ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Сясьстрой - город развития, уважающий свою историю

31.05.2017 | 22:05

26 мая проектная команда города Сясьстроя, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, защитила проект развития города на период до 2025 года.

О том, какие в связи с этим перспективы открываются у славного города бумажников, отметившего недавно свой 90-летний юбилей, мы беседуем с главой администрации Сясьстройского городского поселения Александром Белицким.

- Александр Мефодьевич, расскажите нашим читателям, как всё начиналось?

- Сясьстрой не единственный город, оказавшийся в экономической ситуации, сильно зависящей от градообразующего предприятия. В нашем случае - это ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат». Такие города, с подобным положением дел, получили даже особый статус - моногородов. В стране их 319, а в Ленинградской области - три: Пикалево, Сланцы и наш Сясьстрой. Перечень моногородов определён в 2014 году соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации.

Разработана федеральная программа, цель которой - реализация возможных для моногородов инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест. Только так можно уйти от монозависимости, доминирования по рабочим местам градообразующих предприятий и, тем самым, диверсифицировать экономику города, которая должна иметь несколько равноценных секторов, чтобы в случае банкротства или ликвидации какого-либо предприятия не происходили социальные потрясения.

Программа обучения управленческих команд по развитию моногородов представляет собой совместный образовательный проект Президентской академии, Фонда развития моногородов и школы «Сколково». Программа ориентирована на создание единого пространства работы с проблемами моногородов. В работу включены все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, а также представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории таких городов.

Программа обучения направлена на развитие у слушателей управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации на местах.

- Кто вошёл в состав участников проектной команды Сясьстроя?

- В состав команды, кроме меня, осуществляющего функции её разработчика и ответственного за реализацию, вошли: Павел Артурович Немчинов - первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области, который взял на себя организационное планирование и координирование работы; Тамара Николаевна Калябина - руководитель финансово-экономической службы ОАО «Сясьский ЦБК», отвечающая за реализацию инвестиционного проекта «Производство подпергамента ОАО «Сясьская КБФ»; Александр Анатольевич Сонин - заместитель генерального директора ЗАО «Ладожский домостроительный комбинат», ответственный за реализацию инвестиционного проекта «Производство щитовых домов из клееной древесины»; Юлия Викторовна Столярова - заместитель главы администрации города Сясьстроя по экономике, имуществу, промышленности и торговле, отвечающая за разработку программы и её реализацию.

В состав команды также вошли: Игорь Васильевич Дерябин - линейный менеджер НО Фонд развития моногородов, консультант, ответственный за сопровождение программы; Мария Сергеевна Косороткина - заместитель директора Центра Института «Высшая школа государственного управления», ставшая модератором нашей команды. Общее руководство проектными работами нашего потока (одиннадцати команд из восьми регионов Российской Федерации) осуществляла Наталья Александровна Булычёва.

- На какие вызовы пришлось искать ответы?

- Они, в общем-то, нам были известны - это близость (134 км) регионального центра - города Санкт-Петербурга, который оттягивает, в первую очередь, молодёжь и квалифицированные кадры; это высвобождение, сокращение работников на градообразующем предприятии в результате модернизации и автоматизации производственных процессов; это старение населения (41,6 лет - средний возраст).

Кроме того, проведённый нами SWOT (анализ) показал, что развитие промышленного сектора далее невозможно без решения на уровне региона и правительства РФ вопроса обеспечения города новым потенциалом ресурсов: газ и электроэнергия. Необходима реконструкция Сясьской ГРС и строительство новой городской понизительной станции 110/6 кВА. Следует отметить, что реализуемые сегодня инвестиционные индустриальные проекты обеспечиваются энергоресурсами на основании ранее выданных технических условий.

- Что это за проекты?

- Это «Тепличный комплекс по выращиванию хризантем площадью 4 га» - 6,9 млн. цветов в год. Инициатор инвестиционного проекта действующее предприятие по выращиванию роз ЗАО «Новая Голландия»; «Производство щитовых домов из клееной древесины производительностью 280 тыс. м. куб./год». Инициатор инвестиционного проекта ЗАО «Ладожский домостроительный комбинат»; «Производство подпергамента (барьерные виды бумаг) для пищевой промышленности». Инициатор инвестиционного проекта ЗАО «Сясьская картонно-бумажная фабрика».

- И что даст городу реализация названных инвестиционных проектов?

- От реализации данных инвестиционных проектов в период, начиная с 4 квартала текущего года и по 4 квартал 2019 в городе должно быть создано 445 рабочих мест, а, следовательно, в доходную часть бюджета города будут поступать налоги от новых юридических и физических лиц. Как следствие, у местного сообщества усилятся возможности на существенное улучшение качества городской среды в целом.

Анализ ситуации наших преимуществ показал, что развивать город с имеющимися энергоресурсами возможно в сфере туризма, что абсолютно согласовывается со Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, предусматривающей развитие внутреннего туризма, что может существенно облегчить наши задачи.

- А что, на Ваш взгляд, необходимо для развития туризма?

