ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Встреча в полиции

22.01.2017 | 12:43

18 января волховские полицейские подвели итоги своей работы в 2016 году. В итоговом совещании приняли участие заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области, полковник полиции Михаил Ильин, начальник ОМВД России по Волховскому району, полковник полиции Андрей Поддубный, представители ФСБ и ФМС по Волховскому району, глава районной администрации Татьяна Рязанова.

На закрытом от прессы мероприятии, по свидетельству его участников, состоялся острый и критичный разбор работы волховской полиции по сохранению контроля за оперативной обстановкой, усилению защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств, выполнению приоритетных задач, определённых нормативно-правовыми актами и вышестоящими органами внутренних дел РФ. Самым подробным образом обсуждались кадровые вопросы, рост повторных (рецидивных) преступлений и грабежей, другие актуальные темы по обеспечению общественного порядка и безопасности в зоне ответственности Волховского ОМВД.

После совещания М.В. Ильин, представитель пресс-службы Главка С.И. Муравьев и начальник ОМВД России по Волховскому району А.И. Поддубный встретились с волховскими журналистами.

Главными темами более чем трехчасовой встречи стали важнейшие вопросы взаимодействия местных СМИ и волховской полиции, криминогенная обстановка на территории, общая ситуация с охраной общественного порядка в Волхове и районе.

Взаимодействие со СМИ

С самого начала тон разговору о взаимодействии полиции и СМИ задал журналист «Волховских огней», поинтересовавшийся об ответственных за это взаимодействие лицах. Сама постановка вопроса стала естественным ответом на него. Если СМИ не знают, к кому в полиции они могут обратиться за информацией, то о каком взаимодействии может идти речь?
Информационные профессионалы со стажем напомнили полицейским о проводимых в прежние годы совместных рейдах с привлечением корреспондентов, о регулярных встречах в ОВД, о былой простоте общения журналистов и правоохранителей. К слову, на аналогичных закрытых совещаниях по итогам года журналист когда-то тоже присутствовал. И гром не грянул, и тайны не рассекретились. Все это было только в зачет обеим сторонам, а в конечном итоге выигрывало общество, получавшее объективную информацию из первых рук, а не из слухов, пересудов и «сенсаций» анонимных социальных сетей. Буквальное следование поговорки «Не надо выносить сор из избы» приводит к одному – сор накрывает избу выше крыши.

Сегодня ситуация с информированием населения об оперативно-служебной деятельности полиции изменилась коренным образом и далеко не в лучшую сторону. Местные газеты, телевидение, вещающие у нас радиостанции и новостные Интернет-порталы Волховского района добывают информацию самостоятельно. Если честно, методы и, главное, результаты – не впечатляют. В то же время, совершенно ни о чем строчки официальных сводок, типа «Такого-то числа на такой-то улице гр-н С. отжал телефон у гр-ки М.» Информационной составляющей – ноль, профилактического воздействия – ноль… Справедливости ради, в этом есть и доля вины журналистской братии, не всегда прилагающей усилия по налаживанию связей с полицией.

Так или иначе, 18 января в кабинет начальника полиции оперативно пригласили сотрудников, отвечающих за связи с общественностью для выработки алгоритма совместных действий. После знакомства и обстоятельного обсуждения темы состоялся обмен контактами, наметились конкретные шаги по взаимодействию. В качестве одного из первых шагов запланирована публикация в СМИ списка участковых уполномоченных с указанием их телефонов, графика приема граждан и прочей информации.

Вопросы и ответы.

Встреча с журналистами проходила в неформальной обстановке, с чаем, пирожками и бутербродами, поэтому разговор получился совершенно прямой и открытый, без табуированных тем и послесловий «это не для печати». Часть вопросов М. Ильину и А. Поддубному, по предложению пресс-службы, мы подготовили заранее, часть – прозвучала экспромтом. Среди не самых тактичных, но очень актуальных прозвучали следующие.

- Когда у нас прекратится чехарда с начальниками полиции, чьи имена волховчане просто не успевают запоминать?

М.В. Ильин:
- Частая смена руководства волховской полиции – не панацея, но определенная гарантия не повторения негативных процессов, которые еще недавно имели место в Волховском районе. Отголоски историй, связанных с деятельностью здесь организованных преступных группировок, слышны до сих пор. Повторения не нужно никому.

Вторая причина частой смены руководителей и сотрудников – огромная проблема с кадрами. Местных кадров нет или очень мало, особо заинтересовать их нам нечем, поэтому приходится переводить на территорию людей из Санкт-Петербурга, других районов и регионов. Это вообще одна из самых больших проблем, но мы решительно настроены на формирование основного состава отделов полиции из местных кадров. К сожалению, на это потребуются годы.

А.И. Поддубный:
- Добавлю, что после 2011 года заметно усилились требования к потенциальным сотрудникам полиции. Кроме большего внимания к состоянию физического здоровья кандидата, вполне оправданно выросли требования к его морально-психологическому состоянию. Из трех кандидатов, прошедших службу в армии, имеющих необходимое образование, здоровье, желание, только у одного есть шанс реально претендовать на работу в полиции. И материальные стимулы никто не отменял. В Тихвине по этой причине даже сотрудники полиции со стажем уходят со службы на работу рабочими вагоностроительного завода.
Сегодня мы имеем самый большой некомплект по области – не хватает 16,5 процента штатных сотрудников, из них порядка 24 процентов руководителей.

