ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

Героям Волхова - почётный знак за воинскую доблесть

24.06.2022 | 13:43

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко передал Волхову знак «Города воинской доблести».

«Сегодня для Волхова исторический день — городу вручены регалии, которые подтверждают, что ему присвоено звание «Города воинской доблести», и здесь открывается стела. Волхов сыграл ключевую роль в Ленинградской битве — он сдержал фашистов, снабжал Ленинград электроэнергией, от Волхова в Ленинград шли поезда с продовольствием и вооружением. Именно Волховский фронт вместе с Ленинградским фронтом прорвали блокаду Ленинграда. Это город-воин, город-труженик. Волхов выстоял в Великую Отечественную войну и смог быстро восстановить все производство после войны. У города непростая судьба. Но сегодня Волхов благоустраивается, ремонтирует и строит жилье и социальные, и спортивные объекты, но главное — здесь есть связь поколений. Сейчас здесь присутствуют ветераны, те, кто работают сегодня на волховских предприятиях, и молодёжь. Символично, что стелу мы открываем в годовщину Парада Победы на Красной площади», — сказал Александр Дрозденко.

Подвиг волховчан будет внесён в книгу «Воинская доблесть Ленинградской области».

Почётное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» присвоено Волхову областным законом от 16.03.2020 N 23-оз.

Справка

16 октября 1941 года немцы начали операцию, они форсировали реку Волхов. Оборону вели дивизии 54-ой армии под командованием Ивана Ивановича Федюнинского, им помогала Ладожская морская флотилия. Врага удалось остановить всего в полутора километрах от города Волхова. 25 декабря 1941 года Волховский район был полностью освобожден.

Однако вклад Волховского района в победу над фашизмом огромен. Его внесли и моряки Ладожской военной флотилии, и речники Северо-Западного речного пароходства, охранявшие водную трассу Дороги жизни. В 1942 году по дну Ладожского озера для электроснабжения Ленинграда от Волховской гидроэлектростанции проложили кабель. 7 февраля 1943 года паровоз Эу-708-64 из Волхова доставил в Ленинград первый после прорыва блокады состав с продовольствием и боеприпасами.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Уголок архивариуса
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.
Желтые страницы Волховского района