Установлен памятник герою

26.05.2017 | 15:18

В преддверии Дня Победы, 6 мая, на сясьстройском городском кладбище был установлен памятник полному кавалеру ордена Славы Сергею Андреевичу Баскакову.

В праздничный день пришли почтить память и возложить цветы на его могилу заместитель главы Волховского муниципального района В. Романов, глава администрации и специалист Сясьстройского городского поселения А. Белицкий и Е. Дмитриева, председатель Совета ветеранов г. Сясьстрой Л. Кислое, представители общественных организаций и другие.

Долгие годы не знали, где находится могила заслуженного ветерана.

Из одних источников это была Новая Ладога, из других – Аврово, из третьих - Сясьстрой. И вот благодаря стараниям краеведа, учредителя местной общественной организации спорта и туризма «ФАН-СЯСЬ» Евгении Серафимовны Халтуриной удалось найти родственников С. А. Баскакова, а затем и узнать о захоронении.

Оказывается, в Аврово до сих пор проживает его сестра, Мария Андреевна Тяговэ. Пять лет назад ушел из жизни ее сын и племянник ветерана Владимир. Но живы невестка Галина, и внучка Наташа, которая проживает в Сясьстрое.

Узнав, где находится могила, члены Совета ветеранов посетили ее. На могиле стоял крест. Как выяснилось. ранее стоял памятник, но... потом исчез. Вот родственники и поставили временный крест. Поэтому было решено, что герою необходимо установить памятник. Совет ветеранов вышел с этой с инициативой на А. Белицкого, главу администрации Сясьстройского городского поселения. Глава изыскал средства на изготовление и установку памятника. Надо отметить, что многое сделал по благоустройству территории захоронения член Совета ветеранов А. Александров...

Сергей Андреевич Баскаков родился 11 октября 1921 года в деревне Хларево Вышневолоцкого уезда Тверской губернии РСФСР (ныне деревня Копачёвского сельского поселения Удомельского района Тверской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов школы. В конце 1930-х годов в поисках заработка переехал в посёлок Аврово Волховского района Ленинградской области. Работал слесарем на местной картонной фабрике. С 1940 года жил и работал в Кексгольмском районе Карело-Финской ССР, откуда в мае 1941 года Кексгольмским районным военкоматом был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Боевой путь Сергей Андреевич начал на Брянском фронте. Боевое крещение принял под Трубчевском. В октябре 1941 года сумел вырваться из Трубчевского котла. Принимал участие в Волховской операции, затем до осени 1942 года сражался под Мценском. С февраля по март 1943 года воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Весной 1943 года был направлен в школу младших командиров, по окончании которой в мае 1943 года получил назначение на Центральный фронт в 41-й инженерно-сапёрный батальон 59-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования, где принял под командование сапёрное отделение 3-й роты.

В период Курской битвы 41-й ИСБ выполнял инженерно-строительные работы и вёл минную войну на переднем крае в районе города Рыльска. Перед началом Черниговеко-Припятской операции подразделение, в котором служил младший сержант С. А. Баскаков, было придано 24-му стрелковому корпусу 60-й армии. Сапёры получили приказ обеспечить преодоление стрелковыми подразделениями и военной техникой инженерных заграждений противника во время наступления. Перед началом операции Сергей Андреевич со своими бойцами в течение 15 суток под огнём врага непрерывно вёл разведку переднего края немцев.

Быстрее всего за участие в этой операции приказом от 31 августа 1943 года он и был удостоен первой награды - ордена Красной Звезды.

Командир отделения 41-го инженерно-сапёрного батальона (59-я инженерно-сапёрная бригада. 60-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Баскаков с группой сапёров, действуя впереди наступающей пехоты. 14 июля 1944 года в районе города Львов проделал два прохода в минных полях, снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин, из них 18 «мин-сюрпризов».

Приказом командира 59-й инженерно-сапёрной бригады от 14 августа 1944 года сержант Баскаков награждён орденом Славы 3-й степени (№ 135656).

29 января 1945 года ночью, выполняя задание по инженерной разведке позиций врага (южнее города Катовице, Польша), группа сапёров, в которую входил и сержант Баскаков, была обнаружена гитлеровцами. В ходе перестрелки командир группы был ранен. Баскаков принял командование на себя, собрал и доставил ценную информацию об инженерных сооружениях командованию.

Приказом по6-й гвардейской армии от21 марта 1945 года он награждён орденом Славы 2-й степени (№ 5058).

При освобождении города Троппау, ныне Опава (Чехословакия), советские войска столкнулись с сильным сопротивлением врага. Противник заминировал мосты и подходы к ним. 22 апреля 1945 года сержант Баскаков с отделением (тот же боевой состав, 4-й Украинский фронт) разминировал проходы. Под яростным пулемётным и автоматным огнём гитлеровцев он сумел проникнуть под железнодорожный мост и перерезать провода, ведущие к заложенной взрывчатке. На самом мосту сапёрами были обнаружены и обезврежены ещё семь мин. При возвращении с задания Баскаков был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. сержант Баскаков Сергей Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 881).

Стоит заметить, что кавалер орденов Славы приравнивался к Герою Советского Союза и, соответственно, имел равные привилегии.

С 1946 года старшина С. А. Баскаков - в запасе. Работал слесарем, затем мастером паровозного депо железнодорожной станции Мга Ленинградской области. С 1949 по 1955 год снова в армии. Жил и работал в посёлке Аврово Волховского района.

Сергей Андреевич Баскаков был одним из героев документального фильма писателя и драматурга Константина Симонова «Шёл солдат...». Умер Сергей Андреевич 20 июня 1987 года.

С. А. Баскаков награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.

М. Маргавчук