- Конечно, всё начинается с желания создать эту сферу при наличии транспортной инфраструктуры, а она у нас есть. Через город проходит федеральная трасса Р-21 (М -18). Необходима сеть гостиниц, кафе. Кафе должны обеспечить качественным питанием всех приезжающих в наш город. В обязательном порядке должен быть качественный Интернет для продвижения бренда города в социальных сетях. И, конечно, в городе, должны быть культурно-познавательные объекты. В период обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, между модулями (пятидневками) мы вели разговор на тему развития туризма в городе с представителями бизнес-сообщества и активными горожанами, и получили положительную оценку по трём направлениям развития туризма в городе.

- Какие это направления?

- Наш город располагает значительными природно-рекреационными богатствами: Ладожское озеро, река Сясь, система каналов, смешанный лес, а это - семейный отдых, рыбалка, охота и т.д. А значит, возможно строительство автокемпинга в прибрежной зоне Ладожского озера на 85 мест (площадь 2 га.), а в сфере придорожного сервиса возможно строительство гостиницы на 80 мест и кафе на 90 посадочных мест.

Наш город, а в начале прошлого века рабочий посёлок, начинался со строительства первенца целлюлозно-бумажной промышленности в СССР - Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, т.е. с бумаги. Это исторический факт и о нём нельзя забывать. Было бы опрометчиво не использовать его в сфере туризма. Поэтому у нашей команды и появился проект «Бумажный город», который разрабатывался с привлечением специалистов по бренд-стратегиям малых городов.

Если кратко говорить о его содержании то это: «Деревянный Арбат» на улице Бумажников; Международный музей бумаги (создаётся совместно со студентами художественных вузов Санкт-Петербурга); «Барак», объект, раскрывающий как жили наши прабабушки и прадедушки, история их быта, выпуск стилизованной под старину газеты для туристов и гостей города с информацией о достопримечательностях и событиях; стилизованные под советский период кафе «БАРак», молодежный бар «БАРжа»; игровые аттракционы, включая картонный лабиринт для детей и их родителей; сектор народных промыслов, производства и реализации сувениров и многое другое.

В нашем городе откроются большие возможности для проведения мероприятий событийного туризма, например, таких как фестиваль оригами, фестиваль бумажных корабликов. Все перечисленные проекты в сфере туризма включены в программу развития нашего города на основе разработанных проектной командой бизнес-планов.

- Что же может дать городу развитие туризма?

- Многое. Известно, что одно рабочее место, созданное в сфере туризма, инициирует создание пяти рабочих мест в различных сферах деятельности, применительно к малому и среднему бизнесу. Это народные промыслы, услуги, автосервис, организация досуга и многое другое. Учитывая, что торговые сети, с регистрацией в других регионах наводнили сферу торговли, их давление на малый бизнес явилось критичным для небольших городов. А ведь эту нишу, как правило, и занимали местные предприниматели. Сейчас они находятся в довольно сложном положении. Развитие сферы туризма придаст новый импульс активизации деятельности предпринимателей нашего города.

- Что в целом даст реализация программы городу?

- После реализации всего задуманного, мы видим наш город Сясьстрой с решёнными проблемами по энергоресурсам, с двумя сформировавшимися зонами: индустриальной и природно-рекреационной, которые не накладываются друг на друга, а совместно формируют сбалансированную, диверсифицированную экономику города.

Таким образом, в соответствии с разработанными планами-графиками реализации инвестиционных проектов развития нашего города на период до 2025 года, мы достигаем целевых ориентиров по преодолению доминирования градообразующего предприятия по рабочим местам. У наших горожан появится возможность выбора рабочих мест в соответствии с имеющейся компетенцией, существенно расширятся возможности для их самореализации.

К концу расчётного периода, в соответствии с программой, должно быть создано 521 рабочее место, повысится инвестиционная привлекательность города на основе освоенных инвестиций в общем объёме 12,4 млрд. руб. Существенно улучшатся условия жизни в городе благодаря созданию качественной городской среды, разовьётся малый и средний бизнес на основе новых компетенций.

- Александр Мефодьевич, кто будет реализовывать программные проекты?

- Наша проектная команда - команда единомышленников. На её основе создан проектный комитет, руководителем которого является представитель региональной власти Павел Артурович Немчинов. Проектному комитету совместно с городским сообществом и предстоит воплотить в жизнь всё задуманное и разработанное.

- Как, на Ваш взгляд прошла защита проекта развития Сясьстроя?

- Это был очень волнующий момент. После каждого модуля (до итоговой защиты их было 4), были промежуточные защиты, но важность и ответственность команды за итоговый результат, в первую очередь, перед нашим городом, была высочайшей. Как отреагируют эксперты? Результат превзошёл все ожидания - мы победили в номинации «Лучший проект развития» и получили грамоту НО Фонд развития моногородов «Я хочу быть с командой города» за самую продуманную концепцию развития. Также экспертная комиссия высоко оценила и подготовленную презентацию. Наверное, это самый ценный и нужный подарок всем жителям и нашему городу, в год его 90-летия, которое мы все недавно отпраздновали.

- Александр Мефодьевич, спасибо за интересное интервью. Сил и удачи в осуществлении грандиозных планов!

Александр СМИРНОВ
Размещено по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

На фото: А.М.Белицкий (слева) с проектной командой

Уголок архивариуса
Желтые страницы Волховского района

SYASNEWS ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ: vkoktelwadzenyttwtt