ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Счастье быть вместе!

20.01.2017 | 11:33

Ладожане Екатерина Ивановна и Павел Константинович Калепка отметили «бриллиантовую свадьбу» - 60-летие совместной жизни.

Екатерина Ивановна с теплом и нежностью вспоминает юные годы: «Богатства не было, но была любовь - одна и на всю оставшуюся жизнь. Павел родом из Днепропетровска, в Новой Ладоге служил срочную службу в морфлоте. Ладожские девчонки бегали на танцы к морякам в военный гарнизон - там играл духовой оркестр - так и познакомились. Поговорили и решили пожениться».

23 октября 1956 года день рождения их семьи. В семье две славные доченьки, которым родители не нарадуются, уже и внуки и правнучка родилась. В них продолжение рода.

За все шесть десятилетий Екатерина Ивановна и Павел Константинович сумели сохранить самые светлые человеческие качества - верность, нежность, надежность. А жизнь смолоду не баловала.

Екатерина Ивановна из многодетной семьи. У родителей было пятеро детишек, когда началась война. Екатерина была десятилетним ребёнком и помнит, как страшно было в Новой Ладоге от бомбежек. Маму с младшими детьми эвакуировали в Кировскую область. Пока было что менять на продукты - меняли. А потом ни вещей, ни продуктов. Горько вспоминать, как голодали. «Мы, наверное, не один стог травы съели. Есть было нечего», - вспоминает Екатерина Ивановна. «От голода стали пухнуть. И вдруг пришла весть, что на Украине хороший урожай и нужны рабочие руки для его уборки, и мы поехали на Украину, станция Кобыляки. Я никогда не видела столько зерна, овощей... Нас распределили по колхозам. Сначала откормили, а потом начали работать. Мама жала, а я вязала снопы. Мама, бывало, вечером выйдет на улицу и долго стоит. Я спрашиваю: «О чем ты думаешь?» Она отвечает: « В какой стороне наша Ладога? Очень хочется домой».

Екатерина Ивановна неторопливо вспоминает горькие годы: «В Ладогу вернулись после войны, а жилье занято и ничего нет, все разорено. Жили с ещё одной семьёй, отгородившись друг от друга занавесочкой. Потом дали комнату. Мама пошла работать, а меня в школу не брали - переросток. Я худущая была. Меня позднее взяли работать на водочный завод - был такой в Ладоге. Завод имел подсобное хозяйство, держали коров, лошадей, чтобы как-то помочь своим работникам. Из армии вернулся брат. Его после войны демобилизовали не сразу, часть, в которой он служил, ещё работала на кирпичном заводе под Москвой. Для восстановления страны после разрухи нужен был строительный материал.

Отец с войны не вернулся - пропал без вести . Пропал без вести и младший брат, которого на фронт призвали совсем ещё молоденьким. Он был ранен и находился в госпитале в блокадном Ленинграде. Там его навещала тетя. А когда пришла в очередной раз, госпиталя уже не было. Так и не удалось выяснить его дальнейшую историю. Печально.

Когда начала работать, меня взяли учиться в вечернюю школу. Платья ситцевые с сестрой по очереди носили на танцы, а туфельки были из материи - подштопаем, гуталинчиком подмажем и на танцы пойдём.

Когда замуж вышла и родились дети, работала на кожгалантерейной фабрике имени Бебеля, работа сменная, садика не было и приходилось детей брать с собой на работу. Пристроишь где-нибудь - они и спят.

Когда поженились - у него ничего нет и у меня - ничего, только то, что на себе было. Постираешь в выходной день и опять наденешь. Потом мужу купили отрез на костюм, потом на пальто... Вот так и жили.».

Годы шли. Павел Константинович работал в грузовом автохозяйстве инженером по безопасности труда - работа ответственная. Колонны автомобилей ежегодно выезжали на уборку урожая в Оренбургскую, Курскую и другие целинные районы - уезжал с ними и Павел Константинович. Прошло много времени, а Павла Константиновича, как хорошего специалиста и надёжного товарища помнят те, кто с ним работал, и кто его знает. Здоровье у Павла Константиновича сейчас уже не такое, как раньше, что и говорить, годы напоминают о себе, но рядом надёжный, на протяжении всех шести десятилетий, любимый и любящий человек - жена Екатерина Ивановна.

Альбомы с фотографиями рассказывают о жизни семьи - это и свадьбы дочерей, рождения внуков, отдых и увлечения. Кстати, Павел Константинович увлекался рыбалкой и охотой - это тоже запечатлели фотографии. Есть семейные фотографии дореволюционного периода, где родители, бабушки, дедушки, тети Екатерины Ивановны. О них с любовью и нежностью рассказывала Екатерина Ивановна. Были они очень работящие, строгих нравов, дедушка любил читать церковные книги - был набожным человеком. Возможно, их черты и унаследовала Екатерина Ивановна. Стойко перенесла голодное и жестокое военное время, не сломили душу послевоенные годы, когда не хватало продовольствия, одежды и других товаров. Семья живёт достойно, а дети и внуки - достойное наследство.

Екатерина Ивановна и сейчас, в своем почтенном и уважаемом возрасте, не сидит без дела - не привыкла, не научена жизнью к безделью. Недалеко от дома есть маленький огородик, где она выращивает необходимую зелень и некоторые овощи, даже немножко картошечки. А домашние дела - это убрать, и постирать, и обед приготовить. В доме царит домашний уют и доброжелательность. Дочери навещают родителей и выполняют то, что в силу разных причин не могут делать родители.

Сумела Екатерина Ивановна с Павлом Константиновичем создать славную семью, ГДЕ ЗНАЮТ, что семья - это труд, терпение, понимание и забота, и ещё много чего, известное, может быть, только одной Екатерине Ивановне.

Здоровья, благополучия вашему дому, уважаемые Екатерина Ивановна и Павел Константинович.

Татьяна АЛЕКСИНА

Желтые страницы Волховского района
Уголок архивариуса

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt