Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Социальные сети:
    vkokfbtelytinsttwttrss

Столбовский мир. Уроки истории

10.03.2017 | 13:50

1 марта 2017 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д.2) в рамках Года истории в Ленинградской области отметили 400 лет со дня подписания важного документа в истории Российского государства – Столбовского «Вечного мира».

Мероприятие началось с заседания круглого стола. В его работе приняли участие ученые историки, краеведы, художники, молодежь, представители общественных организаций Волховского района и национально-культурных объединений Ленинградской области: финны-ингерманландцы, марийцы, камчатского землячества «Гамулы», коми землячества «Неватас» и Азербайджанской национально-культурной автономии.

Обращаясь к участникам круглого стола, директор Дома дружбы Владимир Михайленко отметил: «В год 90-летия Ленинградской области, который объявлен губернатором Александром Дрозденко годом истории в нашем регионе, мы вспоминаем непреходящие ценности нашего народа – это его история, культура, дружба. Именно эти символы заключены в подписанном 400 лет назад мирном договоре».

Материальной культуре населения русско-шведского пограничья XVI - XVII вв. посвящена выставка «Война и мир», которая открылась в музее-заповеднике «Старая Ладога». О ней рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом музея Павел Андреевич Миляев: «У нас в России сложилась парадоксальная ситуация. Мы знаем историю десятого-двенадцатого веков лучше, чем средневековье. И мы решили восполнить этот пробел. На нашей выставке представлено более 300 экспонатов, среди них такие, которых нет ни в одном другом музее России, или может быть два-три на всю страну».

Особый интерес вызвало выступление представителя Регионального общественного фонда содействия развитию родного края «Волховская земля» Акиндина Павлова, который рассказал о деревне Столбово и нынешнем состоянии памятного знака, который был установлен в честь подписания Столбовского мира.

Об интересных исторических деталях и подробностях эпохи того времени участникам круглого стола рассказал известный специалист, ученый-археолог Сергей Леонидович Кузьмин.

По окончанию заседания участники круглого стола совершили экскурсию по историческим местам Волховского района и посетили деревню Столбово, где установлен памятный крест в честь подписания Столбовского мира. Крест был установлен жителями Тихвина, поскольку раньше эта территория относилась к Тихвинскому району. Здесь к участникам круглого стола присоединилась делегация волховчан: сотрудники городских библиотек, учреждений культуры, журналисты местных СМИ, представители молодежных организаций, все, кто интересуется историей Ленинградской области.

Итогом этой поездки стало обращение, которое подписали все участники встречи. Его основная мысль – обратить внимание заинтересованных структур на воспитательное значение этого исторического события, установить на месте подписания Столбовского мира закладной камень, оборудовать площадку для приема экскурсионных автобусов и сделать этот место одной из исторических доминант на карте Ленинградской области, включив посещение Столбово в один из туристических маршрутов.

Справка. 27 февраля 1617 года в деревне Столбово между Россией и Швецией был подписан «Вечный мир», завершивший очередную войну с западным соседом.

Длившиеся почти три месяца переговоры в Столбово, в которых участвовали русская и шведская делегации и английские наблюдатели, изменили облик невзрачной деревеньки. За короткий срок на берегу реки Сясь построили несколько десятков изб и теремов, возник целый поселок – «Данилов острожек» – по имени князя Данилы Мезецкова, который вел переговоры от имени России.

В соответствии с подписанным документом русскому царству были возвращены, захваченный в годы Смуты, Новгород и вся Новгородская вотчина с городами Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов.

За шведами остались Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и крепость Орешек. Россия выплатила Швеции огромную компенсацию – 20 тысяч серебряных рублей – 980 кг серебра.

Россия выиграла главное – долгожданный мир. Кроме того, договор утверждал право свободной торговли. Закончилось Смутное время. Потом будут и крепость Орешек, и борьба за выход к Неве, и осада Риги... Точку поставит Петр I, «прорубив окно в Европу».

***

На берегу реки Сясь у деревни Столбово установлен высокий деревянный крест, к которому прикреплена икона Тихвинской божьей матери и табличка: «Сей поклонный крест установлен жителями города Тихвина в воспоминание о мире между Россией и Швецией, заключенном на этом месте 27 февраля 1617 года, а также в память о русских воинах, павших за свободу Отечества нашего во время смуты. Вечная память им».

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkokfbtelinstyttwtt