ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вы хотите помочь хвостатому беспризорнику найти дом? тогда вам сюда!

Дойти до каждого, помочь всем (продолжение)

09.04.2017 | 12:08

В первой части интервью с Е.С.Сахаровской, начальником отдела социального обслуживания комитета социальной защиты населения, мы говорили о работе Волховского центра социального обслуживания ветеранов.

Сегодня - продолжение разговора.

- Евгения Сергеевна, в нашем районе работает совершенно уникальное социальное учреждение - МБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями". Что нового появилось в его деятельности в прошлом году?

- В рамках реализации государственной программы "Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области" в 2016 году проводилась реабилитация детей-инвалидов на основе иппотерапии. Правительством Ленинградской области выделены денежные средства в сумме 130 тыс. рублей на организацию и проведение с детьми занятий верховой ездой. Новой формой реабилитации воспользовались 5 детей с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В рамках этой же программы продолжила работу служба "Социальное такси". Предназначено оно для тех, кто очень в нем нуждается - для людей с ограниченными возможностями. Услугами социального такси в 2016 году воспользовались 64 человека. Финансирование программы составило 936,4 тыс. руб.

Внедрена новая форма социального обслуживания "Служба сиделок" для семей, воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Услугами службы воспользовались 3 семьи. Основная цель: организация ухода за ребенком на дому, создание условий в привычной для него среде жизнедеятельности.

В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ №761от 1.06.2012 г., обеспечение благополучного и защищенного детства стало в последнее десятилетие одним из основных национальных приоритетов России. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" от 28.12. 2013 года №442 ввел новый вид помощи семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации - социальное сопровождение.

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ проведен конкурс инновационных проектов по внедрению социального сопровождения, и проект Волховского муниципального района "Социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей до 3 лет, с использованием новых технологий" отобран для финансовой поддержки. Целью его является создание межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Создана рабочая группа по реализации проекта, в которую вошли специалисты комитетов образования и социальной защиты населения, Волховской межрайонной больницы, председатели постоянных депутатских комиссий Совета депутатов. "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" имеет 24¬летний опыт работы с детьми, имеющими нарушениями в развитии, поэтому осуществляет методическое курирование специалистов службы сопровождения, организует и проводит обучение педагогов школ и дошкольных учреждений, медицинских работников ФАПов, амбулаторий по вопросам воспитания и развития "особых" детей. Специалисты: учитель-дефектолог, педагог- психолог, социальный педагог, врач восстановительного лечения - выезжают в сельские поселения с целью оказания диагностической и консультационной помощи по месту жительства семей, воспитывающих детей с проблемами в развитии. Первые выезды в школы Иссадского, Алексинского, Хваловского, Вындиностровского, Кисельнинского сельских поселений уже сделаны.

Если раньше мы нередко слышали, что какой-то ребенок необучаемый, то сейчас эти слова звучат все реже и реже. У детей теперь есть возможность обучаться по тем программам, которые они могут освоить, посещая общеобразовательные школьные и дошкольные учреждения.

- Не секрет, что одна из серьезнейших проблем - создание доступной среды для инвалидов, и детей в том числе. Какие перемены произошли в этом направлении?

- В 2016 году в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья большая работа проведена по созданию доступной среды для детей-инвалидов. Приобретено реабилитационное оборудование, подъемники, коляски, специализированный автомобиль, тренажеры, информационные терминалы, установлены поручни, пандусы; проведена реконструкция 10 санитарных комнат для свободного доступа маломобильных детей, расширены дверные проемы. Все это наряду с использованием самых современных методик позволяет успешно заниматься реабилитацией и социализацией детей с особенностями развития.

- Иногда случается, что помощь требуется не только больным детям, но и тем, которые живут в неблагополучных семьях.

- И для этого в Волховском районе действует МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", предметом деятельности которого как раз и является осуществление индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной и медицинской помощи несовершеннолетним детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет, их семьям, а также гражданам, подвергшимся насилию в семье, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Функции его весьма разнообразны. Центр осуществляет круглосуточный прием и содержание детей, присмотр и уход за детьми, организацию физического развития детей с учетом их возраста и индивидуальных особенностей, организацию получения детьми образования, а также воспитание детей. Реализует адаптированную общеобразовательную программу дошкольного образования и дополнительную общеобразовательную программу художественно-эстетической, психолого-педагогической и физкультурно-спортивной направленностей. Оказывает комплексную психолого-педагогическую, медико-социальную, правовую помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Центр осуществляет психолого-медико-педагогическую реабилитацию детей, в том числе реализует мероприятия по оказанию детям, находящимся в учреждении, психолого-педагогической помощи. Оказывает консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную и иные виды помощи лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, в соответствии с законодательством РФ.

"Радуга" также оказывает медицинскую помощь детям, осуществляемую в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ. Организует и проводит профилактические и иные медицинские осмотры, а также диспансеризацию детей. Проводит мероприятия, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. На базе МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга" с 1 июня 2016 года действует служба социального сопровождения семей с детьми. Это новое направление работы, направленное на оказание содействия семьям с детьми, в том числе родителям, опекунам и другим законным представителям разносторонней помощи, не относящейся к социальным услугам.

- В чем эта помощь выражается?

- Наиболее востребованными услуга¬ми службы в 2016 году оказались: содействие в предоставлении психолого-педагогической помощи, оказание содействия в консультативной психологической, педагогической помощи семьям с детьми, информационно-просветительская работа с семьей; социальный патронаж семьи, в том числе по ходатайству субъектов профилактики; постсопровождение семьи с детьми, отслеживание семейной ситуации. Отдельный блок работы - содействие в предоставлении юридической помощи. Это консультирование по вопросам, связанным с их правом на социальное обслуживание, единовременные выплаты, оформлением (либо восстановлением) документов для трудоустройства, получением паспорта и других документов, консультирование по жилищным вопросам, приватизация жилья, регистрация по месту прописки.

Такую помощь получили 27 семей. Финансирование данной программы составило 546,0 тыс. рублей.

Специалистами центра в течение года проводилась огромная методическая работа: семинары, открытые занятия, совещания и педагогические советы. Разработан ряд методических материалов по планированию, различные положения и инструкции. В мае 2016 года центром получена лицензия на право ведения образовательной деятельности. На первую квалификационную категорию аттестованы: в сентябре - 4 педагога (старший воспитатель, воспитатель, музыкальный руководитель, педагог-психолог); в декабре - 5 педагогов, все - воспитатели. Педагог-психолог, специалисты по социальной работе и другие сотрудники прошли обучение в рамках профессиональных стандартов.

- Евгения Сергеевна, организационно-методическая работа - лишь часть всего объема деятельности центра, ведь главная его задача - реабилитация ребенка.

- Конечно, в центре ведется различная кружковая работа (вовлечение детей в кружковую деятельность в 2016 году составляло 100%.). Организовано 8 экскурсионных поездок. Целый ряд мероприятий был направлен на профилактику алко- и наркозависимости, табакакурения, проводились конкурсы и викторины, приуроченные к различным памятным датам, и многое другое.

Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области на проведение ремонтных работ и открытие в учреждении приемно-карантинного отделения была выделена субвенция в сумме 4559,4 тыс. рублей. На эти деньги проведены следующие работы: ремонт помещения дневной группы на 3¬м этаже здания, ремонтные работы и приобретение оборудования для приемно-карантинного отделения, ремонт группы для мальчиков-школьников на 2¬м этаже, устройство тротуара перед дополнительной дверью в приемно-карантинное отделение, ремонт канализации и фойе здания, устройство навеса для мусорных контейнеров, отделочные работы на лестничном марше и в коридоре прачечной, ремонт полов в коридоре прачечной, штукатурные работы на лестничном марше, замена оконного блока на кухне, ремонт электроплиты.

- В ведении отдела социального обслуживания КСЗН не только реабилитационные учреждения. Какую еще поддержку получили жители Волхова и района?

- Комитетом социальной защиты населения в 2016 году продолжена реализация муниципальной программы "Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Волховском районе на 2014-2020 гг.".

Мероприятия, финансируемые за счет средств местного бюджета, были направлены на достижение следующих целей: общественная интеграция пожилых людей и инвалидов, содействие их активному участию в жизни общества; содействие улучшению положения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; организация и проведение культурно-массовых мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни семей, пропаганда нравственно-эстетических ценностей.

Было проведено торжественное чествование семьи, в которой родился первый ребёнок в году (израсходовано 10 тыс. руб.); в дни зимних каникул организовано две поездки детей на праздничные мероприятия (26 тыс. руб.); для оздоровления и отдыха детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретено 42 путевки в детский санатории "Колчаново" (282,4 тыс. руб), для чествования золотых юбиляров (семейных пар, состоящих в браке 50, 60 лет) приобретены памятные подарки (99,44 тыс. руб). Торжественно поздравлено 94 пары.

В период с августа по октябрь 2016 года направлены на оздоровление и отдых дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: в детский оздоровительный комплекс "Юность" г. Евпатория - 8 детей; в детский оздоровительный комплекс "Вымпел" г. Феодосия - 10 детей; в детский санаторий "Реабилитационный центр "Детские Дюны" - 30 детей.

В целях интеграции пожилых людей и инвалидов в общество, сохранения духовно-нравственных ценностей проведены мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне; 30-летию катастрофы на ЧАЭС; Дню снятия блокады; выводу войск из Афганистана, Дню освобождения узников фашистских концлагерей; Дню семьи, любви и верности; организованы торжественные поздравления долгожителей Волховского района с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия (95 лет, 100 лет) на общую сумму 347 тыс.- руб., охвачено мероприятиями более 800 человек.

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelyttwtt

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района
Разместим Вашу рекламу на сайте. Размер 650 х 95рх. От 85.000 показов в месяц. Обходит блокировщики рекламы.