М.В. Ильин:
- Основные кадровые вопросы будут решены в первом квартале этого года, буквально в феврале.

- В 2014 году ОМВД по Волховскому району практически по всем показателям был на последнем месте среди отделов Ленинградской области. На каком мы месте в отчетном 2016-м?

А.И. Поддубный:
- Мы и в 2015-м были последними. По итогам работы в прошлом году вышли на 14-е место среди 18 отделов области. По оценке МВД, где принимается во внимание большее количество позиций, деятельность нашего территориального отдела в 2016 году поставлена на 12 место. Это не самая большая динамика, но с учетом кадровых перестановок и некомплектом, тенденция налицо.

- Какие виды преступлений у нас преобладают?

- В Волховском районе тревожит рост рецидивной преступности. В 2016 году в районе произошло 248 преступлений, 23 из них, или 10, 2 процента, совершено лицами уже попадавшими в сферу интересов правоохранительных органов. По области рост рецидивной преступности 1,5 процента.

Одна из основных задач, которые ставились руководством Главка перед всеми отделами МВД области в прошлом году – не допустить роста рецидивной преступности. К сожалению, в Волховском районе это случилось. Постараемся исправить эту системную недоработку буквально в первом квартале.

С ростом рецидивов связан и рост грабежей, которых в минувшем году произошло на 12 случаев больше. Нашей реакцией на рост стала большая раскрываемость грабежей и нацеливание на усиление профилактической работы участковых инспекторов и сотрудников уголовного розыска.
В целом, ситуация в Волховском районе на протяжении последних двух лет достаточно стабильна – всплеска преступности нет.

- Как проводимая в МВД реформа повлияла на конкретные результаты работы отделов МВД?

- Оценку нашей работе должно давать население и журналисты. Но, с профессиональной точки зрения, скажу прямо – ничего не изменилось. Возросла нагрузка, результативность не упала. Более того, наблюдается процесс по снижению роста зарегистрированных преступлений. И это, однозначно, не результат того, что где-то что-то не регистрируется. Сейчас регистрируется все. В нашей системе отношение к регистрации правонарушений изменилось на всех уровнях, усилился надзор прокуратуры и следственного комитета. В результате, на сегодняшний день мы имеем самое объективное за многие годы представление о криминальных проявлениях на территории области.

– Как и в какую сторону, по Вашему мнению, изменилось отношение общества к полиции?

- Нас тревожит уменьшение сигналов от населения по поводу различных нарушений общественного порядка, каких-либо противоправных действий. Если раньше люди регулярно сообщали в полицию о подозрительных лицах, заселившихся в соседние квартиры, о «точках» по сбыту наркотиков, незаконной продаже алкоголя и давали прочую информацию, то сейчас такие сигналы поступают все реже. Уходит понимание того, что общественный порядок находится в зоне внимания, в сфере интересов не только правоохранительных органов и местной администрации, но и самого общества.

«Безопасный город»
Встреча журналистов и полицейских на Державина 58 прошла в открытом формате, получилась долгой и, будем надеяться, продуктивной. На острые вопросы прозвучали откровенные ответы. Не все удалось осветить в этом материале, но каждая тема еще не раз найдет отражение в будущих публикациях. Но есть любопытная, малоизвестная, но очень важная для жителей Волховского района тема функционирования муниципальной системы «Безопасный город», которой и закончим данный репортаж.

Комплексная система «Безопасный город» создана с целью организации оперативной и скоординированной работы всех служб города, от полиции до служб коммунального хозяйства, для обеспечения безопасности населения. Сегодня ее курирует не МВД, а МЧС. Насколько действенна эта система и сколько с помощью ее видеокамер раскрыто правонарушений?
На итоговом совещании Волховской полиции прозвучал вывод о полной неэффективности всех ее 67 видеокамер. С 2011 года с их помощью не раскрыто ни одно правонарушение, хотя очень серьезные бюджетные средства затрачены на установку, обслуживание, обработку данных, содержание обслуживающего персонала. Каждый год на эти цели районный бюджет тратит порядка миллиона рублей. И никакого результата… Ни ГИБДД, ни уголовному розыску от них помощи нет.

Камеры видеонаблюдения не моются, их объективы смотрят в одном, раз и навсегда установленном направлении, видимо, противоположном от потенциального места правонарушения. Полной неожиданностью, этакой пикантной изюминкой стала информация, что даже в случае фиксации камерой какого-либо нарушения, на ней все равно ничего не возможно разглядеть. На технически устаревших средствах видеоконтроля не видны не то что номера машин, но даже их цвет и марка. В подавляющем большинстве, вместо лиц, роста, пола людей, мониторы отражают лишь мутные движущиеся силуэты.

Игорь БОБРОВ

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt