на директора областного водоканала Саяда Алиева, когда тот заговорил о проблемах на местах.

О том, насколько все плохо на поляне ЖКХ Ленобласти, говорят цифры. Например, износ сетей водоснабжения и канализации в Волховском районе составляет 40% и 95% соответственно. Потери воды при транспортировке колоссальны — почти половина утекает в землю. Про проблемы "Волховского водоканала" можно прочитать здесь.  В Подпорожском районе износ сетей 92%, потери достигают 65%. В Лодейнопольском районе сети устали на 80%. Потери по областным меркам скромные, всего-то 35%.

Здесь поясним технологию передачи коммунальных объектов из муниципалитета "Водоканалу Ленобласти". Каждое поселение должно создать муниципальное унитарное предприятие (МУП) и передать на его баланс свои сети, насосные станции, водозаборы, скважины и прочее имущество этой отрасли. На этом этапе появляются сложности, если объекты не должным образом оформлены, либо документов на них вовсе нет. Должны быть наняты директор с бухгалтером, изготовлена печать. Документы о создании МУПа отправляются на проверку в комитет имущества правительства региона. Если ошибок нет, то МУПы переходят под крыло "Водоканала Ленобласти". Тот должен их оптимизировать, вкладывать бюджетные деньги и развивать. Ну и следить, чтоб не сильно воровали на местах.

У районов есть альтернатива — поиск инвестора для концессии. Но на практике это актуально лишь для территорий с "жирными" перспективами жилой застройки, а их всего несколько: Всеволожский, Гатчинский, возможно, Кировский и частично Ломоносовский. Во Всеволожском уже запущена процедура поиска концессионера, и он появился на горизонте. Там необходимо вложить около 4 миллиардов. А в Бокситогорский и Сланцевский районы инвестора никакими пряниками не заманишь.

Смысл решения совета о единодушном желании передать местные водоканалы в область попытался объяснить на пальцах председатель президиума и глава Сосновоборского округа Дмитрий Пуляевский: "Ну, мы повертели-покрутили, прикинули. Поняли, что этим путем все равно надо идти. Самим районам не осилить такую штангу". Штангу Пуляевский оценил совокупно в 100 — 150 миллиардов рублей. Ранее Дрозденко заявлял о цифре в 40 миллиардов за 10-15 лет на приведение в порядок всех систем водоснабжения и водоотведения Ленобласти. На наш вопрос, было ли обсуждение разбавлено криками "не согласные мы", Пуляевский смог припомнить лишь Гатчинский район. "Повозмущался немного, не более того", - рассказал он.

Заметим, что, отдавая воду региональному водоканалу, администрации районов теряют знатные куски субсидий из областного бюджета на реализацию проектов по спасению ситуации в своем ЖКХ. Суммы в этой теме фигурируют приличные, а результат их использования неоднозначен. Например, в деревне Большой Двор Бокситогорского района с населением в 2 тысячи человек построены суперсовременные канализационно-очистные сооружения (КНС) стоимостью 90 миллионов рублей, пропускной способностью 400 кубометров в сутки. Притом, что, по оценкам чиновников в правительстве, деревне нужно в два раза меньше, и то - в период паводков. Это, не говоря о том, во сколько обойдется обслуживание этих КНС, и вопроса, где брать квалифицированный персонал. Такие же, кстати, строятся в поселке Цвылево Тихвинского района за 117 миллионов рублей. В поселке, на минуточку, живет всего полторы тысячи человек.

47news спросил глав администраций пяти первых районов, которые должны передать свою воду областному водоканалу, насколько искренне их согласие. В ответ мы получили единообразные ответы. Приводим их в сокращенном варианте.

"У нас почти все поселения согласны. Десять из двенадцати. Я поддерживаю", - ответила и.о. главы администрации Волховского района Татьяна Рязанова.

"Я "за" областной водоканал. Все пять поселений уже создали МУПы. Документы отправили в Облимущество на проверку. А что вы хотите? У нас канализационно-насосная станция 1962 года постройки. Мой зам по ЖКХ каждый день рыдает и волосы рвет на себе", - ответил глава подпорожской администрации Петр Левин, поговорив с журналистом прямо в процессе совещания по празднованию 60-летия районной столицы.

"Абсолютно "за". По-другому вопрос решить не получится. И мне не обидно расставаться с возможностью распоряжаться деньгами в этой сфере", - заверил глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитриенко.

"Сначала я был против. Но потом согласился. Но сама схема мне не нравится по-прежнему. Что-то пойдет не так и муниципалов обвинят. Вот, мол, напортачили. Что касается дорогих объектов, в которых нас упрекают, то мы ни при чем. Такие градостроительные нормы у нас в законах заложены, когда на деревню нужно по сто миллионов тратить", - ответил глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

Глава Тихвинской администрации Вера Пастухова успела сказать, что у них в районе все хорошо, и ушла со связи.

Генеральный директор "Водоканала Ленобласти" Саяд Алиев на наши вопросы коротко бросил, что ему некогда разговаривать с журналистами. "Работаем, работаем", - попрощался Алиев.

Спешка понятна. По данным редакции, во вторник, 21 июня, в ЗакСе Ленобласти состоится комиссия, на которой будет рассмотрен вопрос о переносе даты передачи указанных водоканалов в областной, на срок до конца года.

Виктор Смирнов, 47news